Линклар

Конфисковано более 30 автомобилей бывшего главы узбекского Интерпола

  • Озодлик

Обвиненный в коррупции Юрий Савинков, являлся полковником СНБ Узбекистана.

Обвиненный в коррупции Юрий Савинков, являлся полковником СНБ Узбекистана.

На прошлой неделе в Ташкенте была конфискована коллекция дорогостоящих и антикварных автомобилей, принадлежавшая 56-летнему бывшему главе Интерпола в Узбекистане, полковнику СНБ и предпринимателю Юрию Николаевичу Савинкову. Сообщается, что в коллекции находится 33 автомобиля. Источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в правоохранительных органах Ташкента сообщил, что часть коллекции автомобилей Савинкова, находящегося сейчас в тюрьме 64/21 в Бекабаде, состояла из антикварных, другая –дорогостоящих современных моделей.

Многомиллионные автомобили в доме бывшего чекиста

Как говорит приближенный к узбекской властной элите источник «Озодлик», коллекция автомобилей Юрия Савинкова была конфискована на прошлой неделе сотрудниками департамента по исполнению судебных решений.

По словам источников «Озодлик», дорогостоящая коллекция бывшего высокопоставленного чиновника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана состояла из 33 автомобилей и хранилась в его доме в Ташкенте.

Также источники нашего радио утверждают, что до этого данная дорогостоящая коллекция, половина которой состояла из антикварных, а половина из современных моделей автомобилей была конфискована у двух других крупных узбекских предпринимателей – Дмитрия Лима и Батыра Рахимова. Сообщается, что после того, как эти два предпринимателя в 2010 году были один за другим отправлены в тюрьму, «конфискованная» у них коллекция в конечном итоге была найдена в доме бывшего полковника СНБ Юрия Савинкова.

(Данную видеозапись, снятую во время обыска в доме Дмитрия Лима, ранее в редакцию «Озодлик» отправил один из наших читателей»).

Также сообщалось, что отнятые в 2012 году у узбекских олигархов автомобили отправлены в Ташкентский музей автотранспорта.

По официальным данным, в доме Савинкова были также найдены десятки картин, похищенные из Государственного музея искусств Узбекистана.

Коллекция, созданная воровским путем

Как сообщил «Озодлик» на анонимных правах один из предпринимателей, занимающийся транспортировкой автомобилей из США в Узбекистан, Савинков создал свою коллекцию автомобилей воровским путем.

– У бывшего владельца оптового базара «Урюкзор» в Ташкенте Дмитрия Даценовича Лима было 82 роскошных и ретро автомобилей. В 2010 году Лима посадили, его машины конфисковали. Как мне известно, что часть этих автомобилей присвоил себе Савинков, - говорит предприниматель.

По его утверждению, коллекция автомобилей, принадлежавшие бывшему директору футбольного клуба «Пахтакор», предпринимателю Батыру Рахимову, после его ареста в сентябре 2010 года также перешли в руки Юрия Савинкова.

Сообщается, что одним из конфискованных у Батыра Рахимова автомобилей, который в конечном итоге оказался у Савинкова, был люксовый автомобиль марки Bentley GT Coupe. Стоимость данного автомобиля составляет как минимум 200 тысяч долларов США.

Как заявляет один из источников «Озодлик», дорогостоящие автомобили, найденные в доме Савинкова, теперь займут место в гараже какого-нибудь другого высокопоставленного узбекского чиновника.

Чиновники-грабители

Напомним, что ранее в своем официальном заявлении прессе представитель СНБ Узбекистана Лазиз Ибодходжаев сообщил, что похищенные из Государственного музея искусств 32 картины известных живописцев XIX-XX веков были найдена в доме того же Юрия Савинкова.

Тогда ряд изданий в Узбекистане сообщили о данном случае со ссылкой на слова представителя спецслужб.

«Преступная группа, у которой были обнаружены картины, занималась незаконным экспортом продукции из Узбекистана и поставками наркотиков (героин) в Россию. Полученные от незаконной деятельности средства вкладывались в недвижимость, в дорогие автомобили и предметы искусства», - написало одно из местных изданий, сославшись на слова чекиста Ибодходжаева.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в начале этого месяца судьба уникальных картин в музеях Узбекистана была обсуждена в штаб-квартире международной организации Front Line в Лондоне. Участвовавшие на встрече знаменитые критики обратили внимание на то, что ограбления узбекскими чиновниками государственных музеев становится систематическим.

Полковник, попавший под гнев GK

Объявленный в розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана 56-летний бывший глава представительства Интерпола, подполковник СНБ и предприниматель Юрий Савинков в августе этого года был арестован по требованию Ташкента в России и экстрадирован в Узбекистан.

По сообщениям источников «Озодлик», Юрий Савинков обвиняется узбекскими властями в незаконном предпринимательстве, переводе большого количества иностранной валюты без разрешения за пределы страны, злоупотреблении должностными полномочиями и коррупции.

Источник нашего радио ознакомился с экстрадиционным запросом согласно Минской конвенции, направленной в Россию узбекскими правоохранительными органами.

– В документ приложены обвинения, в которых утверждается, что Савинков под предлогом отправки оборудования в Узбекистан, занимался отмыванием денег, а также занимался присвоением иностранной валюты в большом количестве, - сказал источник.

По его словам, вначале, экстрадированный в Узбекистан Савинков содержался с подвале (следственном изоляторе) СНБ в Ташкенте, после был переведен в тюрьму 64/21 в Бекабаде.

Источники нашего радио не располагают информацией относительно проведения суда над Савинковым. Сотрудник СНБ Лазиз Ибодходжаев также не сообщил в своем заявлении о проведении судебного заседания по делу бывшего полковника узбекских спецслужб.

Однако, если учитывать факт конфискации имущества Савинкова сотрудниками департамента по исполнению судебных решений, суд над бывшим главой Интерпола в Ташкенте давно уже состоялся.

Министерство юстиции Узбекистана оставило без ответа вопрос репортера нашего радио о суде по делу Юрия Савинкова.

Напомним, что старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова выступила в 2013 году в прессе с официальным заявлением против Юрия Савинкова.

В частности, в своем интервью турецкой газете «Hurriyat» Каримова назвала Юрия Савинкова офицером СНБ и заявила, что он и братья Шарифходжаевы, занимавшие ранее высокие посты в узбекских спецслужбах были замешены в коррупции.

Спустя чуть больше года после заявлений президентской дочери, все вышеупомянутые ею высокопоставленные чиновники Узбекистана были подвергнуты уголовному преследованию.

XS
SM
MD
LG