Линклар

Число арестованных в Ташкенте по подозрению в причастности к «ИГИЛ» превысило 160 человек

  • Озодлик

Задержание подозреваемого. Иллюстративное фото.

Задержание подозреваемого. Иллюстративное фото.

Согласно данным правозащитников и независимых источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), основная часть людей, арестованных в Ташкенте и Ташкентской области – это верующие, состоящие в списке МВД, находящиеся под наблюдением и те, кто вернулся в Узбекистан с заработков. По словам правозащитников, в настоящее время узбекские правоохранительные органы изучают причастность этих людей к террористической организации «Исламское государство», а лояльные к террористическим группировкам, арестовываются на 15 суток.

90 процентов арестованных – «хизбутовцы»

Информацию о задержании в Шайхантахурском и Алмазарском районах города Ташкента, а также Зангиатинском районе Ташкентской области более 160 верующих «Озодлик» сообщили зангиатинские источники – члены религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир».

Один из них в беседе с репортером нашего радио 16 ноября сказал, что члены партии, проживающие в местных кварталах (махаллях) «Олтин тепа», «Эшонгузар» и «Назарбек» в Зангиатинском районе составляют список задержанных.

– В сегодняшнем списке приведены имена более 160 верующих, которые были задержаны начиная с 29 октября этого года. Девяноста процентов этих людей имеют отношение к нашей партии «Хизб-ут-Тахрир». Некоторые являются членами нашей партии, а некоторые всего лишь обучались у наших парней. Самый старший из низ в возрасте 55 лет, молодым по 17-18 лет. В минувшую субботу из махалли «Назарбек» забрали группу парней, вестей от них до сих пор нет. Многих увезли из махалли «Олтин тепа». Никто не дает никакой информации о месте их содержания, - сказал «Озодлик» верующий из Зангиатинского района.

Обыски без каких-либо предупреждений

Флаг «ИГ», который был обнаружен 28 августа 2014 года на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

Флаг «ИГ», который был обнаружен 28 августа 2014 года на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

Источник из Шайхантахурского района Ташкента – долгие годы подрабатывающий таксистом мусульманин также подтвердил «Озодлик» информацию о задержании в столице и столичной области более 160 верующих.

– Я узнал об аресте более 160 мусульман от братьев по вере. Некоторых после трех суток отпустили, судьба некоторых задержанных до сих пор неизвестна. Оказывается, проверяют их причастность к «Исламскому государству», лояльны ли они к этой группировке. Кроме того, участились обыски. Не предупреждая приходят домой к тем, кто только что вернулся с заработков или находится в списке правоохранительных органов, проводят у них обыски. Уносят с собой любые книги религиозного характера. 3-4 дня назад провели обыск в доме моей младшей сестры. Она недавно вернулась из Турции, работает в торговле. Составили список религиозных вещей в ее доме. Спросили ее, почему она ездила в Турцию, где жила, с кем встречалась. После ушли. Слава богу, пока тишина, - говорит источник из Ташкента, попросивший не указывать его имени.

Инспектор: Проверяются три категории верующих

Вслед за этими сообщениями репортер «Озодлик» связался по телефону с отделом внутренних дел Зангиатинского района Ташкентской области, но не смог получить там никакой информации. Однако после смог связаться с участковым инспектором одного из местных кварталов, где в основном проживают верующие мусульмане.

В разговоре с нашим репортером участковый инспектор сообщил, что проводятся профилактические работы с верующими трех категорий – осужденными, отбывшими тюремный срок и теми, кто состоит в специальном списке.

Также он подтвердил информацию о проведении обысков в домах верующих, но отказался сообщить точное количество задержанных мусульман. По его словам, большинство задержанных верующих являются жителями местных кварталов «Эшонгузар» и «Олтин тепа» в Зангиатинском районе Ташкентской области.

ДУМ Узбекистана: Имеются радикализированные мусульмане

Между тем, заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур в беседе с репортером «Озодлик» заявил, что профилактические работы с верующими ведутся в Ташкенте не первый год. По его словам, в узбекской столице имеются радикализированные мусульмане.

– Задерживать никого просто так не будут. Значит, есть подозрения, возможно, что были какие-то подозрительные действия. Их изолируют и проверят. Вы же видите, что пропаганда «Исламского государства» ведется в более широком масштабе, чем наша. Молодежь все это видит в Интернете, через мобильные телефоны. Встречаются и те, кто не советуясь с нами, подвергается их влиянию. Они думают, что едут в Сирию на джихад. Это неправильно, потому что там воюют две стороны, считающие себя мусульманами. Какой это джихад, это абсолютно не верно, - сказал шейх Абдулазиз Мансур.

16 человек готовились поехать в Сирию

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов говорит «Озодлик», что из местного квартала «Олтин тепа» в Зангиатинской области 16 человек готовились поехать в Сирию.

– Я смог узнать, что из махалли «Олтин тепа» 16 человек были задержаны. Пообщался с имамом крупной мечети в этой махалле, который сказал, что, прибывший в махаллю сотрудник Службы национальной безопасности заявил, что эти 16 человек готовились поехать в Сирию. У нас нет информации о том количестве задержанных, милиция скрывает эти данные. Но в основном задержали членов «Хизб-ут-Тахрира». Власти опасаются, что они присоединяться к «ИГИЛ», - сказал Сурат Икрамов.

По его данным, с начала 2015 года в Узбекистане были задержаны по меньшей мере 200 человек, подозреваемые в причастности к террористической организации «Исламское государство».

Напомним, что на прошлой неделе информационное агентство «Регнум» сообщило со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Узбекистана о том, что в Ташкенте и Ташобласти по подозрению в причастности к «ИГ» и другим экстремистским организациям задержаны более 150 человек.

Вернувшихся из США и Европы подозревают в причастности к «ИГИЛ»

Гражданский активист Миррахмат Муминов, ныне проживающий в эмиграции в США, говорит «Озодлик», что знаком с четырьмя задержанными верующими в Узбекистане. По его словам, все они арестованы на 15 суток.

– Двое из них вернулись из Америки, остальные из Европы. Одного увели с милицейского участка, еще одного задержали в паспортном столе, третий был арестован, когда пришел на беседу в махаллинский комитет (орган самоуправления), четвертого задержали на базаре. Когда они находились за границей, их подозревали в причастности к «ИГИЛ». Но никто из этих ребят, которых я хорошо знаю, не имеет никакого отношения к этой группировке. Родственники просят не разглашать их имена. Потому что им пригрозили, что в противном случае, арестуют их братьев. Сейчас идет давление на родственников задержанных, - сказал нашему радио Миррахмат Муминов.

Жительница города Чирчик Умида Кадырова, которая обвиняется в верборке молодых девушек в ряды «ИГ» (Фото взято с веб-сайта kun.uz).

Жительница города Чирчик Умида Кадырова, которая обвиняется в верборке молодых девушек в ряды «ИГ» (Фото взято с веб-сайта kun.uz).

Стоит отметить, что в последнее время в провластных СМИ стали чаще появляться сообщения о гражданах Узбекистана, имеющих отношение к террористической группировке «Исламское государство».

К примеру, на прошлой неделе интернет-издание 12news.uz сообщило со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах об объявлении в международный розыск выходца из города Джизака 35-летнего Хуршида Мухтарова, который сейчас воюют в рядах «ИГ» в Сирии.

Кроме того, чуть ранее данное интернет-издание сообщило об осуждении в Узбекистане на 13 лет тюрьмы жителя Хорезма Мухаммада Абдуллаева, который после участия в боевых действиях в Сирии вернулся в Узбекистан.

29 октября МВД Узбекистана распространило официальное заявление о задержании 16 «ярых сторонников» партии «Хизб-ут-Тахрир», которые радикализировались во время своего нахождения в России и вернувшись на родину, начали агитировать своих родных.

26 октября этого года в Паркентском районе Ташкентской области на 9 лет тюрьмы был приговорен 18-летний бывший учащийся колледжа Фирдавс Салимов, который был обвинен в распространении листовок «ИГ».

21 октября в Кашкадарьинской области Узбекистана две женщины – Шахло Кудратова и Нилюфар Абдуллаева были приговорены к 5 и 7 лет тюрьмы соответственно за пропаганду в Интернете идей построения халифата. Сообщается, что обе являлись членами религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой официально запрещена на территории Узбекистана.

8 октября этого года в городе Коканде Ферганской области были задержаны две учительницы средней школы, которые распространяли в учебном заведении листовки «ИГ». Источник «Озодлик» в отделе народного образования сообщил, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили текст листовок террористической организации в мобильных телефонах школьных учительниц.

XS
SM
MD
LG