Линклар

logo-print

Студенты ТашМИ, оставшиеся без общежития, вынуждены подрабатывать чернорабочими

  • Озодлик

Большинство приезжих из областей узбекских студентов вынуждены подрабатывать чернорабочими. Иллюстративное фото.

Большинство приезжих из областей узбекских студентов вынуждены подрабатывать чернорабочими. Иллюстративное фото.

По причине того, что приехавшие учиться из областей 25 процентов студентов Ташкентской медицинской академии не обеспечиваются общежитием, они вынуждены жить в арендованных квартирах. Как говорят студенты-медики радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), несмотря на наличие пустых комнат в общежитии, они не могут получить там жилье без взятки. Студенты, оставшиеся без комнаты в общежитии, вынуждено идут подрабатывать чернорабочими.

Не давший взятку остается без общаги

Как говорится в направленном в «Озодлик» обращении от имени группы студентов Ташкентской медицинской академии, большей части студентов, приехавших на учебу из областей и нуждающихся в жилье, под предлогом отсутствия пустых комнат не дают места в общежитии.

«В нашем курсе нет студентов из Ташкента, все приехавшие из областей, 70 процентов которых живут в общежитии. Остальные 30 процентов из-за того, что им не дали комнаты в общежитии, живут на съемных квартирах. Мы разузнали, в общежитии есть пустые комнаты, но почему-то говорят, что мест нет. Мы даже не знаем, кому жаловаться», - говорится в обращении студентов-медиков.

После этого репортер «Озодлик» связался по телефону со студентами Ташкентской медицинской академии для полного изучения ситуации. Как сказал один из студентов-медиков, попросивший не называть его имени и не записывать голос, из-за коррумпированности получения мест в общежитии, многие студенты остаются без жилья.

– Получить место в общежитии можно только за деньги. Все сотрудники администрации берут деньги. На самом деле, вопрос о получении комнаты в общежитии решает руководство. Для этого нужно лишь договориться насчет оплачиваемой суммы. Кто-то дает 50 тысяч сумов (около 8 долларов США по курсу черного рынка), кто-то 100 тысяч сумов (около 17 долларов США по курсу черного рынка), есть и те, которые дают по 200 тысяч сумов (около 34 доллара США по курсу черного рынка). Некоторые получили место в общежитии, решив какой-то важный вопрос человека, договорившегося о комнате в общаге. Но если вы не сможете договориться, то останетесь без комнаты в общаге, - сказал студент медакадемии в Ташкенте.

Студенты-разнорабочие

Другой студент данного ВУЗа в телефонном разговоре без микрофона с репортером «Озодлик» говорит, студенты, оставшиеся без комнаты в общежитии и вынужденные живущие в съемных квартирах, вынуждено подрабатывают чернорабочими.

– В сентябре аренда за квартиру стоила 200 тысяч сумов. Из-за роста курса доллара подорожала и аренда квартир. Сейчас за месяц мы платим 250-300 тысяч сумов (около 43-51 доллара США по курсу черного рынка). Для питания, транспортных расходов и других мелочей уходят еще 300-400 тысяч сумов (около 51-68 доллара США по курсу черного рынка). Студенты, приехавшие учиться в Ташкенте, тратят в месяц около 700-800 тысяч сумов (120-137 долларов США по курсу черного рынка). И это только если мы едим дешевую еду и одеваемся в дешевую одежду. Средняя стипендия составляет 250 тысяч сумов. Поэтому после учебы и в выходные дни мы вынуждены подрабатывать чернорабочими. По этой причине не успеваем во время готовить уроки. Это очень плохо влияет на нашу учебу, - говорит «Озодлик» студент-медик.

Комментарий чиновника

Изначально в беседе с репортером «Озодлик» чиновник, ответственный за расселение студентов Ташкентской медицинской академии в общежития – проректор по вопросам духовно-нравственного просвещения Турдикул Бобомуротов попытался опровергнуть информацию о студентах, оставшихся без комнат в общежитии. Но в ходе беседы профессор Бобомуротов в какой-то степени признал, что приехавшие из областей 25 процентов студентов не расселены в общежитиях.

Озодлик: Сколько процентов ваших студентов обеспечены комнатами в общежитии?

– 50 процентов.

Озодлик: А оставшиеся 50 процентов?

– 25 процентов из 50 процентов оставшихся живут с родителями, остальные в съемных квартирах, с родственниками.

Озодлик: Студенты, которые живут в съемных квартирах, вынуждены жить так из-за не обеспечения комнатами в общежитии?

– Мы максимально решили этот вопрос на уровне республики в плане обеспечения студентов жильем. Первокурсники обеспечены жильем полностью, после обеспечены нуждающиеся студенты.

Озодлик: Сейчас есть еще пустые комнаты в вашем общежитии?

– Для мальчиков, наверное, не осталось. Например, если есть студенты из Лечфака, то для них мест нет. Потому что на этом факультете обучается около 2000 студентов. Во главе с деканами каждого из факультетов созданы рабочие группы. Эти группы, изучив ситуацию, справедливо распределяли комнаты, - сказал Турдикул Бобомуротов.

Ташкентская медицинская академия имеет возможность обеспечить жильем в общежитии 1750 студентов. Как стало известно «Озодлик», в этом году 1600 студентов данного ВУЗа обеспечены комнатами в общежитии и сейчас в общежитии имеется 150 не расселянных студентами комнат.

Проблема с местами в каждом общежитии

Напомним, что «Озодлик» и ранее писал о наличии проблем с обеспечением жильем в общежитиях студентов, приехавших учиться в узбекскую столицу из разных областей республики.

В частности, студенты Ташкентского государственного технического университета, Узбекского государственного университета мировых языков и Ташкентского государственного национального университета жаловались нашей редакции о коррупции при получении мест в общежитии и не соответствия условий проживания в общежитиях.

В этом году в ВУЗы Узбекистана были приняты на учебу 58 тысяч студентов, 19 тысяч из которых обучаются на за счет государственных грантов.

Согласно приказу №11 министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана «Об обеспечении студентов и учащихся жильем», принятого 17 января 2006 года, принятые на учебу студенты должны быть обеспечены жильем в общежитиях.

На руководство каждого ВУЗа возложено обязательство по обеспечению заселенных в общежития студентов мебелью, всеми необходимыми условиями для проживания, в частности, системами теплоснабжения, горячей-холодной водой, газом и светом.

Как говорит источник «Озодлик» в министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана, на данный момент общежития в Ташкенте могут обеспечить комнатами всего лишь 25-30 процентов студентов, нуждающихся в жилье.

XS
SM
MD
LG