Линклар

logo-print

Больной старушке отказались продавать муку за невыход на сбор хлопка

  • Озодлик

Мука и масло, продаваемые на одном из узбекских рынков. Иллюстративное фото.

Мука и масло, продаваемые на одном из узбекских рынков. Иллюстративное фото.

Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») стало известно из письма слушательницы нашего радио, проживающей в сельском сходе граждан «Гулистан» в Сардобинском районе Сырдарьинской области Узбекистана. По ее утверждению, при продаже гражданам муки, масла и сахара по государственной цене местные власти учитывают то, насколько этот покупатель принимал активное участие при сборе урожая хлопка. Однако власти в сельском сходе граждан «Гулистан» отрицают заявления местной жительницы.

Несборщиков хлопка наказывают

В письме, направленном в редакцию «Озодлик», в частности, говорится следующее:

«На улице Бабура в сельском сходе граждан «Гулистан» в Сардобинском районе Сырдарьинской области расположен частный магазин, в котором можно купить по талону муку и хлопковое масло по государственной цене. Я хочу рассказать вам о случае, свидетелем которого я недавно стала. После того, как в этом магазине начали продавать продукты по талонам, председатели махаллей (местных кварталов) и посбоны (квартальные дружинники) установили там свой контроль. Они приходят туда со своим списком. Сегодня утром в магазин пришла старенькая больная женщина и захотела купить муку. Однако продавать муку ей не стали и выгнали из магазина. Махаллинские посбоны заявили ей: «Не будем продавать вам муку, потому что вы не вышли на сбор хлопка». Позавчера в махаллю привезли 50 мешков муки, которую раздали родственникам, знакомым и друзьям председателей махаллей и посбонов. Они приехали за мукой на своих машинах. А бедные люди, как всегда, остались ни с чем».

После прочтения письма репортер «Озодлик» связался по телефону с его автором – девушкой, проживающей в сельском сходе граждан «Гулистан».

Помимо написанного в письме, она попросила репортера не разглашать ее имя и рассказала следующее:

– Сейчас все связывают с хлопком. Например, моей матери не дали месячное детское пособие. Ей нельзя работать, потому что у нее была операция на груди. Мы даже не разрешаем ей заниматься домашними делами. У нас есть сестренка, на которую мать получает пособие. Когда мы пошли узнать о причине отказа, нам заявили, что наша мама не вышла собирать хлопок. Одним словом, все связывают с хлопком, - говорит жительница Сардобинского района.

Оправдания властей

После репортер нашего радио позвонил в администрацию сельского схода граждан «Гулистан» в Сардобинском районе, чтобы подробнее узнать о ситуации, рассказанной нашей слушательницей.

Однако представитель местной администрации заявил следующее:

«У нас есть две махалли. Жители каждой из них подписываются в специальной книге махаллинского комитета и получают муку и масло на основе талона. Председатели махаллей составляют специальные списки и ежемесячно выдают жителям талоны. На основе этих талонов продавцы магазинов дают людям продукты».

По его словам, кроме общего списка, существует также и список малообеспеченных семей.

«Малообеспеченным семьям по очереди выдается материальная помощь. Если откуда-то приходит помощь, например от спонсоров, то все это выдается этим семьям», - сказал «Озодлик» представитель сельского схода граждан «Гулистан».

У нас нет оснований не верить словам девушки, написавшей письмо в нашу редакцию. Однако есть определенные основания для сомнений относительно сказанных представителем сельского схода граждан «Гулистан».

Беспредел в органах самоуправления

В последнее время в Узбекистане часто встречаются случаи, когда нижестоящие органы самоуправления – руководители сельских и махаллинских сходов граждан злоупотребляют своими полномочиями.

К примеру, летом этого года 32-летняя жительница Иштиханского района Самаркандской области Зульфия Хамракулова пожаловалась на то, что месячное детское пособие, которое она получала на своего ребенка, удержалось махаллинским комитетом в качестве взятки.

О незаконных делах председателей махаллей пишет не только «Озодлик», но и местные СМИ в Узбекистане. Например, на днях газета «Адолат кўзгуси» («Зеркало справедливости») написало о том, что председатель махаллинского схода граждан «Гульдиров» в Чартакском районе Наманганской области был лишен свободы сроком на 7 лет по причине того, что позарился на детские деньги, подделывал документы и брал взятку.

8 марта 2011 года газета Генеральной прокуратуры Узбекистана «Ҳуқуқ» («Право») написала о том, что в том же году в Наманганской области 30 председателей махаллинских сходов граждан и 19 секретарей были признаны виновными в растрате денег, предназначенных для пособия.

В этом году также было много сообщений о том, что граждане Узбекистана наказывались разными способами за невыход на сбор хлопка. В одном из них было сказано, что в Джизакской области местные власти обрывали в домах женщин с маленькими детьми электрические провода или же отказывались выдавать им детское пособие только из-за того, что эти женщины не вышли собирать хлопок.

XS
SM
MD
LG