Линклар

Стремительный взлет «легитимного» сума

  • Озодлик

Главный редактор интернет-издания Uzmetronom.com Сергей Ежков.

Главный редактор интернет-издания Uzmetronom.com Сергей Ежков.

17 ноября биржевой (клиринговый) курс доллара в Узбекистане достиг рекордного соотношения, выражающегося пропорцией 1:8100. То есть, за один доллар США компании, имеющие обязательства по исполнению контрактов по импорту, выкладывают 8 100 сумов, что в три раза больше, нежели стоимость национальной валюты оценивает Центральный банк Узбекистана.

По мнению специалистов, на сегодняшний день 60 процентов всех коммерческих сделок по импорту осуществляется по биржевому курсу (в системе закупок лекарств – практически 100 процентов). 37-38 процентов импортных операций осуществляются по курсу «черного» рынка, работающего с наличной валютой и теневым сектором (1:6100). И лишь 2-3 процента – по курсу Центрального банка (1:2700). Нехитрые математические расчеты показывают, что сейчас реальная стоимость узбекского сума по отношению к американскому доллару в среднем выражается пропорцией 1:7300.

Столь значительный перекос в экономике страны серьезно бьет по компаниям-импортёрам и сказывается на покупательной способности населения. Компании вынуждены чуть ли не ежедневно повышать цены на свой товар, однако люди уже не в состоянии его приобрести. Такой пример. В городе Гулистан (административный центр Сырдарьинской области) электроэнергию отключают по 6 раз в сутки, горячая вода либо вовсе отсутствует, либо подается с существенными перебоями, природного газа нет вообще. Жители многоквартирных домов со средним уровнем доходов, для которых вопросы гигиены еще по-прежнему остаются актуальными, решили приобрести Ariston. Так вот, если 10 дней назад бойлер, нагревающий воду, здесь стоил 750 тысяч сумов, 5 дней назад – 850 тысяч сумов, сегодня 1 миллион 100 тысяч сумов. В результате многие отказались от своей задумки.

Экономисты уверены, что перекосы в экономике, которые блок правительства, отвечающий за финансы, не желает видеть в упор, приведет к тому, что государство будет вынуждено либо запустить на полную мощность печатный станок, либо свести к неизбежному минимуму доступ населения к наличной валюте. Первое неизбежно вызовет новый виток инфляции, которую уже сегодня можно назвать галопирующей, второе – снизит и без того низкий покупательский спрос и приведет к падению товарооборота на внутреннем рынке. И то, и другое, лишь усилит тенденции дальнейшей деградации национальной экономики.

Впрочем, не будем столь мрачны. Картофель на рынках Ташкента пока не подорожал – 1 200 сумов за килограмм – 0,2 доллара по курсу «черного» рынка. Жить будем.

Сергей Ежков

Источник: Uzmetronom.com

XS
SM
MD
LG