Линклар

logo-print

ЕС призвал власти Узбекистана освободить всех политзаключенных

  • Озодлик

Флаги Узбекистана и ЕС.

Флаги Узбекистана и ЕС.

«Европейский Союз выразил беспокойство относительно того, что в Узбекистане заключенные до сих пор содержатся в плохих условиях и в отношении них применяются жестокие пытки, а также призвал власти страны освободить всех политических заключенных», сообщила Европейская служба внешнеполитической деятельности, EEAS. Данный призыв прозвучал 24 ноября в ходе девятого раунда Диалога по правам человека, проведенного Европейским Союзом и Узбекистаном в Ташкенте.

В ходе Диалога Европейский Союз также призвал Узбекистан смягчить ограничения, касающиеся прессы, гражданского общества и свободы религии в стране.

В прошедшем Диалоге во главе узбекской делегации принял участие министр юстиции Музроф Икрамов. Делегацию ЕС возглавил начальник отдела по вопросам Центральной Азии EEAS Тойво Клар.

По сообщениям Европейской службе внешнеполитической деятельности, на встрече произошел открытый обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся прав человека, в том числе – обращения с задержанными, свободы выражения мнений, свободы ассоциаций и прав женщин.

В частности, ЕС приветствовал значительный прогресс, достигнутый в деле ликвидации использования детского труда, и призвал Узбекистан продолжать сотрудничать с МОТ (Международной организацией труда) по вопросам принудительного труда.

Сообщается, что следующий раунд диалога по правам человека «ЕС-Узбекистан» состоится в Брюсселе в 2016 году.

Между тем информационное агентство «Фергана» обратило внимание на то, что СМИ Узбекистана об этой встрече либо не сообщали вообще, либо дали крайне дозированную информацию.

XS
SM
MD
LG