Линклар

logo-print

Пятимесячного Умарали Назарова похоронили в Таджикистане

  • Озодлик

Умарали Назаров, пятимсячеый таджикский мальчик, скончавшийся в России.

Умарали Назаров, пятимсячеый таджикский мальчик, скончавшийся в России.

Тело пятимесячного Умарали Назарова, который скончался в прошлом месяце в Санкт-Петербурге, предано земле во второй половине дня 16 ноября в селе «Калъаи Дашти» Файзабадского района. Один из родственников Назаровых сообщил, что первоначально планировалось провести в Таджикистане независимую судебно-медицинскую экспертизу. Однако по истечению четырех часов ожидания в аэропорту Душанбе, никто не прибыл. Родственники младенца, оказавшись в безвыходной ситуации, приняли решение похоронить тело ребенка в Файзабаде.

Утром 16 ноября в аэропорту Душанбе приземлился самолет авиакомпании «Сомон Эйр» из Санкт-Петербурга, на борту которого находилась депортированная Зарина Юнусова и тело ее пятимесячного сына Умарали Назарова, погибшего более месяца назад в северной столице России.

Городской суд Санкт-Петербурга 12 ноября принял решение о выдворении из России Юнусовой в течении пяти суток. Таким образом, городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Зарина Юнусова, мать пятимесячного Умарали Назарова, по прибытию в Душанбе утром 16 ноября, заявила, что решение о ее депортации было принято специально и выслать в Таджикистан в короткие сроки, чтобы она не настаивала на справедливом расследовании дела.

Юнусова считает необоснованным заключение экспертизы, которую провели российские власти, в соответствии, с которым причиной смерти Умарали названо простудное заболевание. «Умарали до того, как был изъят сотрудниками полиции, был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей», - сказала она репортеру «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»).

Гроб с телом Умарали Назарова. Душанбе, 16 ноября 2015 года.

Гроб с телом Умарали Назарова. Душанбе, 16 ноября 2015 года.

В аэропорту Душанбе собрались родственники Юнусовой и ее супруга Рустама Назарова. Они приняли гроб с телом Умарали. Юнусову в Душанбе встречали родственники.

«Умарали стал жертвой игры определенных групп», - заявил Махкам Абдуллоев, дядя Рустама Назарова, отца погибшего в Санкт-Петербурге ребенка. Он добавил, что тело мальчика будет похоронено в селе «Калъаи Дашти» Файзабадского района. Он сообщил, что сотрудники посольства Таджикистана в России сообщили им, что тело Умарали перед захоронением должно быть подвергнуто независимой судебно-медицинской экспертизе.

«Они сказали, что эксперты должны прибыть из Москвы, и мы их должны дождаться. Теперь мы думаем ждать их или похоронить Умарали. Если сейчас мы их дождемся, то потом придется эксгумировать тело», - добавил Абдуллоев.

В ночь на 14 октября при невыясненных обстоятельствах умер в больнице пятимесячный Умарали Назаров, за несколько часов до этого насильно отнятый у матери Зарины Юнусовой сотрудниками полиции. Мальчика передали инспектору по делам несовершеннолетних и затем отправили в больницу на «скорой». По факту смерти Умарали заведено уголовное дело. В заключении судмедэкспертов говорится, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители, считавшие своего ребенка здоровым, о чем имеются медицинские справки и записи в детской медкарточке, в это не верят.

Родители Умарали винят в смерти своего ребенка сотрудников полиции. Однако полиция представила видеозаписи с камер наблюдения, заявив, что с ребенком обращались очень хорошо, подчеркнув, что обвинения родителей необоснованны. На видео было видно, что сотрудница полиции кормит ребенка из бутылочки, когда он начал плакать. Однако до сих пор не подтверждена достоверность этой записи.

Смерть ребенка вызвала большой общественный резонанс в России и Таджикистане. Многие называют действия полиции по отчуждению ребенка от матери халатностью и преступлением.

11 ноября уполномоченный по правам ребенка в России при президенте России Павел Астахов потребовал пересмотра расследования дела.

Митинг в Санкт-Петербурге в память об Умарали Назарове. 15 ноября 2015 года.

Митинг в Санкт-Петербурге в память об Умарали Назарове. 15 ноября 2015 года.

14 ноября в Петербурге прошел митинг памяти Умарали. Несмотря на дождь на Марсовом поле собрались около 200 человек. Организаторами митинга выступили активисты группы «Права для всех».

Участники акции выражали недоверие результатам судмедэкспертизы, где сказано, что ребенок умер от внезапно развившегося цитомегаловируса. Активисты с медицинским образованием рассказывали, что такое цитомегаловирус, объясняли, что он может стать причиной быстрой смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например, при дистрофии или СПИДе. Ни того, ни другого у Умарали не было – это был здоровый ребенок, даже с некоторым избытком веса для своего возраста.

Многие выступающие говорили о том, что смерь Умарали – это не просто несчастный случай, это часть системы, при которой человек беззащитен перед равнодушием и произволом государства.

Из Москвы на петербургский митинг приехал Калинджон Ёров, президент некоммерческого партнерства «Этмос» – «Этнические таджики за миграционную ответственность соотечественников». Его выступление было очень эмоциональным.

«Нам стыдно перед родителями Умарали, их деды воевали, умирали за этот город, за Ленинград, и вот теперь здесь убили их маленького сына. Российская Федерация проводит операции в Сирии, власти говорят: «Мы защищаем сирийских детей». А что, таджикские дети – не дети что ли? Других детей можно защищать вне территории России, а внутри России – что, российские и таджикские дети – не дети для них? Российские дети, растущие в детских домах без отца, без матери – это для них не дети? Я хочу, чтобы сначала уважали права людей и детей в России, а потом за рубежом», - заявил он.

В принятой резолюции участники митинга потребовали детального расследования всех обстоятельств смерти Умарали и ответа на главные вопросы: имели ли право сотрудники полиции отнимать грудного ребенка от матери, Зарины Юнусовой, и что произошло с ребенком в больнице.

Власти Таджикистана заявляют, что расследование дела находится под контролем. 30 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Душанбе пообещал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону полное и объективное расследование данного дела. Председатель Маджлиси Миллии Таджикистана Мухаммадсаид Убайдуллоев 12 ноября в ходе встречи с заместителем председателя Совета Федерации России Евгением Бушминым, который во главе парламентской делегации России прибыл в Душанбе, потребовал рассмотреть дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова объективно и в рамках законодательства России и «уважая высшие человеческие ценности».

Материл радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG