Линклар

logo-print

В Мали террористы захватили в заложники иностранных граждан

  • Озодлик

Спецоперация по освобождению заложников в Мали продолжается. Бамако, 20 ноября 2015 года.

Спецоперация по освобождению заложников в Мали продолжается. Бамако, 20 ноября 2015 года.

Два террориста, ворвавшиеся в гостиницу Radisson Blu в центре столицы Мали – Бамако с криками «Аллаху акбар!» захватили в заложники 170 человек. Продолжается операция по освобождению заложников, большинство из которых граждане Франции. Согласно местным СМИ, до настоящего времени из рук террористов освобождены 80 человек.

Вооруженные боевики, ворвавшиеся рано утром 20 ноября в семиэтажную гостиницу Radisson Blu в Бамако, взяли в заложники 140 постояльцев гостиницы и 30 сотрудников.

В результате перестрелки, незамедлительноначавшейся службами безопасности Мали после взятия террористами в заложники людей в гостинице, по меньшей мере погибли три человека. Сообщается, что количество ворвавшихся в гостиницу боевиков составляет от пяти до 13 человек.

По сообщениям местных и западных СМИ, ворвавшиеся в гостиницу спецназовцы смогли освободить из рук боевиков 80 человек. По некоторым сообщениям, 30 человек смогли выбежать из гостиницы. Среди освободившихся – 12 сотрудников авиакомпании Air France и четыре члена экипажа Турецких авиалиний. Премьер-министр Турции сообщил, что еще два сотрудники авиакомпании Turkish Airlines остаются заложниками.

Также сообщается, что среди заложников находятся 10 граждан Китая и 20 граждан Индии. По причине того, что большинство заложников в гостинице в Мали являются гражданами Франции, спецоперация по освобождению заложников ведется совместно с антитеррористическими силами Франции. В настоящее время в целях безопасности авиакомпания Air France приостановила все рейсы в Мали.

Президент Франции заявил, что для освобождения своих граждан предпримет все возможные меры. По последним данным, для освобождения своих граждан Франция направила в Мали 50 сотрудников спецслужб.

В связи со спецоперацией в Мали, которая осуществляется спустя неделю после серии терактов в Париже, страны Запада, в частности США призвало своих граждан в Мали незамедлительно найти безопасное место и строго следовать инструкциям безопасности.

В связи с нападением террористов в гостиницу в Бамако президент Мали прервал свой визит в Чад и вернулся в страну.

В 2012 году северные регионы Мали, расположенного в Западной Африке, были захвачены боевиками «Аль-Каиды», но в январе 2013 года в результате военной операции французских вооруженных сил террористы были вытеснены из этих регионов.

С тех пор террористические группировки регулярно организовывали различные нападения в стране.

В августе этого года террористы напали на гостиницу в малийском городе Севаре и захватили в заложники людей. Во время проведения спецоперации были убиты пять сотрудников ООН, четыре солдата и четыре террориста, захватившие гостиницу.

XS
SM
MD
LG