Линклар

logo-print

«Талибан» разгромил «ИДУ», примкнувшее к «Исламскому государству»?

  • Озодлик

Лидер «Исламского движения Узбекистана» Усман Гази.

Лидер «Исламского движения Узбекистана» Усман Гази.

Сообщается, что во время боя с талибами 6-9 ноября был взят в плен глава «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ») Усман Гази. Афганские власти подтвердили информацию о проведении боя междуприсягнувшими «Исламскому государству» узбекскими боевиками и главой движения «Талибан» муллой Ахтаром Мансуром, но они не смогли подтвердить информацию о взятии в плен Усмана Гази. Однако в качестве подтверждения данной информации приводится видеозапись, предположительнораспространенная в социальных сетях пресс-секретарем «ИДУ» Нусратуллой Муджахидом.

Бой между талибами и сторонниками «ИГ»

Силы безопасности Афганистана подтвердили информацию о том, что в южной провинции Забуль произошли сокрушительные бои между боевиками движения «Талибан», в котором против лидера движения муллы Ахтара Мансура в бой вышли один из полевых командиров талибов Мухаммад Расул и считающийся его «правой рукой» мулла Мансур Дадулла.

По официальным сообщениям, в боевых действиях против Ахтара Мансура участвовали и узбекские боевики и с каждой стороны погибли около 80 боевиков.

Однако в течение последней недели поступали различные сообщения от неофициальных источников. Согласно первой информации, в этих боях был взят в плен, а по другой – казнен Усман Гази – глава бывшего «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ»), шесть месяцев назад присягнувшее на верность террористической группировке «Исламское государство» («ИГ») и обвинившее новое руководство талибов во лжи, афганизации и непотизме.

«Усман Гази взят в плен»

В частности, согласно информационно-аналитическому порталу «Голос Ислам.ру», который 11 ноября сообщил о взятии Усмана Гази в плен, примерно 60 человек из группы во главе с амиром Усманом Гази сдались, а примерно 50 были уничтожены при оказании сопротивления талибам, также несколько человек из числа плененных были казнены за преступления по решению Шариатского суда.

Данный портал пишет, что легендарное движение, просуществовавшее почти 20 лет и наводящее страх на режим Каримова, прекратило существовать не потому, что было разгромлено каримовцами, американцами или дустумовцами, а потому что противопоставило себя джамаату, принявшему его под свою защиту.

«Усман Гази убит»

Один из источников, распространяющий сообщения движения «Талибан» – Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА) написал 13 ноября в социальной сети Твиттер (Twitter) о том, что Усман Гази убит.

Сообщение на английском языке, размещенное в соцсети Твиттер (Twitter) о том, что Усман Гази убит.

Сообщение на английском языке, размещенное в соцсети Твиттер (Twitter) о том, что Усман Гази убит.

Источник, разместивший фотографию главы узбекских боевиков, известного под именем Усман Гази написал: «На самом деле настоящий #Усман__Гази стал шахидом год назад, это#Акрам и на данный момент он убит».

Однако редакция «Озодлик» пока не располагает сведениями, подтверждающие данное заявление.

Прощание Нусратуллы

14 ноября в соцсетях появилась видеозапись, в которой приводится аудиообращение мужчины, по сообщениям, пресс-секретаря экс-ИДУ Нусратуллы Муджахида, занимавшегося ранее распространением официальных заявлений данного движения.

Пресс-секретарь экс-ИДУ Нусратулла Муджахид.

Пресс-секретарь экс-ИДУ Нусратулла Муджахид.

Источник, разместивший данную видеозапись в соцсетях, говорит, что в ней приводится аудиообращение ответственного лица группировки «ИГ» по культурным вопросам в Забульской провинции, узбекистанца Нусратуллы. Также он сообщает, что полное «криков, стонов и плача» обращение Нусратулла было записано в районе Аргандап. Однако точная дата этой видеозаписи и кем она была размещена в соцсети – не сообщается.

На аудиозаписи, прикрепленной на задний план черного экрана с арабской надписью, узбекский боевик прощается с братьями по вере, прося у них прощения, и горько плачет.

В своем обращении он говорит, что «вместе с подвижниками находится в засаде на 1-километровой территории, что многие его сестры по вере и дети пали шахидами, а многие братья по вере взяты в плен».

Скриншот видеозаписи в соцсетях с голосом Нусратуллы Муджахида.

