Линклар

Окно в Париж и дверь в Ашхабад

  • Озодлик

Главный редактор издания uzmetronom.com Сергей Ежков.

Главный редактор издания uzmetronom.com Сергей Ежков.

Согласно официальному сообщению представителя ООН, свое согласие принять участие в работе 21-й конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP 21), которая с 30 ноября по 11 декабря пройдет в Париже, уже подтвердили главы 120-ти государств. Пока не ясно, согласился ли принять приглашение президент Узбекистана Ислам Каримов.

По крайней мере, наши попытки прояснить ситуацию во внешнеполитическом ведомстве успеха не имели, а руководитель пресс-службы МИД оказался недосягаемым. Обычная практика, когда узбекские чиновники, ответственные за своевременное предоставление информации, «уходят в подполье».

Наши эксперты склонны считать, что Ислам Каримов в Париж не полетит и совсем не потому, что там сейчас неспокойно, а поскольку - не любитель «участвовать в массовке». Если бы Франсуа Олланд пригласил его посетить страну с государственным визитом, он бы, конечно, не отказался, а присутствовать в статусе одного из «свадебных генералов», приглашенных для количества, скорее всего, не пожелает. Тем более, во Франции нашли хлеб и кров лица, не питающие симпатий к узбекскому режиму. Их не особенное много, но они непременно воспользуются поводом, чтобы провести серию пикетов в Париже с целью в очередной раз привлечь внимание «широкой международной общественности» к соблюдению прав человека в Узбекистане или же (опять-таки в очередной раз) потребовать независимого расследования андижанских событий весны 2005 года.

Похоже, Ислам Каримов отдаст предпочтение участию в торжествах, запланированных в Ашхабаде по случаю двадцатой годовщины нейтралитета Туркменистана. Тем более что они приходятся на первую половину декабря и с учетом того, что второй вождь туркменского народа, в отличие от вождя первого, – всегда желанный гость в Узбекистане, с полуслова понимающий своего старшего товарища и коллегу.

Сергей Ежков

Источник: uzmetronom.com

XS
SM
MD
LG