Линклар

logo-print

В Швеции начался суд по делу Жуковского, обвиняемого в покушении на имама Назарова (с обновлением)

  • Озодлик

Известный узбекский имам Обидхон кори Назаров.

Известный узбекский имам Обидхон кори Назаров.

В городе Остершунд на севере Швеции началось судебное заседание по делу гражданина Узбекистана Юрия Жуковского, обвиняемого в покушении на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова. В зале суда присутствует репортер «Озодлик» (Узбекской редакция радио «Свобода»), который следить за развитием событий.

Жуковский доставлен в зал суда

В настоящее время репортер «Озодлик» находится в зале суда в шведском городе Остершунд. По его сообщению, Юрия Жуковского завели в зал суда через задний вход.

– Жуковский блондин, среднего роста, волосы подстрижены коротко. Физически силен. Видно, что он постоянно занимается спортом. На лице никаких эмоций, он сидит спокойно. В ушах у него наушники. Рядом с ним его адвокат и женщина-переводчик, - сообщил репортер «Озодлик».

В составе суда пять судей.

Усиленные меры безопасности

Суд над Юрием Жуковским проходит с усиленными мерами безопасности.

Как сообщает наш репортер, сотрудники полиции досконально проверяют каждого входящего в зал суда.

Несмотря на то, что суд проходит в открытом режиме, запрещено вносить в здание суда видео и фотоаппаратуру.

Все остальные судебные процессы в Остершунде перенесены на друге время.

Суд над Юрием Жуковским имеет международное значение, поэтому были усилены меры безопасности, сообщает репортер «Озодлик».

Данный судебный процесс в Остершунде начался в 10 часов утра по местному времени.

По словам нашего репортера, суд начался со вступительного слова прокурора Кристера Петерсона, который предоставил подробную информацию о личности и деятельности известного узбекского имама Обидхона кори Назарова.

Как говорит репортер «Озодлик», выступление Кристера Петерсона основано на отчетах международных правозащитных организаций относительно ситуации со свободой религии в Узбекистане.

Технические доказательства

Как сообщает репортер «Озодлик», сегодня в ходе судебного процесса судьям были представлены технические доказательства, в частности, восстановленные чат-переписки, скайп и телефонные контакты, фотографии Жуковского, снятые камерой наблюдения.

Во время первого судебного заседания, по словам нашего репортера, было также заявлено об установлении данных о личности брата Нодиры Аминовой, арестованной в Швеции по подозрению в соучастии в преступлении, но после освобожденной решением суда, которые были представлены сегодня суду Швеции. В суде сторона обвинения показала передвижение Жуковского на территории Швеции техническими доказательствами.

– Основной судья, мужчина в возрасте 70 лет, активно пересмотрел все бумаги и доказательства, - сообщает наш репортер.

Прокурор Кристер Петерсон остановился на подробностях покушения, совершенного 22 февраля 2012 года в городе Стромсунде.

Между тем он заявил, что до приезда в Швецию Юрий Жуковский часто общался через Скайп с супружеской парой из Узбекистана Баходыром Пулатовым и Нодирой Аминовой.

В настоящее время в социальных сетях распространилась фотография, на которой запечатлена лестница в подъезде со следами крови, где было совершено покушение на имама Обидхона кори Назарова.

Интерес к судебному заседанию

Репортер «Озодлик» сообщил, что общественность в Швеции, особенно узбекистанцы, проживающие в этой стране с большим интересом и вниманием наблюдаю за судебным процессом по делу Юрия Жуковского.

– Для этого из разных частей Швеции в Остершунд приехали многие узбекистанцы, - говорит наш репортер.

По его словам, многие из них, опасаясь давления на родственников в Узбекистане со стороны местных спецслужб, боятся быть заснятыми на фото или видео камеры в зале суда.

Младший сын Обидхона кори Назарова Довудхон сказал репортеру «Озодлик», что сегодня суду были представлены доказательства оказания давления на имама со стороны властей Узбекистан.

– Прокурор один за другим представляет все доказательства. Были представлены факты относительно давлений, нападений, угроз, совершенных в отношении моего отца со стороны Службы национальной безопасности. Говорят, что все это является политической причиной, стоящей за этим делом. Была показана фотография президента (Ислама Каримова – ред.), фильм, который был снят против моего отца и транслировался по узбекскому телеканалу, - сказал нашему радио Довудхон.

Следы покушения ведут в Ташкент

Напомним, что гражданин Узбекистана Юрий Жуковский был экстрадирован из России в Швецию 25 августа этого года. Прокурор Швеции Кристер Петерсон заявляет, что Жуковский совершил покушение на имя по заказу официального Ташкента.

Первые утверждения о том, что Юрий Жуковский имеет отношение к покушению на узбекского имама, появились в 2012 году во время проведения судебного процесса по данному делу.

Среди доказательств, предоставленных шведскими следователями, имеются фотографии, сделанные из камер наблюдения, которые зафиксировали Жуковского возле гостиницы и магазинов.

Тогда источники «Озодлик» заявили, что после совершения покушения Юрий Жуковский скрылся на территории России.

По словам Кристера Петерсона, в конце 2011 года Жуковский несколько раз обращался в посольство Латвии с просьбой предоставить ему Шенгенскую визу.

Позже «Озодлик» стало известно о том, что генеральный директор ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов обратился в посольство Латвии с просьбой предоставить Юрию Жуковскому Шенгенскую визу для его въезда на территорию Швеции. В своем письме в посольство Купайсинов указал, что Жуковский работает администратором в ФК «Пахтакор».

Покушение на имама

Покушение на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова было совершено 22 февраля 2012 года возле его дома в шведском городе Стромсунде. 57-летний Назаров до сих пор в тяжелом состоянии находится в больнице.

В мае 2012 года в Швеции по подозрению в соучастии в преступлении были арестованы Баходыр Пулатов и Нодира Аминов – супружеская пара из Узбекистана. Однако в суде в Швеции их вина не была доказана.

Разыскивается в Узбекистане

Служба национальной безопасности Узбекистана обвинила Обидхона кори Назарова, известного своими религиозно-просветительскими лекциями и чтением Корана, лидером течения «Ваххабизм» в стране.

Сам имам полностью отрицал эти обвинения.

Известный имам считался ярым критиком нынешнего режима в Узбекистане. По этой причине, несмотря на то, что он покинул страну несколько лет назад, узбекские власти до сих пор продолжают транслировать по государственному телевидению телепередачи, очерняющие имя Назарова.

У известного имама, находящегося под давлением и преследованием узбекских спецслужб с 1997 года, есть шестеро детей. Его старший сын Хусниддин Назаров был похищен в Ташкенте 16 мая 2004 года.

Эмиграция

В связи с преследованиями местных спецслужб Обидхон кори Назаров был вынужден покинуть родину весной 1998 года.

В 2000 году он перебрался в Казахстан и до весны 2006 года, он, скрываясь, был вынужден жить в этой стране.

В марте 2006 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане признало его беженцем и предоставило политическое убежище в Швеции.

В 1980-1984 годы Обидхон кори Назаров учился в высшем исламском учебном заведении в Ташкенте.

В 1985-1990 годах Назаров работал заместителем имама соборной мечети «Тиллашайх», 1990-1996 годах имам-хатибом соборной мечети «Тухтабой» в Ташкенте.

Также в 1992-1998 годах Обидхон кори вел на радио «Озодлик» религиозную программу и знакомил слушателей с толкованием Священного Корана.

XS
SM
MD
LG