Линклар

logo-print

Репортер «Озодлик»: В соборе Нотр-Дам почтили память погибших при терактах в Париже

  • Озодлик

Люди стоят в очереди, чтобы попасть внутрь собора Нотр-Дам в Париже. 15 ноября 2015 года.

Люди стоят в очереди, чтобы попасть внутрь собора Нотр-Дам в Париже. 15 ноября 2015 года.

В воскресенье, 15 ноября, в соборе Нотр-Дам-де-Пари прошла поминальная литургия по погибшим во время пятничных терактов в Париже. Репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») во французской столице сообщил, что вечером к поминальной литургии присоединились члены правительства Франции. По сообщениям нашего репортера, в городе остаются усиленные меры по обеспечению безопасности, однако 15 ноября транспортное движение и работа общественных организаций практически полностью восстановлены.

Репортер «Озодлик» в Париже Гульасаль Камолова, отслеживающая события и поток новостей после серии терактов во французской столице 13 ноября сообщила, что в воскресенье, 15 ноября в соборе Нотр-Дам-де-Пари состоялась открытая поминальная литургия по погибшим во время пятничных терактов с участием членов правительства и представителей элиты Франции.

Репортер «Озодлик», прибывшая к собору с самого утра, сообщила, что после массового кровопролития в Париже в районе Нотр-Дама были усилены меры безопасности.

Полицейские, обеспечивающие безопасность рядом собором Нотр-Дам в день проведения поминальной литургии. Париж, 15 ноября 2015 года.

Полицейские, обеспечивающие безопасность рядом собором Нотр-Дам в день проведения поминальной литургии. Париж, 15 ноября 2015 года.

– Тысячи людей собрались у собора, чтобы принять участие в поминальной литургии. Полиция пускает их внутрь после тщательной проверки. Со всех сторон собора выставлены железные ограждения, поэтому люди заходят внутрь одной колонной. Очередь людей растянулась в 500-700 метров до самого моста рядом с Нотр-Дамом, - сообщила в воскресенье наш репортер Гульасаль Камолова.

По сообщениям нашего репортера, на поминальную литургию собрались не только жители Франции, но и туристы иностранцы, находящиеся в Париже.

– Тут очень много людей, которые разговаривают на французском, а также туристов. Например, сейчас рядом со мной стоит группа туристов из Японии, которые спешат зайти внутрь собора, чтобы почтить память погибших, - сказала Гульасаль Камолова.

Вечером к поминальной литургии присоединились члены правительства Франции.

– Однако как заявили власти Франции, на поминальной литургии могут принять участие все желающие, - сказала репортер «Озодлик».

Спустя двое суток после масштабных терактов, по ее словам, ситуация в городе немного стабилизировалась.

В Париже в течение трех дней отменены любые мероприятия в общественных местах.

В Париже в течение трех дней отменены любые мероприятия в общественных местах.

– В городе стало больше людей, полностью восстановлена работа столичного метро. Хотя вчера 5-6 станций метро были закрыты. С воскресенье снова открылись рестораны и бары в Париже. Однако ни в одном из них не звучит музыка. Возле центров сдачи крови в Париже и по всей Франции наблюдаются длинные очереди желающих сдать кровь для помощи пострадавшим. По официальным данным, во Франции существуют более сотни центров доноров крови, - сообщила репортер «Озодлик» Гульасаль Камолова.

В результате произошедших 13 ноября в шести районах Парижа террористических актов погибли 129 человек, 352 человека получили ранения. Минимум 99 из них – в крайне тяжелом состоянии.

Террористическая группировка «Исламское государство» («ИГ») взяла на себя ответственность за теракты в Париже.

По словам боевиков группировки, теракты в Париже стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям «ИГ» в Сирии.

XS
SM
MD
LG