Скриншот видеозаписи в соцсетях с голосом Нусратуллы Муджахида.

Однако мужчина, голос которого идет на видео, не говорит, кто именно устроил им засаду, но при этом утверждает, что окружившие их требуют от них нарушить клятву, данную «Исламскому государству».

«Требуют от нас сдаться, нарушить клятву, которую мы дали нашему халифу. Мы никогда не пойдем на такой куфр (грех). Будьте нами довольны, братья. Некоторые наши братья пали шахидами, некоторых взяли в плен. Возможно, что это наша последняя беседа. У нас осталось приблизительно 1 километр земли. И людей немного. 20 человек. 20 мужчин, 20 женщин. Эти окаянные подступают со всех сторон. Может быть, сегодня мы выходим на связь через Интернет в последний раз. Молитесь за нас», - плача заканчивает под звуки выстрелов свое обращение мужчина на видеозаписи.

«Озодлик» пока неизвестно, действительно ли голос мужчины на видеозаписи, размещенной в соцсетях, принадлежит Нусратулле Муджахиду или нет. Но стоит отметить, что Нусратулла Муджахид не отвечает обращениям в соцсетях, и все комментарии, отправленные ему в течение последней недели, остаются без ответа.

«Талибы продали Гази, а Гази продал Талибов»

Напомним, что 6 октября этого года пресс-секретарь экс-ИДУ Нусратулла Муджахид опубликовал в Фейсбуке (Facebook) одну из своих переписок в соцсетях.

Сообщение, оставленное на странице Нусратуллы Муджахида в Фейсбуке, в котором говорится, что нынешее руководство «Талибан» имеет связи с правительством Узбекистана.

Сообщение, оставленное на странице Нусратуллы Муджахида в Фейсбуке, в котором говорится, что нынешее руководство «Талибан» имеет связи с правительством Узбекистана.

В переписке неизвестный написал Муджахиду на английском языке следующее:

«Будьте осторожны, глава талибов амир Ахтар Мансур хочет покончить с Усманом Гази и убить его, он договорился с Узбекистаном».

У редакции «Озодлик» нет сведений относительно личности, написавшей пресс-секретарю экс-ИДУ данный комментарий и подтверждающих его утверждения. Данная переписка от 23 сентября была опубликована Нусратуллой Муджахидом в его странице и обсуждена пользователями в Фейсбуке.

Усман Гази в Забуле

Между тем силы безопасности Афганистана также подтверждают информацию о том, что отделение экс-ИДУ в Забуле возглавлял именно Усман Гази.

Весной этого года наблюдалось, как боевики «ИДУ» начали покидать территорию Пакистана и располагаться в северных и южных провинциях Афганистана.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») независимый журналист в афганском городе Меймен Исомиддин Туйгун, два месяца назад власти Афганистана сообщили о том, что более 300 семей узбекских боевиков расположились в районах Кайсар и Кавурмач в Фарьябской провинции.

– Есть информация о том, что более ста боевиков во главе с Усманом Гази расположились в провинции Забуль. Также источники, приближенные к спецслужбам сообщили о том, что в прошлом месяце лидеры экс-ИДУ провели переговоры в Афганистане с руководством «Исламского государства». Также я читал сообщения о том, что Усман Гази был убит во время боев в Забуле. Я попытался найти подтверждение данным сообщениям, но не смог найти ни единого подтверждения. Некоторые люди, близкие к талибам тоже не подтвердили данную информацию. Они говорят, что не знают об этом, - говорит афганский журналист.

Таким образом, нашумевшую в СМИ информацию о том, что Усман Гази был взят в плен или убит во время боев в провинции Забуль не подтвердили ни афганские власти, ни сами талибы. В разговоре с репортером «Озодлик» представитель властей в провинции Забуль заявил, что не может подтвердить данную информацию.

«Уничтожили не муджахидов, а мятежных ИГИЛ-овцев»

В заявлении, распространенном 11 ноября от имени Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА) сообщается, что бои в Забуле произошли не между боевиками талибов, а против боевиков, называющих себя солдатами «Исламского государства», которые восстали против ИЭА, распространяли о нем грязную клевету и выдавали его муджахидов за предателей».

В заявлении также говорится, что были уничтожены мятежники, которые в последние месяцы грабили мирное население, за деньги либо из-за других своих интересов брали их в заложники, и держась за бывшего полевого командира талибов Мансура Дадуллы, не подчинились выйти из состава «Исламского государства».

Однако в этом заявлении нет ни слова об узбекских боевиках и их лидере Усмане Гази.

Афганские аналитики полагают, что даже в случае взятия в плен муллой Ахтаром Мансуром лидера бывшего «ИДУ» Усмана Гази и его физического уничтожения, руководитель «Талибан» никогда не огласит эту информацию прессе.

Стоит отметить, что после смерти основателя «Талибан» муллы Омара, возглавлявшего движение более 20 лет, существовавшие ранее внутри боевиков талибов согласие и твердый порядок дали трещину. И сегодняшние казни новым руководством движения боевиков, годами хранивших верностьпокойному лидеру мулле Омару, естественно усилит разногласия внутри движения.

Таким образом, сообщения, распространившиеся в ноябре в независимых источниках, еще раз подкрепляют заявления о том, что группа узбеков, давшая клятву верности «ИГ», разгромлена талибами. Однако у нашей редакции пока нет сведений, подтверждающих эти утверждения.

Самоликвидация «ИДУ»

Напомним, что шесть месяцев назад созданное в 1996 году «Исламское движение Узбекистана» («ИДУ») объявило о самоликвидации и присоединении в ряды «Исламского государства».

Боевики «ИДУ» приносят присягу на верность главе «ИГ» Абу Бакру Аль-Багдади. Фото из кадра видео, обнародованного 6 августа 2015 года.

Боевики «ИДУ» приносят присягу на верность главе «ИГ» Абу Бакру Аль-Багдади. Фото из кадра видео, обнародованного 6 августа 2015 года.

Одновременно с этим заявлением глава «ИДУ» Усман Гази, давший клятву верности халифу «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади, заявил растворении движения в вилайяте Хорасан.

Кроме этого, Усман Гази сообщил о том, что основатель «Талибан» мулла Омар скончался 14 лет назад, и обвинил нынешнее руководство талибов «во лжи, афганизации и непотизме». Также Гази заявил, что в настоящее время талибы находятся под контролем спецслужб Пакистана.

Тогда же Усман Гази выдвинул нынешнему главе талибов Ахтару Мансуру несколько требований:

«Полностью прекратить всяческие связи со спецслужбами Пакистана ISI…, немедленно приостановить «перемирческие» переговоры с правительством муртада Ашрафа Ганий…, сейчас же закрыть политический комитет, созданный при покровительстве муртад-правительства Катара…, исключить из заявлений, издаваемых Исламским Эмиратом Афганистана все слова, направленные на афганизацию и непотизм…, окончательно остановить выращивание и продажу опийного мака и других наркотических средств».

Призывая талибов присоединиться в ряды «ИГ», Усман Гази заявил, что «взамен жертв, принесенных в течение 14 лет, 70 процентов территорий Афганистана перешли в руки муджахидов», а «Хорасанский регион перешел в распоряжение «Исламского государства».

Под Хорасанским регионом глава бывшего «ИДУ» имел в виду нынешние территории Афганистана, Ирана и Центральной Азии.

Об «ИДУ»

«Исламское движение Узбекистана», признанное правительствами США, Европы, России и Узбекистана «террористической организацией» было создано в 1996 году.

Основатель «Исламского движения Узбекистана» Тахир Юлдаш.

Основатель «Исламского движения Узбекистана» Тахир Юлдаш.

Движение было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления обвинений узбекским правительством в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале «ИДУ» обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и, находясь там, впервые атаковало Баткенскую область Кыргызстана.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», «ИДУ» присоединилось в ряды талибов. Тогда Пентагон объявил Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой «ИДУ» его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит, с тех пор движением руководил Усман Гази.

Различные источники, в частности, написавший книгу об «ИДУ» пакистанский журналиста Ахмад Рашид считают, что количество боевиков движения на территории Афганистана и Пакистана достигает от 200 до 500 человек. Местные журналисты, с которым удалось пообщаться «Озодлик», считают эту цифру близкой к истине.

Однако в последнее время звучат утверждения о том, что движение активизировалось на территории Забуля и Фарьябской провинции, по некоторым сообщениям, некоторые узбекские боевики едут к ним для присоединения из Сирии и Ирака, таким образом, расширяя ряды бывшего движения «ИДУ».

XS
SM
MD
LG