Линклар

Здание посольства Турции атаковано хулиганами

  • Озодлик

Протесты у посольства Турции в Москве. 25 ноября 2015 года.

Протесты у посольства Турции в Москве. 25 ноября 2015 года.

На здание посольства Турции в 7-м Ростовском переулке в Москве в среду около двух часов дня совершено нападение. Как сообщают очевидцы, группа в несколько десятков молодых людей разбила в здании несколько стекол, испачкала фасад краской и забросала его камнями и яйцами. Сотрудники ОМОНа пытались убедить собравшихся разойтись, но никого не задержали.

«Около посольства много камней, битого стекла. Окна здания разбиты, повсюду следы краски», – передает Мослента. – «Недалеко от посольства стоит группа молодых людей в черных куртках и шапках. Часть из них направилась в сторону от посольства к Парку культуры [имени Горького], за ними отправилась небольшая группа полицейских в касках и с дубинками», – передает корреспондент.

Напомним, что в ночь на среду в Ульяновске произошел аналогичный инцидент у пивзавода «Efes» (принадлежит турецкой компании). По свидетельству очевидцев, к зданию приехали от 70 до 100 человек и потребовали снять с флагштока висевший рядом с российским турецкий флаг. В итоге они сняли флаг, повесили вместо него флаг ВДВ и забросали здание яйцами.

Также в среду стало известно, что российские туроператоры отменяют чартерные рейсы в Турцию и прекратили продажу путевок. Среди отменивших – Coral Travel и «Пегас Туристик», а Ассоциация текстильщиков России призвала не покупать турецкие ткани и одежду.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров в среду дал интервью нескольким российским и зарубежным СМИ по инциденту со сбитым Турцией российским самолетом Су-24.

«У нас серьезные сомнения в том, что это был непреднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную акцию», – сказал он.

«Большие вопросы вызывает тот факт, что линия экстренной связи не была задействована Турцией ни до не после инцидента с самолетом», – отметил Лавров.

По его словам, есть и «другие причины», которые заставляют «усомниться в непреднамеренности атаки на Су-24».

«Террористы используют турецкую территорию для подготовки своих операций в Сирии и других странах», – заявил Лавров. – «Ни для кого это не должно быть секретом».

Тем не менее, подчеркнул Лавров, Россия не намерена воевать с Турцией:

«Воевать с Турцией мы не собираемся, отношение к турецкому народу не изменилось, у нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», – сказал министр. По его словам, «Москва будет серьезно переосмысливать отношения с Анкарой».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 ноября на мероприятии в Стамбуле заявил, что Турция не хочет эскалации в отношениях с Россией после инцидента с Су-24.

Он объяснил действия турецких военных необходимостью защищать безопасность страны и «права наших братьев» в Сирии. Эрдоган сказал, что в самолет стреляли над территорией Турции, однако упал он на сирийскую территорию.

Обломки самолета попали на турецкую сторону и ранили двух граждан страны, сказал он.

Во вторник российский боевой самолет Су-24 был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16. Россия говорит, что самолет был сбит над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.

Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Один из пилотов погиб, второй спасен и скоро будет передан российским военным, сообщил посол России во Франции.

Настоящее время

XS
SM
MD
LG