Линклар

Второй день суда по делу о покушении на жизнь узбекского имама

  • Озодлик

Суд по делу Юрия Жуковского в Швеции проходит с усиленными мерами безопасности.

Суд по делу Юрия Жуковского в Швеции проходит с усиленными мерами безопасности.

24 ноября в шведском городе Остершунд проходит второй день суда по делу гражданина Узбекистана Юрия Жуковского, обвиняемого в совершении покушения на узбекского имама Обидхона кори Назарова. Сегодня ожидается выступление обвиняемого Жуковского. В зале суда в Швеции присутствует репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»).

В ходе сегодняшнего суда ожидается дача показания основного свидетеля покушения, младшего сына имама Обидхона кори Назарова, Довудхона. После должно состояться выступление обвиняемого в покушении Юрия Жуковского. Как сообщил репортер «Озодлик», суд над Юрием Жуковским проходит с усиленными мерами безопасности. За всеми подробностями с зала суда следите на веб-сайте нашего радио.

Второй день суда

Суд по делу 37-летнего Юрия Жуковского, который находится на скамье подсудимых в качестве обвиняемого в покушении на жизнь известного узбекского имама Обидхона кори Назарова, начался вчера, 23 ноября в шведском городе Остершунд.

Электронное табло, по которому можно узнать точное время начала судебного заседания.

Электронное табло, по которому можно узнать точное время начала судебного заседания.

Сегодня второй день суда, который, как сообщил репортер «Озодлик», начался на полчаса позже намеченного времени.

Вначале судебного процесса прокурор Кристер Петерсон зачитал обвинительное заключение.

После присутствующим в зале суда был показан документальный фильм «Калаванинг учи» («Начало мотка»), подготовленный узбекскими властями в 2010 году и показанный по государственному телевидению в мае того же года.

В этом фильме утверждается, что покушение на провластных имамов и сотрудников правоохранительных органов Узбекистана в 2009 году было совершено с «фетвы» (разрешения) Обидхона кори Назарова.

Однако в 2010 году в разговоре с репортером «Озодлик» Обидхон кори Назаров назвал данный фильм местью Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Обидхон кори Назаров.

Обидхон кори Назаров.

– Этот фильм можно назвать местью или бешенством СНБ. Его также можно назвать неким ответом на конфликты, тяжбы и споры, существующие между мной и спецслужбами. Значит, СНБ продолжает мстить. На самом деле, у них много мести, возмездия. И этот фильм является некой цепью всего этого, - говорил «Озодлик» в своем интервью пятилетней давности известный узбекский имам.

Сейчас суд объявил перерыв. Как сообщил репортер «Озодлик», в отличие от вчерашнего сегодня полиция вывела Жуковского из зала суда в наручниках.

Телефонные звонки

Вчера, во время первого заседания по делу Юрия Жуковского судьям были представлены технические доказательства, в частности, восстановленные чат-переписки, скайп и телефонные контакты, фотографии Жуковского, снятые камерой наблюдения на территории Швеции.

Прокурор Кристер Петерсон заявил, что следствию удалось установить передвижение Юрия Жуковского по территории Швеции с помощью телефона, которым он пользовался.

По словам прокурора, в Швеции Жукоский пользовался по меньшей мере четырьмя разными телефонными номерами.

Будучи в Стокгольме он несколько раз звонил на разные номера в Узбекистане.

Как заявил Кристер Петерсон, 21 февраля 2012 года Жуковский направился в Хотинг, а после снова вернулся в Стромсунд. 22 февраля в 11 часов он позвонил в Москву. Именно на этот номер он позвонил за несколько минут до совершения покушения на имама и спустя несколько минут после совершения преступления. Затем Юрий Жуковский направился в Остершунд.

ДНК и отпечатки пальцев

Кроме того, во время вчерашнего заседания прокурор Кристер Петерсон показал вещественные доказательства.

По данным шведских следователей, на имама Назарова стреляли с этого пистолета.

По данным шведских следователей, на имама Назарова стреляли с этого пистолета.

Отпечатки пальцев и следы ДНК, найденные на месте преступления, были сравнены с отпечатками пальцев Юрия Жуковского.

Прокурор заявил, что отпечатки пальцев Юрия Жуковского были идентичны с отпечатками пальцев, снятых с двери дома Обидхона кори Назарова,мобильного телефона, рюкзака и находившего внутри него пистолета,которые были найдены рядом с домом имама после совершения преступления, а также со следами ДНК, взятых с одеяла и подушки в доме, арендованном Жуковским.

Прокурор требует пожизненного заключения

В понедельник в своем интервью шведской прессе прокурор Кристер Петерсон заявил, что уже знает о том, какое наказание он попросит у судей назначить Юрию Жуковскому.

​«Я буду требовать назначить ему пожизненное наказание», - заявил журналистами Кристер Петерсон.

Сам Юрий Жуковский не признает выдвигаемые против него обвинения.

Покушение на имама

Известный узбекский имам Обидхон кори Назаров, являвшийся ярым критиком правительства Ислама Каримова, в течение последних 9 лет проживал в эмиграции в Швеции.

Скорая машина, приехавшая на место происшествия, забирает в больницу раненного в голову имама.

Скорая машина, приехавшая на место происшествия, забирает в больницу раненного в голову имама.

Он был застрелен в голову 22 февраля 2012 года в подъезде своего дома в городе Стромсунде.

Заявления о том, что данное покушение было совершено именно гражданином Узбекистана Юрием Жуковским, прозвучали в 2012 году во время суда по делу супружеской пары из Узбекистана – Баходыра Пулатова и Нодиры Аминовой. Они были задержаны по обвинению в оказании помощи исполнителю покушения. В ходе суда они признались, что были знакомы с Жуковским, но не знали о его истинных намерениях. Это признание послужило их освобождению из зала суда.

Согласно источникам «Озодлик», Баходыр Пулатов и Нодира Аминова покинули Швецию. В январе этого года Аминова уехала в Узбекистан, а ее муж Пулатов покинул Швецию летом, за несколько недель до экстрадиции Жуковского из России в Швецию.

Юрий Жуковский был задержан в России в январе этого года, а 25 августа экстрадирован в Швецию.

В течение более трех лет Обидхон кори Назаров находится в шведской больнице в тяжелом состоянии.

XS
SM
MD
LG