Линклар

logo-print

В Ташкенте нарастает паника в связи с массовыми арестами подозреваемых в связях с «ИГИЛ»

  • Озодлик

Узбекские милиционеры стоят возле машины со взрывчатым устройством.

Узбекские милиционеры стоят возле машины со взрывчатым устройством.

В Ташкенте с каждым днем растет число задержанных по подозрению в связях с «Исламским государством Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), что еще более усиливает панику среди жителей узбекской столицы. Согласно распространенным в социальных сетях сообщениям, в течение одного дня в трех районах столицы найдены бомбы и на два здания вывешены флаги «ИГИЛ». Правительство Узбекистана не подтверждает, но и не опровергает данные сообщения.

Слухи о «бомбах и черных флагах»

В «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») поступило сообщение о том, что 17 ноября вечером рядом с медицинским колледжем имени Боровского в Мирабадском районе Ташкента был найден автомобиль марки «Нива», внутри которого установлена мина.

«Сейчас на остановке рядом с колледжем имени Боровского столпились саперы и менты. Дороги перекрыты, на остановке стоит автомобиль «Нива», внутри которого установлена мина. Если кто не верит, может лично удостовериться в происходящем. Я хотел сфотографировать, чуть не отобрали мой телефон, еле сбежал оттуда. Это не шутка, те, кто живет по близости колледжа могут пойти туда и посмотреть своими глазами. Эта остановка находится напротив магазина «Корзинка», - говорится в сообщении, направленном в редакцию нашего радио.

В приложенной к этому сообщению фотографии можно увидеть четыре милицейских машины, стоящих посередине дороги. Однако «Озодлик» неизвестно, где было сделано данная фотография, так как на ней не видны какие-либо здания.

Сообщение о нахождении мины в автомобиле «Нива» рядом с медицинским колледжем в Ташкенте распространилось практически во всех социальных сетях.

Кроме того, 18 ноября в социальных сетях распространилось другое сообщение, согласно которому рядом с Ташкентским автомобильно-дорожным институтом также был найден автомобиль с взрывным устройством внутри.

В частности, в данном сообщении, распространенном в социальной сети ВКонтакте также была приложена фотография.

«Везде ходят менты и кинологи с собаками», - говорится в этом сообщении.

Комментаторы сообщили, что на фотографии запечатлен район, расположенный рядом с Государственным музеем прикладного искусства в Ташкенте.

Другие пользователи этой же соцсети сообщили, что рядом с библиотекой по улице Навои в Ташкенте тоже была найдена машина со взрывным устройством.

Флаг «ИГ», который был обнаружен 28 августа 2014 года на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

Флаг «ИГ», который был обнаружен 28 августа 2014 года на Юнусабадском мосту в Ташкенте.

Кроме этого, в эти дни в Ташкенте ходят слухи о том, что якобы неизвестные вывесили на здание Олий Мажлиса (парламента) и торгового здания МегаПланет «черные флаги», напоминающие флаг террористической организации «Исламское государство».

Мобильные репортеры «Озодлик» посетили 18 ноября вышеуказанные места для полного изучения ситуации. Позже они написали, что не смогли найти ни одной информации, подтверждающей достоверностей сообщений в соцсетях.

Представители управления внутренних дел города Ташкента также не пожелали комментировать данную тему в разговоре с репортером «Озодлик».

Аресты, связанные с «ИГИЛ»

18 ноября в беседе с «Озодлик» руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов сообщил, что в стране число задержанных по подозрению в связях с «Исламским государством Ирака и Леванта» («ИГИЛ») достигло 200 человек.

По данным Икрамова, по меньшей мере 160 из задержанных лиц являются жителями Ташкента и Ташкентской области.

Сообщается, что массовые задержания начались после появления информации о том, что боевики «ИГИЛ» пытаются проникнуть на территорию Узбекистана.

В течение последних 20 дней узбекские правоохранительные органы проводят среди населения разъяснительные работы и призывают их к бдительности.

По данным местных СМИ в Узбекистане, некоторые лица, участвовавшие вбоевых действиях в Сирии, Ираке и Афганистане и вынужденно бежавшие из этих стран пытаются теперь проникнуть в Узбекистан и скрыться на территории республики.

Однако власти до сих пор не обнародовали информацию о том, сколько таких боевиков перешли или пытались перейти на территорию Узбекистана. Однако призывающие граждан к бдительности мероприятия проводятся по всей республике.

Между тем в разговоре с репортером «Озодлик» заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур заявил, что в столице имеются радикализированные мусульмане.

Молчание властей

После совершения масштабных террористических атак в Париже, в Ташкенте, который с первых дней ноября находится в казарменном положении, еще более усилили контроль.

Напомним, что начиная с 3 ноября все силы безопасности в Ташкенте – милиция, Служба национальной безопасности и военный гарнизон – переведены на казарменное положение.

По данным столичной милиции, в нескольких местах одновременно проводятся несколько мероприятий, направленных против борьбы с терроризмом.

Источники «Озодлик» в Ташкенте говорят, что с наступлением темноты на улицах узбекской столицы усиливается паспортный режим. Людей, идущих по улицам после девяти часов вечера без документов удостоверяющих личность, увозят в отделения внутренних дел.

Сотрудники милиции ежедневно ходят по домам, проверяют и регистрируют паспорта каждого жителя.

Торговый дом МегаПланет в Ташкенте.

Торговый дом МегаПланет в Ташкенте.

Как сообщает интернет-издание Аsiaterra, перед входами в крупные торговые центры люди в штатском проверяют вещи посетителей с помощью металлодетекторов, внимательно осматривая подозрительные, на их взгляд, рюкзаки, портфели и сумки.

Как пишет информационное агентство «Фергана», 14 ноября автомобильные выезды из Ташкента были заблокированы полицией, загородные трассы на подъезде к постам были сужены до одной полосы для движения, остальные перекрывались бетонными блоками. Наблюдалось большее, чем обычно, количество людей в форме, каждую машину тщательно проверяли по три человека. В результате появились многокилометровые пробки. При этом въезд автотранспорта в Ташкент практически не контролировался. Длилось это, как минимум, 6 часов.

Тем временем, независимый сайт Uzmetronom сообщил, что в Узбекистане активизировались проверки граждан на предмет возможных контактов с лицами, причастными к деятельности террористических организаций. В первую очередь, они касаются тех, кто прибыл из-за границы. Дальнее это было или ближнее зарубежье – значения не имеет.

Как сообщают узбекские пользователи соцсетей, во всех Интернет-кафе в столице установлено наблюдение, проверяются Интернет-трафик.

Пока что ни правительство Узбекистана, ни местные СМИ не сообщают о причинах массовых задержаний, введении казарменного положения в столице и участившихся проверок в городе.

По мнению наблюдателей, молчание властей и прессы порождает различные слухи и сеет панику среди населения.

XS
SM
MD
LG