Линклар

Сурат Икрамов: Арест правозащитника Пардаева организован умышленно

  • Озодлик

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев.

Как сообщает базирующаяся в Ташкенте Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана, против джизакского правозащитника Уктама Пардаева возбуждено уголовное дело за посредничество во взяточничестве на основе показаний 9 человек. Об этом сообщил встретившийся с Пардаевым 20 ноября его адвокат Дильмурод Ахмедов.

Джизакский правозащитник Уктам Пардаев был арестован 15 ноября сотрудниками милиции Дустликского района Джизаской области.

Как стало известно «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), четыре месяца назад милиция Дустликского района задержала местную жительницу Рухию Баитову по обвинению в вымогательстве.

Во время допроса женщина заявила, что брала у девяти человек деньги, пообещав решить их проблемы, а после передала их правозащитнику Уктаму Пардаеву.

– Оказывается, мой брат взял у одного человека деньги, пообещав устроить его на работу в милицию, у второго взял деньги якобы обещая устроить его на работу в колледж. У одного фермера взял деньги, обещая купить землю, договорившись с хокимом (мэром). Но если мой брат страдает от проделов милиции и хокимов, более года не может получить выездную визу, то как он может устроить кого-то на работу в милицию, - говорит «Озодлик» младший брат правозащитника Шароф Пардаев.

Между тем Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана обнародовала заявление, в котором говорится, что Уктам Пардаев был арестован из-за своей профессиональной деятельности.

По словам руководителя организации Сурата Икрамова, арест правозащитника Пардаева был организован умышленно.

– Вначале 2015 года Уктам Пардаев сообщил нашей организации и международным организациям, что сотрудники УВД и СНБ ищут причины для его ареста. Хоким (мэр) Джизакского района назвал на селекторном совещании Уктама Пардаева «врагом народа и собакой Америки за его интервью радио «Озодлик». Выяснилось, что именно этот хоким и давал показания против Уктама, - сообщил нашему радио Сурат Икрамов.

Стоит отметить, что Уктам Пардаев является одним из малочисленных правозащитников, несмотря на давления и преследования спецслужб, остающихся внутри Узбекистана.

В этом году он проводил мониторинг ситуации, связанной с принудительным трудом в ходе хлопкоуборочной кампании в Джизакской области.

В последние месяцы Пардаев судился с узбекскими властями за право получения выездной визы и заявлял, что власти попирают его право на свободу передвижения.

XS
SM
MD
LG