Линклар

logo-print

Духовное управление мусульман Узбекистана осудило теракты в Париже

  • Озодлик

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана Абдулазиз Мансур.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана Абдулазиз Мансур.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана Абдулазиз Мансур выступил с заявлением, в котором особо подчеркнул, что террористические акты, совершенные «Исламским государством» («ИГ») в Париже еще раз подтвердили опасность данной экстремистской группировки. По его признанию, пропаганда «ИГ» ведется в более широком масштабе, а Узбекистан является одной из стран в мире, которой «ИГ» представляет реальную угрозу.

В беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Узбекистана Абдулазиз Мансур резко осудил террористические акты, совершенные ночью 13 ноября в Париже.

– Мы видели взрывы, совершенные в шести местах – концертном зале, стадионе в Париже. Сейчас эта одна из главных тем, обсуждаемых в Ташкенте. С кем бы я не общался, не виделся, будь это на улице или на работе – все обсуждают эту тему. Все говорят: «Это было очень плохо. Смотрите, неужели может произойти такая трагедия? Неужели они будут совершать свои подлые поступки, прячась за нашу религию?!». Ненависть людей сильно возросла. Произошла большая трагедия. Ислам запрещает нападать и убивать даже неверных, даже язычников, если они не проявляют агрессию против мусульман. Их действия еще раз доказали, что это за организация, назвавшая себя «Исламским государством», - сказал Абдулазиз Мансур.

Помимо этого он особо подчеркнул, что Узбекистан является одной из стран в мире, которой «ИГ» представляет реальную угрозу.

– Сейчас ни одно государство в мире не может утверждать, что оно живет в спокойствие, что эта группировка не представляет ей угрозу. Об этом говорит руководителей нашей страны. Вы же видите, что пропаганда «Исламского государства» ведется в более широком масштабе, чем наша. Молодежь все это видит в Интернете, через мобильные телефоны. Встречаются и те, кто не советуясь с нами, подвергается их влиянию. Поэтому сейчас мы должны быть очень осторожны. В настоящее время наше управление готовится и со следующей пятницы будут проводиться беседы о нападениях в Париже и необходимости соблюдать бдительность, - сказал «Озодлик» Абдулазиз Мансур.

Напомним, что в ночь с 13 по 14 ноября в шести районах французской столицы были совершены масштабные террористические акты.

132 человека погибли и более 300 получили ранения в результатеорганизованных террористами взрывов и стрельбы в концертном зале «Батаклан» (Bataclan). Сообщается, что состояние около 100 раненых остается крайне тяжелым. Согласно прокуратуре Парижа, 7 террористов с поясами шахида погибли при нападениях.

Экстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за серию террористических атак, которые были совершены в Париже. По словам боевиков «ИГ», атаки стали местью за оскорбления пророка Мухаммеда и за авиаудары по позициям «ИГ» в Сирии.

Прокуратура Франции завела уголовное дело по статье, связанной с терроризмом. 15 ноября прокурор Парижа Франсуа Молен заявил об установлении личности одного из террористов, им оказался 29-летний гражданин Франции Омар Исмаил Мостефа.

Кроме того, полиция Франции объявила в розыск гражданина Бельгии Салаха Абдеслама, подозреваемого в причастности к террористическим актам в Париже. По версии французских правоохранительных органов, он является одним из организаторов серии терактов в Париже.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв выступил с заявлением, в котором сообщил, что серия терактов в Париже была подготовлена за границей, а террористы проходили подготовку в Бельгии. После терактов в Париже полиция Бельгии задержала 7 человек, подозреваемых в причастности к нападениям во французской столице.

XS
SM
MD
LG