Линклар

Кыргызский суд приговорил узбекского имама к 10 годам тюрьмы

  • Озодлик

Имам Рашодхон Камолов в Ошском областном суде. 24 ноября 2015 года.

Имам Рашодхон Камолов в Ошском областном суде. 24 ноября 2015 года.

24 ноября в Ошском областном суде в Кыргызстане завершился апелляционный суд в отношении известного узбекского имама Рашодхона Камолова. Областной суд внес частичное изменение в приговор районного суда от 7 октября этого года и приговорил Камолова к 10 годам тюрьмы.

Ошский областной суд добавил к сроку заключения имама Рашодхона Камолова еще пять лет.

Напомним, что 7 октября этого года суд Карасуйского района Ошской области признал Камолова виновным в «разжигании религиозной вражды», «хранении и распространении экстремистских материалов» и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Согласно приговору Ошского областного суда, Рашодхон Камолов признан виновным в «хранении и распространении экстремистских материалов», используя свое должностное положение и приговорен к 10 годам строгого режима.

Во время объявления судом перерыва, репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») смог пообщаться с Рашодхоном Камоловым, который находился за решеткой в зале суда. Вот что сказал имам нашему радио относительно выдвигаемых против него обвинений:

– Как вы видите, в моем заключении заинтересованы третьи силы. У нас нет никаких конфликтов между мусульманами и государством. Третье силы делают это для того, чтобы создать радикальные силы, наставить молодежь против правительства. Этим заинтересованы и некоторые представители правительства. Они делают это ради своего обогащения, чтобы сохранить свое положение или для того, чтобы показаться кому-то хорошими. У нас не было никаких радикальных мнений. Однако, к большому сожалению, происходящее сегодня кажется политическим заказом, - сказал «Озодлик» имам Рашодхон Камолов.

После оглашения приговора присутствовавшие в зале суда адвокаты, родные и жители Карасуйского района выразили недовольство решением суда.

– Мы будем обращаться в Верховный суд. Приговор вынесен несправедливо. Во-первых, его обвинили в разжигании религиозной вражды. С кем и против какой религии он разжигал вражду? Где доказательства? Об этом в суде ничего не сказали. Во-вторых, его обвиняют в хранении и распространении запрещенных экстремистских материалов. Кто и когда их запретил? Мы предоставили суду письмо министерства юстиции и других соответствующих органов, в частности суда Карасуйского района об отсутствии списка запрещенных литератур. Это тоже не было принято во внимание. Мы обязательно обратимся в вышестоящую инстанцию, - сказал «Озодлик» адвокат Камолова Хусанбой Солиев.

Рашодхон Камолов обвиняется в хранении и распространении экстремистских материалов. Ранее участвовавшие в судебных заседаниях по делу имама независимые эксперты также предоставили суду свои заключения относительно отсутствия состава преступления в действиях Рашодхона Камолова. По словам родных Камолова, при задержании в его доме проводился обыск, в ходе которого сотрудникам правоохранительных органов не удалось найти никаких запретных материалов.

– Его заключение сроком на 10 лет полная несправедливость. У него пятеро детей. Он не занимался ничем противозаконным. Суд должен был вынести справедливое решение. Мы не согласны с этим приговором, - сказал «Озодлик» один из родственников Камолова Зиеиддин Юсупов.

Напомним, что 37-летний имам Рашодхон Камолов был арестован 9 февраля этого года по обвинению в «призывах к экстремизму» и «попытке создать халифат». Первое судебное заседание по делу имама состоялось 23 июля этого года.

После отправления Ошской милицией в Ташкент запроса по делу Рашодхона Камолова, спецслужбы Узбекистана допросили двух заключенных, находящихся в тюрьмах страны.

О проведении допроса сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана двух заключенных – Шухрата Мавлянова и Файзулло Аминова, отбывающих в течение последних трех лет десятилетний срок наказания в узбекской тюрьме по обвинению в экстремизме, «Озодлик» стало известно по протоколам допроса, попавшим в кыргызскую прессу.

Согласно данному документу, 22 мая этого года допрос заключенных проводил следователь СНБ, старший лейтенант юстиции Ж.А. Ибрагимов при участии адвоката Ш.М.Шарипова.

Если верить данному документу, отправленного узбекскими следователями кыргызским коллегам, во время допроса заключенные Шухрат Мавлянов и Файзулло Аминов заявили, что в 2014 году во время конференции в Турции они встречались с участниками из Кыргызстана, среди которых якобы были имам Рашодхон Камолов, тележурналист Мыктыбек Арстанбек и еще двое мужчин с Оша.

По признанию узбекских заключенных, в ходе беседы с кыргызстанцами они обсуждали возможности вооруженного захвата власти в Кыргызстане путем поддержки боевиков в Сирии.

XS
SM
MD
LG