Линклар

Волна арестов по подозрению в причастности к «ИГИЛ» захватила сразу несколько областей Узбекистана

  • Озодлик

Арест. Иллюстративное фото.

Арест. Иллюстративное фото.

По данным руководителя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова, помимо Ташкента и Ташкентской области задержания мусульман наблюдаются также в Ферганской, Хорезмской и Кашкадарьинской областях республики. Правозащитник, который пытается собрать данные о количестве и личности задержанных говорит, что родственники верующих остаются в неведении относительно их судьбы.

Как сообщил 18 ноября «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») правозащитник Сурат Икрамов, с 29 октября этого года число задержанных мусульман в Узбекистане превысило 200 человек.

– Вот сейчас мы с вами говорим, что количество задержанных превысило 200 человек, но и в это самое время могут происходить задержания, понимаете?! Число задержаний неимоверно выросло. Сегодня ко мне пришли двое пожилых людей из махалли (местного квартала) «Таннов» в Зангиатинском районе. Их дети детей очень жестоко пытали в тюрьме. Они рассказали мне, что аресты до сих пор продолжаются. Позавчера и вчера задержали несколько человек, но об этом нам стало известно только сегодня. Число задержанных растет ежедневно. По нашим данным их число превысило 200 человек, - сказал в беседе с репортером «Озодлик» Сурат Икрамов.

16 ноября источники нашего радио из Зангиатинского района – члены религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» сообщили, что только в Шайхантахурском и Алмазарском районах Ташкента, а также Зангиатинском районе Ташкентской области были задержаны более 160 мусульман.

По их словам, в настоящее время активисты партии создают список с именами задержанных жителей махаллей (местных кварталов) «Олтинтепа», «Эшонгузар» и «Назарбек».

На прошлой неделе российское информационное агентство «Регнум» сообщило о задержании в Ташкенте и Ташобласти в течение одной недели более 150 мусульман, которые подозреваются в причастности к террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

По словам Сурата Икрамова, в последние дни аналогичные аресты наблюдаются и в городах Ферганской долины.

– Аресты наблюдались в городах Наманган, Коканд и Фергана. Во время одного рейда задерживали от 10 до 20 человек. Но у нас нет информации о точном количестве задержанных в Ферганской долине, нет информации об их личности. Наши активисты сообщили, что аресты мусульман произошли и в Хорезме. Сейчас я жду сообщения от нашего активиста в Кашкадарьинской области, потому что нам стало известно о начале арестов мусульман и в этом регионе Узбекистана, - сказал Сурат Икрамов.

XS
SM
MD
LG