Линклар

logo-print

В Кыргызстане из-за землетрясения пострадали 90 домов

  • Озодлик

Один из домов в Карасуйском районе Ошской области, пострадавший в результате землетрясения.

Один из домов в Карасуйском районе Ошской области, пострадавший в результате землетрясения.

В городе Ош и Ошской области Кыргызстана в результате землетрясения пострадали 90 домов. Согласно кыргызским властям, продолжаются работы по установлению пострадавших от землетрясения домов. Сообщается, что их число может возрасти. Премьер-министр Кыргызстана посещает пострадавшие в результате землетрясения регионы и встречается с местными жителями.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в ночь на 18 ноября, находился в 45 километрах от города Ош.

19 ноября министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Кыргызстана сообщило, что селах Талдык, Таглан, Така и Кызылсув Карасуйского района, а также селах Гульча и Бозкараган Алайского района сила толчка составила 7 баллов, в городах Ош, Джалалабад и Узген – 4-6 баллов.

В настоящее время установлено, что в результате землетрясения в ряде селах Ошской области пострадали 90 домов, большинство из них пришли в негодное для проживания состояние.

19 ноября премьер-министр Темир Сариев посетил пострадавшие от землетрясения регионы, пообщался с местными жителями и пообещал, что правительство окажет им всю необходимую помощь. Сейчас кыргызское правительство обеспечивает пострадавших в результате землетрясения граждан палатками для временного размещения.

– Толчки ощущались 6 раз. Сначала вечером в 11:30, после в 2 часа ночи и в 4 часа утра. Также было землетрясение в 5:50, 7:40 и 7:50 утра. Испугавшись, наши дети сильно заплакали. Из-за страха мы до сих пор не можем придти в себя. Несмотря на холод, мы выбежали из дома, ночь провели в машине. Стены внутри дома сильно потрескались, что стала видна улица, - сказал житель села Талдык Алтынбек Болотов.

Несмотря на то, что в Оше землетрясение ощущалось слабее, чем в селах, землетрясение породило страх среди местных жителей.

– Следующий день после землетрясения стал днем страха и разных слухов. Люди начали распространять разные слухи о том, что на следующий день ожидается сильное землетрясение, о котором предупредило МЧС. Это и вызвало панику среди людей. Начали звонить из школ и детских садов, родителей просили забрать своих детей. Несмотря на холод, в детских садах детей вывели на улицы. Сегодня никакой панике нет. В школах и СМИ передают информацию об инструктаже во время землетрясения, дают рекомендации, - сказал «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») журналист Даврон Насибхонов.

По официальным данным, погибших или пострадавших во время землетрясения в Кыргызстане нет. Однако в больницах выстроилась очередь людей, у которых из-за сильного страха поднялось кровяное давление.

Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана сообщил, что в течение одного года сильных землетрясений в стране не ожидается, но временами могут наблюдаться небольшие толчки.

В ночь со вторника на среду в Ташкенте и других городах Узбекистана ощущалось землетрясение, произошедшее в Кыргызстане.

По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, в Ташкенте землетрясение произошло 17 ноября, в 22:35 по местному времени. Сила толчка составила 3 балла.

XS
SM
MD
LG