Линклар

logo-print

Сгорела мечеть Ходжа Нисбатдор в Самарканде

  • Озодлик

Мечеть Ходжа Нисбатдор в Самарканде. Фото взято с личного блога журналиста Ташпулата Рахматуллаева.

Мечеть Ходжа Нисбатдор в Самарканде. Фото взято с личного блога журналиста Ташпулата Рахматуллаева.

В новой части построенной с усилием народа за большие средства мечети Ходжа Нисбатдор в махалле Сузангарон в городе Самарканде 23 ноября рано утром произошел пожар. Очевидцы говорят, что пламя попало с соседнего магазина. По их словам, в прибывших на место происшествия пожарных машинах не было воды.

23 ноября в 4 часа утра в мечети в махалле Сузангарон в городе Самарканде произошел пожар. Новая часть мечети, украшенная национальными узорами, строилась несколько лет с усилием местных жителей за большие средства.

Независимый журналист из Самарканда Ташпулат Рахматуллаев опубликовал на своей странице в социальной сети Фейсбук (Facebook) и личном блоге фотографии сгоревшей мечети, на которых можно увидеть, как сильно пожар повредил здание и как сгорели узорчатые колонны и крыша мечети.

«Я посетил место происшествия, поговорил с очевидцами и смог разузнать следующее: пожар начался около 4 часов утра в соседнем к мечети частном магазине, из-за которого ранее было несколько скандалов или же близко расположенной к мечети стороны магазина. Этому свидетельствует то, что пожар начал распространяться с южной стороны здания к северу», - пишет журналист Ташпулат Рахматуллаев.

Как сообщили ему очевидцы, из четырех пожарных машин, приехавших к мечети, только в одной оказалась вода для тушения пламени.

«Другие машины упустили время, пока искали воду, в результате здание мечети серьезно пострадало. Если бы вода была во всех машинах, то пожарные смогли бы предотвратить переход огня на большую часть новоц части мечети», - говорит один из очевидцев.

Служба пожарной безопасности города Самарканда пока не уточнила причины пожара в мечети Ходжа Нисбатдор. Специалисты пока уточняют причины.

Однако очевидцы считают, что возгорание могло произойти из-за неполадок в электросети. По их словам, электроэнергия, выключенная в вечернее время, была подключена утром с большой мощностью, что в результате могло привести к возникновению пожара.

В течение последнего года в Узбекистане произошло несколько масштабных пожаров на крупных рынках и ряде точках общественного питания. Каждый раз представители управления пожарной безопасности заявляют, что причиной пожара стало короткое замыкание в электросетях. В некоторых случаях они заявляют, что пожар произошел из-за неправильного пользования газовыми баллонами.

К примеру, два назад в Чиланзарском районе Ташкента сгорело кафе «Parlament».

5 ноября произошел пожар на центральном рынке в Гулистане, в результате чего дотла сгорели 10 магазинов.

В июне этого года в Алтыарыкском районе Ферганской области произошел пожар в вещевом рынке.

А в марте месяце в Ангарском районе Сурхандарьинской области сгорел центральный рынок.

Стоит также напомнить, что два месяца назад на территории продуктового рынка возле выставочно-ярмарочного центра «Узкургазмасавдо», рядом со станцией метро «Беруний» в Ташкенте произошел крупный пожар.

До этого в узбекской столице сгорели сразу три рынка – рынок, расположенный по улице Катартал, рынок лесоматериалов («Тахта бозор») и рынок посуды («Чинни бозор»).

По данным Управления пожарной безопасности МВД Узбекистана, за последние десять месяцев этого года в одном только Ташкенте произошли около 1,5 тысячи случаев крупных пожаров.

XS
SM
MD
LG