Линклар

Спецслужбы нагрянули с проверкой в больницу в Намангане после статьи на «Озодлик» о коррупции

  • Озодлик

Сегодняшний внешний вид городской детской больницы в Намангане.

Сегодняшний внешний вид городской детской больницы в Намангане.

После освещения на веб-сайте «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») статьи о коррупции в городской детской больнице в Намангане, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) нагрянули с проверкой в данное медицинское учреждение. Руководство больницы подозревается в сборе по 15 тысяч сумов с каждого сотрудника по причине проверок со стороны санитарно-эпидемиологической службы. Летом этого года данная больница была подвергнута официальной проверке прокуратуры.

Статья о том, что руководство детской больницы в городе Намангане организовывает незаконные денежные сборы с сотрудников медицинского учреждения, была опубликована на веб-сайте «Озодлик» 15 ноября этого года. Спустя два дня после публикации материала, сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана нагрянули с проверкой в детскую больницу.

По словам сообщившего об этом «Озодлик» одного из сотрудников больницы, главный врач детской больницы Дильфуза Каримова была допрошена сотрудниками СНБ и Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).

В статье под заголовком «В Намангане установлена цена за закрытие глаз на антисанитарию» было опубликовано письмо, написанное группой наманганских медиков, которые пожаловались нашей редакции о том, что после проверок СЭС руководство детской больницы вынудило каждого сотрудника сдать по 15 тысяч сумов (около 2,5 долларов США по курсу «черного рынка»).

«Я работаю в детской больнице в Намангане. 12-13 ноября к нам с проверкой пришли с СЭС. После того, как в больнице были установлены правонарушения относительно санитарии, на больницу был наложен штраф в несколько миллионов сумов. Теперь, чтобы оплатить этот штраф,руководство больницы собирает с каждого сотрудника по 15 тысяч сумов. Правильно ли это?», - говорится в письме, поступившем в нашу редакцию от имени наманганских медиков.

Согласно данным, полученным в Санитарно-эпидемиологической службе Наманганской области, сотрудники СЭС действительно проводили 12 ноября плановую проверку в городской детской больнице.

– Проверка продлится до 18 ноября. Мы побеседовали с сотрудниками СЭС, которые проводят проверку в больнице. Пока никакой штраф на больницу не наложен. Потому что проверка еще не закончилась. Акт о результатах проверки еще не составлен. Результаты лаборатории будут готовы в течении 7 дней. Еще эти 7 дней не прошли. После того, как будут готовы результаты, проверяющие из СЭС напишут акт. Нам кажется, что руководство больницы под предлогом проверок решило собрать с сотрудников деньги. Сейчас этим делом занимается СНБ. Все прояснится. Это как болезнь, куда бы не пришли с проверкой, там же начинаются разговоры о сборе денег. Но сотрудники СЭС не имеют к этому никакого отношения, - сказал в беседе с репортером «Озодлик» сотрудник СЭС, попросивший не указывать его имени.

После этого репортер нашего радио позвонил главному врачу детской больницы в Намангане Дильфузе Каримовой, однако услышав вопрос о сборе денег с сотрудников данного медучреждения, главврач положила трубку телефона.

Напомним, что этим летом медики рассчитанной на 300 мест детской больницы в Намангане обращались в нашу редакцию с аналогичной жалобой о коррупции со стороны руководства больницы. После того, как наше радио осветило данную тему, в детскую больницу с официальной проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры.

Тогда сотрудники больницы заявили, что руководство собирает с каждого из них по 50-70 тысяч сумов (около 11-16 долларов США по тогдашнему курсу доллара на «черном рынке») для проведения ремонтных работ в больнице.

«Озодлик» неизвестно, когда была завершена проверка прокуратуры в данном медучреждении и каковы ее результаты.

Летом этого года в разговоре с репортером «Озодлик» главный врач детской больницы Дильфуза Каримова полностью опровергла заявления своих сотрудников о сборе с них денег для проведения ремонтных работ.

XS
SM
MD
LG