Линклар

logo-print

В Ферганской долине усилены меры безопасности из-за возможной угрозы терактов

  • Озодлик

Сотрудники узбекской милиции.

Сотрудники узбекской милиции.

В городе Андижане 19 ноября были проведены антитеррористические учения, организованные Службой национальной безопасности и министерством внутренних дел Узбекистана. По поступившим из Андижана сообщениям, в четверг в городе были слышны звуки выстрелов из тяжелых орудий, некоторые дороги были блокированы. Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах подтвердил проведение антитеррористических учений. Между тем в нашу редакцию поступают сообщения об усилении мер безопасности в Ферганской области, в частности, участившиеся проверки паспортов и установление дополнительных постов на приграничных районах.

Сообщение о прозвучавших 19 ноября звуках выстрелов из тяжелых орудий и блокировании некоторых дорог в городе Андижане поступило в редакцию «Озодлик» от читателя нашего радио через мессенджер WhatsApp.

«Все ли спокойно в Андижане? Сегодня были слышны звуки выстрелов. Дороги перекрыты», - пишет обеспокоенный читатель.

Как стало известно «Озодлик», в минувший четверг в одном из самых крупных городов Ферганской долины – Андижане были проведены совместные учения силовых ведомств страны. Как заявил источник «Озодлик» в правоохранительных органах Андижанской области, в антитеррористических учениях участвовали сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) и министерства внутренних дел (МВД) Узбекистана.

– 19 ноября СНБ и МВД провели совместное учения в Андижане. По этой причине некоторые районы города были перекрыты. Нет никаких причин для беспокойства граждан. Население было заранее предупреждено о проведении учений. Так как учения были организованы со стороны СНБ, вы можете получить все подробности в этом органе, - сказал источник «Озодлик».

Однако учения проводились на территории только некоторых районов Андижана и поэтому большинство жителей города были в неведении о данном мероприятии узбекских силовиков. Правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнобиддинов говорит «Озодлик», что пятницу, то есть на следующий день учений, в городе царила абсолютная тишина.

– Люди не знают об этом. Например, вчера я целый день был на базаре в Старом городе, таких разговоров не было. Возможно, что учения проводились ночью. Днем таких разговоров не было. Сегодня я тоже поехал на базар, проездил на велосипеде пол города. Я и сейчас нахожусь на улице, везде тишина, - сказал андижанский правозащитник.

Между тем в редакцию «Озодлик» поступают сообщения об усилении мер безопасности в соседней Андижану Ферганской области. По словам позвонившего в нашу редакцию читателя из Ферганской области, сотрудники правоохранительных органов проверяют паспорта жителей области.

– В нашем селе они ходят по домам и проверяют у всех паспорта. Так как я не прописан в доме, в котором проживаю, мне выписали штраф и забрали мой паспорт. Мы купили этот дом и пока не поставили его на кадастровый номер, мы еще прописаны в старом доме. Но, несмотря на то, что я все это объяснил сотрудникам правоохранительных органов, они даже не захотели слушать меня и выписали мне штраф в размере 500 тысяч сумов (около 100 долларов США по курсу черного рынка). Паспорт забрали не только у меня, но и у многих наших соседей. Паспорта проверяют не только посещая дома жителей, но и на улице у всех спрашивают документы подтверждающие личность, - сказал источник в Ферганской области.

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев говорит «Озодлик», что в течение последних недель в области наблюдается усиление мер безопасностей.

– Такое было и раньше, но в последнее время это усилилось. В последние дни я заметил, как милиционеры останавливают и проверяют паспорта у тех, кого мало знают, людей, которые кажутся им подозрительными или ведут себя странным образом. Кроме того, неделю назад были установлены посты в приграничных районах, особенно в Водиле – центре Ферганского района. У каждого, проезжающего через этот пост, проверяют паспорт, а после разрешают проехать. Говорят, что у тех, у кого нет рядом с собой паспортов, забирают в отделение милиции, после установления личности – отпускают, - говорит Абдусалом Эргашев.

В течение последних недель по всему Узбекистану наблюдается усиление мер безопасности.

В частности, за прошедшую неделю в редакцию «Озодлик» поступило сообщение о задержании в Ташкенте и Ташкентской области более 200 человек по подозрению в причастности к террористической организации «ИГИЛ». Напомним, что в начале этого месяца военные Ташкента и Ташобласти были переведены на казарменное положение.

В минувший четверг студент Кокандского педагогического института был арестован по обвинению в распространении в социальных сетях материалов экстремистского характера. В прошлом месяце «Озодлик» сообщал о задержании в городе Коканде двух школьных учительниц, которых обвинили в распространении в учебном заведении листовок террористической организации «Исламское государство».

XS
SM
MD
LG