Линклар

logo-print

Арестован правозащитник, который судится с узбекскими властями за право получение «выездной визы»

  • Озодлик

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

16 ноября сотрудники отдела внутренних дел Дустликского района Джизакской области Узбекистана арестовали 37-летнего правозащитника Уктама Пардаева. По словам близких правозащитника, сотрудники правоохранительных органов произвели обыск в его доме и конфисковали имущество. В отношении Пардаева возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки у женщины-фермера. Ранее правозащитник сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что судится с властями за получение «выездной визы».

О задержании джизакского правозащитника Уктама Пардаева «Озодлик» сообщил его младший брат Шароф Пардаев. По его словам, перед задержанием в доме правозащитника был произведен обыск.

– Сотрудники отдела внутренних дел Дустликского района произвели обыск сразу в двух домах – в доме брата и у меня. Был старший следователь и еще несколько сотрудников. Всего к нам домой пришли 10 сотрудников милиции. Они проверили даже туалеты. После обыска забрали все нужные вещи: компьютер, процессор, фотоаппарат, флешки, документы, - сообщил брат правозащитника.

На вопрос репортера «Озодлик» о том, надели ли сотрудники милиции на руки Уктама Пардаева наручники при его задержании, брат правозащитника ответил:

– Нет, они сказали: «Если будете сопротивляться, то увезем вас насильно». После брат сам сел в их машину. Санкцию на обыск дал Генеральный прокурор. Кроме того, у них был документ на арест брата. Сказали, что будут допрашивать его, - сообщил нашему радио брат правозащитника Пардаева.

По его словам, в настоящее время узбекские власти выдвигают против правозащитника Уктама Пардаева обвинение в вымогательстве.

– Два года назад пожаловалась женщина-фермер, которая проживает в Дустликском районе. Эта женщина написала на брата жалобу, что якобы Уктам взял у нее сначала 500 тысяч сумов (около 90 долларов США по курсу «черного рынка»), после 100 тысяч сумов (около 20 долларов США по курсу «черного рынка» валют) вернул ей. Женщина сказала, что никаких свидетелей при этом нет. Она давала показания против брата без каких-либо свидетелей, - сообщил Шароф Пардаев.

Напомним, что Уктам Пардаев, являющийся музыковедом по специальности, с 2005 года работает председателем Джизакского областного отделения независимой организации по правам человека Узбекистана.

Пардаев проводил мониторинг ситуации с эксплуатацией детского труда в Узбекистане.

Недавно он обратился с жалобой в Джизакский городской суд по гражданским делам после того, как получил отказ на получение «выездной визы» в областном ОВИРе.

После того, как городской суд не удовлетворил жалобу правозащитника, он подал жалобу в областной суд и министерство внутренних дел Узбекистана.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG