Линклар

Срочно! Обвинительное заключение: Совершивший покушение на имама Назарова Жуковский получил приказ из Ташкента

  • Озодлик

В Швеции Юрий Жуковский попал на камеры видеонаблюдения.

В Швеции Юрий Жуковский попал на камеры видеонаблюдения.

17 ноября следователь прокуратуры Швеции предоставил суду города Остершунд обвинительное заключение по делу о покушении на известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова. Как сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») следователь Кристер Петерсон, 23 ноября в суде по делу подозреваемого в покушении Юрия Жуковского будут рассмотрены обвинения относительно того, что за его попыткой убить имама стояли власти Узбекистана. В августе этого года Россия экстрадировала Юрия Жуковского в Швецию.

Следователь Генеральной прокуратуры Швеции Кристен предоставил 17 ноября суду города Остершунд обвинительное заключение по делу о покушении на известного узбекского богослова Обидхона кори Назарова, совершенное в феврале 2012 года.

Ожидается, что судебный процесс над гражданином Узбекистана Юрием Жуковским, который подозревается в покушении на Назарова, начнется 23 ноября в шведском городе Остершунд.

Следователь Кристер Петерсон дал интервью радио «Озодлик» сразу после предоставления обвинительного заключения в суд города Остершунд. Несмотря на то, что в своем заключении он не стал непосредственно обвинять в совершении преступления правительство Узбекистана, Петерсон говорит, что он все же выдвинул обвинения, согласно которым покушение на узбекского богослова Юрий Жуковский «осуществил по приказу властей Узбекистана».

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон.

– В обвинительном заключении имеются ряд документов. Однако там нет заявлений о том, что за этим преступлением стоит непосредственно господин (Ислам) Каримов или же Служба национальной безопасности. В связи с тем, что власти Узбекистана вообще не стали со мной сотрудничать, в суде я не смогу выдвинуть обвинения против них. Однако в ходе следствия я смог установить факты, указывающие на то, что господин Жуковский получал непосредственно от правительства Узбекистана или посредника помощь, указание и приказ, - говорит следователь.

37-летний Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию 25 августа этого года. В Швеции он был взят под арест в качестве подозреваемого в совершении в 2012 году покушения на узбекского богослова Обидхона кори Назарова.

Судебный процесс, который состоится в Швеции на следующей неделе – не первое судебное разбирательство по делу о покушении на жизнь Обидхона кори Назарова.

В мае 2012 года в Швеции по подозрению в соучастии в преступлении были арестованы Баходыр Пулатов и Нодира Аминов – супружеская пара из Узбекистана. Однако в суде их вина не была доказана.

В беседе с «Озодлик» следователь Кристер Петерсон говорит, что верит в то, что те доказательства, которые он предоставит суду на этот раз, будут достаточными для привлечения Жуковского к ответственности.

– В обвинительном заключении, которые мы предоставили суду имеются технические доказательства, в частности, его (имеет в виду Жуковского – ред.) его телефонных переговоров, показания свидетелей и записи, полученные с камер видеонаблюдения. Все это является доказательством того, что во время совершения покушения он находился в Стромсунде. В рюкзаке, в котором хранилось оружие, остались отпечатки его пальцев. Во время следствия Жуковский не смог прокомментировать эти факты. По моему мнению, это является очень сильным обвинительным заключением. Однако стоит отметить, что окончательное решение в этом вопросе остается за судом. Ранее суд оправдал двух человек, обвиненных в причастности к данному покушению. И тогда я считал, что смог предоставить достаточно доказательств против этих лиц. Но на этот раз я смог предоставить еще более сильные доказательства. Я уверен, что смогу доказать вину обвиняемого, - сказал «Озодлик» следователь шведской прокуратуры.

Генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов. Фото взято с официального веб-сайта ФК «Пахтакор».

Генеральный директор футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов. Фото взято с официального веб-сайта ФК «Пахтакор».

В ходе следствия, которое проводилось практически три месяца, стало известно о том, что генеральный директор ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов обратился в посольство Латвии с просьбой предоставить Юрию Жуковскому Шенгенскую визу для его въезда на территорию Швеции. В данном письме Купайсинов приводит, что Жуковский работает администратором в ФК «Пахтакор».

Как говорит «Озодлик» следователь Петерсон, в ходе следствия Юрий Жуковский отрицал все обвинения, но при этом добавил, что из-за опасений за жизнь родственников в Узбекистане, он не может рассказать всю правду.

– В ходе допроса он не стал рассказывать что-либо, что могло бы разоблачить его или других лиц. Но вместе с тем он несколько раз повторил, что не может раскрыть всю правду, так как опасается за судьбу своей семьи. Все это несколько раз зафиксировано в протоколах. Я спросил его, что он имеет в виду, и если это не имеет отношение к покушению, то почему он не может раскрыть правду. Когда я каждый раз спрашивал его: «Вы говорите, что не имеете отношения к преступлению и не знаете, кто имеет к нему отношение, тогда почему вы говорите, что не можете рассказать всю правду?», он начинал теряться и нервничать. Он ни разу не смог объяснить все это, - говорит следователь Кристер Петерсон.

Известный узбекский богослов Обидхон кори Назаров.

Известный узбекский богослов Обидхон кори Назаров.

Напомним, что покушение на известного узбекского богослова, ярого критика официального Ташкента Обидхона кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года возле его дома в шведском городе Стромсунде. 57-летний Назаров до сих пор в тяжелом состоянии находится в больнице.

Обидхон кори Назаров находится в розыске Службы национальной безопасности Узбекистана с 1997 года. В марте 2006 года Представительство Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Казахстане признало Назарова беженцем и предоставило ему убежище в Швеции.

XS
SM
MD
LG