Линклар

logo-print

Французская полиция объявила в розыск подозреваемого в терроризме

  • Озодлик

Это Салах Абдеслам, 1989 года рождения.

Это Салах Абдеслам, 1989 года рождения.

Разыскивается Салах Абдеслам (Abdeslam Salah), 1989 года рождения, проживавший в Брюсселе (Бельгия). Машину с Салахом за рулем останавливали на следующее утро после терактов возле бельгийской границы, однако после проверки документов Салаха и его двух пассажиров отпустили, сообщает агентство АР со ссылкой на неназванные источники во французской полиции и спецслужбах.

Салах также объявлен в международный розыск, передает AFP.

Он был одним из трех братьев, возможно, участвовавших в подготовке терактов. Один был смертником, второй – Салах – помогал с организацией теракта – на его имя в Бельгии была снята напрокат машина. Третий брат задержан в Бельгии, передает AFP.

В террористических актах вечером 13 ноября участвовало не менее восьми человек. Тем не менее, до сих пор было обнаружено лишь семь тел террористов, из них шестеро подорвали себя.

Личность одного из террористов, Омара Исмаила Мостефа (Omar Ismail Mostefai) была установлена по отпечатку оторванного пальца, найденного в концертном зале «Батаклан», где террористы расстреляли около сотни зрителей и подорвали себя в ходе штурма. Несколько родственников и друзей Мостефа задержаны.

Французская полиция сообщила, что нашла две машины с бельгийскими номерами, предположительно использовавшихся террористами, в пригороде Парижа.

В черном Seat Leon, обнаруженном в восточном пригороде Парижа Монтрёй (Монтрёй), нашлись три автомата АК47 – оружие такой же модели использовали нападавшие на концертный зал «Батаклан».

Один из предполагаемых террористов (возле его тела нашли сирийский паспорт) искал убежища в Сербии, передает Reuters со ссылкой на сербских властей. Он зарегистрировался на погранпереходе Прешево 7-го октября. Ранее власти Греции сообщали, что этот же человек прибыл на греческий остров Лерос 3 октября.

Этот человек мог быть среди потерпевших, а не нападавших, отмечают медиа.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники в полиции сообщает, что один из боевиков хотел проникнуть на стадион Стад де Франс, однако его не пропустила охрана и в итоге он подорвал себя возле одного из пунктов пропуска на стадион.

В результате скоординированных террористических атак в Париже 13 ноября погибло 129 человек, более 300 ранены.

Настоящее Время

XS
SM
MD
LG