Линклар

Пожаловавшегося на отсутствие света молодого учителя обвинили в гомосексуализме

  • Озодлик

20-летний школьный учитель из Андижана Мухаммадризо Эргашев.

20-летний школьный учитель из Андижана Мухаммадризо Эргашев.

Сотрудники милиции Джалалкудукского района Андижанской области Узбекистана арестовали по подозрению в гомосексуализме молодого школьного учителя Мухаммадризо Эргашева, ранее выразившего свой протест относительно введения ограничений в подаче электроэнергии. Об этом радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили родные 20-летнего Мухаммадризо Эргашева. Однако дежурный отделения внутренних дел Джалалкудукского района отказался предоставлять информацию нашему радио об аресте Эргашева.

В прошлом месяце 20-летний школьный учитель Мухаммадризо Эргашев сообщал «Озодлик» о том, что сотрудники милиции Джалалкудукского района в течение пяти суток удерживали его под арестом за то, что он пожаловался относительно ограничений в подаче электричества.

«Не паникуйте, в противном случае мы вас всех посадим»

По словам родных Мухаммадризо Эргашева, 20 ноября в 22:30 часов по местному времени к ним домой, расположенном в селе «Айым» пожаловали три милиционера, которые увели из дома Мухаммадризо в отделение милиции.

– Пришли трое. Сказали: «Не паникуйте, сына не ищите, никому не говорите о нашем визите, мы сами вам обо всем сообщим, в противном случае мы вас всех посадим», - говорит «Озодлик» один из родственников Мухаммадризо Эргашева.

По словам родственника Мухаммадризо Эргашева, они смогли уточнить о том, что он находится в изоляторе отдела внутренних дел Джалалкудукского района на утро следующего дня после ареста.

Обвинение в гомосексуализме

Родственник Мухаммадризо Эргашева говорит, что в милиции им сообщили о том, что молодой школьный учитель обвиняется в гомосексуализме.

– В мобильном телефоне Мухаммадризо якобы нашли несколько порно-видеозаписей. Якобы он занимался гомосексуализмом. Все это выдумка, ничего больше. Мухаммадризо, по-моему, посадили за то, что он открыто говорил об отсутствии света, - говорит родственник арестованного школьного учителя.

«Озодлик» связался по телефону с отделом внутренних дел Джалалкудукского района, но ответивший репортеру нашего радио дежурный заявил, что не даст никакой информации относительно задержания Мухаммадризо Эргашева.

Согласно Уголовному кодексу Узбекистана, гомосексуализм наказывается в виде ограничения свободы сроком от одного до трех лет либо лишением свободы сроком до трех лет.

Домашний арест

19 ноября в разговоре с репортером нашего радио Мухаммадризо Эргашев говорил об усилении на него давления после его жалобы в прошлом месяце на отсутствие света в селе, где он проживает, и публикации на эту тему статьи на веб-сайте «Озодлик».

– Меня уволили с работы, в придачу посадили под домашний арест. Меня сейчас контролируют днем и ночью, но света до сих пор нет, - сказал Мухаммадризо Эргашев.

Также он добавил, что сотрудники отдела внутренних дел Джалалкудукского района забрали у него мобильный телефон и все его документы.

– Я ничего не могу понять, - говорил Мухаммадризо Эргашев во время своей последней беседы с репортером «Озодлик». – Неужели требование своих прав считается преступлением?!

XS
SM
MD
LG