Линклар

logo-print

При освобождении заложников в отеле Radisson в столице Мали убиты 27 человек

  • Озодлик

Спецназ рядом с отелем в Бамако. Мали, 20 ноября 2015 года.

Спецназ рядом с отелем в Бамако. Мали, 20 ноября 2015 года.

Террористы, вооруженных огнестрельным оружием и гранатами, захватили 170 заложников в отеле Radisson в столице Мали. По словам представителя управляющей гостиничной компании, всего было захвачены 140 клиентов и 30 служащих отеля. Двое сотрудников охраны при нападении были ранены.

Ответственность за произошедшее взяло на себя местная группировка аффилированная с «Аль-Каедой».

Спасательную операцию в отеле проводили местные военные совместно с французским спецназом. По данным местных представителей ООН, в ней погибли 27 человек.

Бельгийские власти сообщают, что погиб как минимум один представитель этой страны.

Двое террористов были убиты.

Radisson – один из немногих многозвездных отелей в Мали, в этой гостинице в центре Бамако часто проживают иностранцы. Среди захваченных были несколько граждан Китая, американцы, 20 индийцев и шесть членов экипажей турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Посольство России в Бамако не подтвердило информацию том, что в отеле находились российские граждане.

​Нападавшие были исламистами, которые при захвате кричали «Аллах акбар», - сообщают свидетели. Они отпустили нескольких заложников, которые смогли процитировать Коран. По информации полиции, боевики проникли на территорию отеля в автомобиле с дипломатическими номерами.

Знаменитый гвинейский певец Секуба Диабате (Sékouba 'Bambino' Diabate), который также был среди заложников, утверждает, что террористы разговаривали между собой по-английски.

Силы безопасности выносят травмированного заложника из отеля Radisson. Бамако, 20 ноября 2015 года.

Силы безопасности выносят травмированного заложника из отеля Radisson. Бамако, 20 ноября 2015 года.

Командующий операцией Модибо Нама Траоре заявил, что боевиков было около 10 человек. В то же время сотрудники отеля говорят, что их было всего двое. Эти же данные сообщают французские источники, которые принимают участие в операции.

В марте в Мали неизвестный расстрелял посетителей ресторана, популярного у проживающих в стране иностранцев. Тогда погибли пять человек.

На месте ЧП находятся силы полиции, они блокируют подступы к отелю.

Северная часть Мали в настоящее время оккупирована исламистами, часть которых связана с радикалами из «Аль-Каиды».

Африка продолжает оставаться небезопасной территорией для туристов. За последний год произошло несколько нападений исламистов на иностранных граждан.

В январе террористы «Исламского государства» атаковали популярный среди иностранцев отель «Коринтия» в Триполи, в самом центре столицы Ливии. Погибли как минимум восемь человек, из них пятеро были иностранцами.

Следующие два теракта против иностранцев исламисты устроили в Тунисе. 18 марта в вооруженные люди проникли на территорию музея «Бардо» в столице страны Тунисе и открыли беспорядочный огонь по посетителям музея из автоматического оружия. После этого они захватили в заложники не менее 100 человек, большинство из которых были иностранными туристами.

А в июне в курортном городе Сусс в Тунисе вооруженные преступники приплыли на пляж пятизвездочного отеля «Империал Мархаба» и также открыли огонь по иностранным туристам.​ В результате нападения погибли по меньшей мере 28 человек, 36 были ранены.

Настоящее время

XS
SM
MD
LG