Линклар

В Узбекистане не открывается видео-портал YouTube

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В Узбекистане после остановки работы мессенджеров Skype и Viber, дающих людям возможность бесплатных переговоров, теперь стало затруднительно открывать и видео-портал YouTube. Пользователи данных мессенджеров из Узбекистана говорят «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что проблемы с пользованием YouTube появились неделю назад.

– У меня YouTube не открывается. Спрашивал у друзей, у них, оказывается то же самое. Теперь и YouTube в Узбекистане закрылся, – говорит один из узбекских пользователей Интернете.

Другой же житель Узбекистана говорит «Озодлик» следующее:

– Сайт YouTube открывается. Но видео невозможно увидеть. Такое наблюдается уже неделю.

Интернет-провайдеры Узбекистана также подтверждают наличие проблем с видео-порталом YouTube.

– В некоторых местах YouTube работает. В некоторых – нет. Эта проблема связана с вышестоящим национальным провайдером «Узбектелеком». Они сейчас проводят профилактические работы, и эти работы влияют на скорость Интернета, - говорит один из сотрудников провайдера «Альбатрос» в Ташкенте.

Представители же национального провайдера Узбекистана «Узбектелеком» не дают определенной информации по поводу сроков завершения профилактических работ.

– Сейчас идут профилактические работы. Верно, некоторые порталы не работают в полную силу. Но в использовании YouTube больших проблем не наблюдается. Что касается проблем с Skype’ом, то там можно переписываться. Если же очень хочется поговорить в Интернете, то работает Mail.ru. Сейчас большинство использует голосовую службу Mail.ru, - сказал представитель компании «Узбектелеком», с которым связался репортер «Озодлик».

О сроках окончания профилактических работ представители компании «Узбектелеком» точной информации не дают.

В то время как официальные лица не говорят общественности ничего конкретного о причинах проблем в сетях Интернета, среди населения ходят слухи о том, что «это делается специально, чтобы ограничить поток информации».

– Это делается специально по указанию СНБ. Под предлогом профилактики ограничивают поток информации. Усилилась угроза со стороны исламских боевиков и это делается для снижения их влияния, - сказал один из пользователей Узбекистана, попросив не называть его имени.

Главный редактор принадлежащего компании «Узбектелеком» журнала «UzinfoCom» Александр Сучков в беседе с радио «Озодлик» поделился мыслью о том, что появившиеся слухи по поводу не работающих голосовых служб Skype’ом не имеют оснований.

– Сейчас в сети идут работы по модернизации. Это всего лишь технологический процесс, скоро все решится. Это все делается, чтобы предоставить пользователям Узбекистана лучшее обслуживание в Интернете. Необходимо какое-то время, все будет хорошо, - сказал Александр Сучков.

Проблемы с мессенджерами Skype и Viber появились в Узбекистане в середине июля этого года. Сначала официально было обещано, что эти мессенджеры заработают с 1 сентября, затем – с 1 октября.

– В начале октября Skype некоторое время работал хорошо. Все стали перечислять деньги за Интернет и думали, что теперь можно свободно общаться. Но через некоторое время проблемы возобновились. А теперь и YouTube не работает, - сказал пользователь из Узбекистана.

Узбекистан годами состоит в списке стран, ограничивающих Интернет, составляемый международной прессозащитной организацией «Репортеры без границ». В стране заблокированы интернет-страницы, критикующие узбекское правительство.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG