Линклар

Студента из малообеспеченной семьи хотят выгнать с учебы за не сбор хлопка

  • Озодлик

Сборщики хлопка в Узбекистане.

Сборщики хлопка в Узбекистане.

В городе Ангрене Ташкентской области на учебу не пускают студента профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Баходира Эрматова, который не поехал собирать хлопок. По словам родственников студента, в прошлом году из-за того, что он не поехал собирать хлопок, его на год отстранили от учебы. В этом году Баходир восстановился на учебу, но теперь по той же причине его хотят отчислить из числа учащихся.

20-летний Баходир Эрматов поступил на первый курс профессионально-технического колледжа бытового обслуживания в городе Ангрене в 2011 году.

По словам одного из его родственников в беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода»), Баходир должен был завершить учебу в колледже в прошлом году, однако из-за того, что он не поехал тогда собирать хлопок, его отстранили от учебы на целый год.

Собеседник сообщил, что в этом году Баходир восстановился на учебу, но из-за того, что он снова не поехал на сбор хлопка, его теперь не пускают на занятия в колледже.

– Мне очень жаль родственника. Ведь нигде не написано, что учащийся обязан собирать хлопок. Почему же его из-за этого выгоняют с учебы? Оказывается, требовали 600 тысяч сумов (около 100 долларов США по курсу черного рынка) за то, что не поехал на хлопок. Откуда бедная семья возьмет такие деньги? Что теперь будет с дипломом Баходира? Он должен был получить диплом еще в 2014 году. Родители его сходили в колледж, а им там сказали, что их сына выгонят с учебы, - рассказал собеседник, попросив не называть его имени.

Репортеру «Озодлик» не удалось связаться с самим Баходиром. По словам его родственников, из-за тяжелых семейных условий, Баходир подрабатывает, чтобы помочь семье. 23 ноября он тоже ушел на подработку.

Руководство колледжа, в котором учится Баходир, заявило нашему радио, что из колледжа учащихся не выгоняют из-за хлопка. По словам представителей данного учебного заведения, студент может быть отчислен только из-за низкой успеваемости, и после неоднократных предупреждений его на время отстраняют от учебы.

Директор колледжа в беседе с радио «Озодлик» сказал, что на следующий день поговорит с Баходиром Эрматовым и выяснит подробно ситуацию.

Многие учащиеся колледжей в Узбекистане сообщали в этом году нашему радио, что руководства колледжей угрожает всем, кто не выходил на сбор хлопка, не выдачей диплома.

В частности, учащийся одного из районных колледжей написал в блоге «Пахтакор» в мессенджере WhatsApp, что его вынудили собирать хлопок, в противном случае предупредили, что не выдадут диплом.

Согласно действующим законам Узбекистана, среднее специальное образование в стране является обязательным. Поэтому учащихся нельзя выгонять изколледжа или же угрожать им отчислением.

Однако такие случаи в Узбекистане все же наблюдаются.

В частности, в начале этого месяца учащуюся 2-го курса профессионально-технического колледжа бытового обслуживания Зарбдарского района Джизакской области Рухсору Абдурахимову выгнали с занятий из-за того, что она не сдала деньги за металлолом и пригрозили выгнать с учебы, если она не принесет деньги.

Последние подробности истории с Рухсорой Абдурахимовой радио «Озодлик» неизвестны. Наш репортер не смог связаться с ней 23 ноября.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG