Линклар

logo-print

Узбекский беженец, искавший убежище в Казахстане, воюет в Сирии

  • Озодлик

Хуршид Мухтаров, узбекистанец, воюющий в рядах «Исламского государства» в Сирии. Фото взято с веб-сайта Узбекской редакции радио Би-Би-Си.

Хуршид Мухтаров, узбекистанец, воюющий в рядах «Исламского государства» в Сирии. Фото взято с веб-сайта Узбекской редакции радио Би-Би-Си.

Правоохранительные органы Узбекистана объявили в международный розыск 35-летнего уроженца города Джизак Хуршида Мухтарова. В настоящее время Хуршид Мухтаров воюет в рядах террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. В 2012 году правоохранительные органы Казахстана арестовали Мухтарова, который с 2008 года находился в поисках убежища в этой стране. Но после казахстанская сторона, по неизвестным «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») причинам, выпустила его из-под ареста и позволила вылететь из Алматы в Стамбул.

Узбекистанец объявлен в международный розыск

Правоохранительные органы Узбекистана объявили в международный розыск 35-летнего уроженца города Джизак Хуршида Мухтарова.

Как сообщает интернет-издание 12news.uz со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Узбекистана, Хуршид Мухторов попал в Сирию летом 2014 года, где присоединился к боевикам «Исламского государства».

Узбекские правоохранительные органы возбудили против Хуршида Мухтарова уголовное дело по статьям 159, 223 и 244 Уголовное кодекса Узбекистана.

Как сообщает интернет-издание, Хуршид Мухтаров обвиняется в противоправных действиях и открытых призывах изменить существующий конституционный строй в Узбекистане.

«В настоящее время он объявлен в международный розыск», - заключил собеседник интернет-издания.

Отказ в предоставлении убежища и арест в Казахстане

Как известно «Озодлик», с 2008 года Хуршид Мухтаров проживал в Казахстане, сначала в городе Чимкенте, а потом он перебрался в Алматы. В этой стране он обратился в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой предоставить статус беженца, но спустя некоторое время получил отказ.

В 2012 году полиция Алматы задержала Хуршида Мухтарова. Он содержался в следственном изоляторе департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) по городу Алматы.

Тогда репортер «Озодлик» обратился в Казахстанское представительство УВКБ ООН и департамент миграционной службы с просьбой прокомментировать причину ареста Хуршида Мухтарова в Алматы, но представители данных органов отказались комментировать репортеру нашего радио причину ареста узбекского беженца.

Однако в 2012 году, после ареста Хуршида Мухтарова в Алматы, ныне проживающий в эмиграции в Канаде узбекский независимый журналист Улугбек Хайдаров сообщил веб-сайту «Жараён» о том, что Мухтаров может быть экстрадирован в Узбекистан.

«Сегодня мне по мейл агенту написал Хуршид Мухтаров. В течение трех лет он проживает в Казахстане в поисках убежища. Он написал мне: «Брат, менты забрали меня из дома, сейчас привезли в отделение миграции». Я сразу же позвонил на его мобильный телефон, он сказал мне: «Брат, наверное, теперь меня отправят в Узбекистан». После этого звонок прервался», - сказал веб-сайту «Жараён» Улугбек Хайдаров.

2 апреля 2012 года, спустя некоторое время после ареста Хуршида Мухтарова в Алматы стало известно о том, что казахстанская полиция выпустила его из-под ареста. По словам Улугбека Хайдарова, об этом ему сообщила мать Хуршида Мухтарова, Робия.

«Она сказала, что Хуршида освободили из-под стражи, и, что, он, побыв с семьей 2-3 дня, уехал в Стамбул. Но гражданская жена Хуршида Гульжан говорит, что якобы мать только уплатила штраф в размере 16 тысяч тенге (около 100 долларов США по тогдашнему курсу доллара к казахскому тенге) за освобождение Хуршида из-под стражи, и пока ее муж не вышел на свободу», - сказал «Жараён» Улугбек Хайдаров.

После выхода на свободу Хуршид Мухтаров покинул Казахстан и улетел в Турцию. Однако «Озодлик» до сих пор неизвестно, по какой причине казахстанские правоохранительные органы задержали в 2012 году Хуршида Мухтарова, и по какой причине он улетел из Алматы в Стамбул.

Родной брат правозащитника

Старший брат Хуршида Мухтарова - Джамшид Мухтаров, некогда занимавшийся правозащитной деятельностью в Узбекистане.

Старший брат Хуршида Мухтарова - Джамшид Мухтаров, некогда занимавшийся правозащитной деятельностью в Узбекистане.

Хуршид Мухтаров является младшим братом узбекского правозащитника Джамшида Мухтарова, который в свое время возглавлял Джизакское отделение общества прав человека «Эзгулик» («Милосердие») в Узбекистане.

Ранее в разговоре с репортером «Озодлик» Хуршид Мухтаров говорил, что покинул Узбекистан спустя некоторое время после того, как его старший брат Джамшид Мухтаров бежал из страны из-за преследований узбекских спецслужб.

Хуршид Мухтаров является мастером спорта по тхэквондо. В Узбекистане он у него был свой спортивный зал. В свое время он говорил «Озодлик», что после того, как его старший брат покинул Узбекистан, спецслужбы отобрали у него спортивный зал.

В 2007 году старший брат Хуршида, Джамшид Мухтаров получил политическое убежище в США. однако 21 января 2012 года он был арестован сотрудниками ФБР в чикагском аэропорту О’Хэр во время вылета в Стамбул.

Американские следователи сообщили, что Джамшид Мухтаров готовился вылететь через Турцию в пакистанский город Вазиристан для того, чтобы бороться там с «неверными».

Американские спецслужбы обвиняют Джамшида Мухтарова в финансировании радикальных группировок и попытке совершения террористических актов.

В США Джамшид Мухтаров находится под арестом. Следствие по его делу до сих пор продолжается. Сам Джамшид Мухтарова изначально опровергает все предъявленные ему обвинения.

В случаи если вина Джамшида Мухтарова будет доказана в американском суде, ему грозит тюремный срок в 15 лет и штраф в размере 250 тысяч долларов США.

Боевик «ИГ»

В прошлом году Хуршид Мухтаров разместил в социальных сетях свое фото, где он запечатлен в военной форме и с автоматом в руках. В ноябре 2014 года он дал интервью Узбекской редакции радио Би-Би-Си, в котором заявил, что в течение последних месяцев находится в Сирии, на территорию которой он перешел через Турцию незаконном путем.

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» Абу Салах Узбеки (в центре).

Лидер группировки узбекских боевиков «Таухид валь-Джихад» Абу Салах Узбеки (в центре).

«Нас привезли на машине. Мы перешли границу. Каждый месяц через границу в Сирию переходят 3-4 тысячи человек. Конечно же, нас перевели в Сирию незаконно. Мой паспорт до сих пор находится в миграционном органе Турции, куда я еженедельно ходил отмечаться. Я ведь человек и приехал туда жить, но условий для этого там не было», - сказал Хуршид Мухтаров.

Год назад в своем интервью Би-Би-Си он сообщил, что более 4 тысяч узбеков воюют на территории Сирии и Ирака.

«Здесь очень, очень много боевиков приехавших на джихад из стран Центральной Азии. До сих пор едут. Также приезжают из России и Европы. Продают все свое имущество и едут сюда. Все кому надоело рабство, едут сюда семьями», - сказал Хуршид Мухтаров.

По его словам, он проживает в сирийском районе Такка, участвовал в боях за Кобани и получил ранения.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG