Линклар

logo-print

Психическое состояние узбекских милиционеров проверят на детекторе лжи

  • Озодлик

Сотрудники узбекской милиции.

Сотрудники узбекской милиции.

Сотрудники и кандидаты при подборе на службу в органы внутренних дел Узбекистана пройдут полиграфное психологическое исследование. Представитель МВД подтвердил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») информацию о том, что со следующего года психическое состояние узбекских милиционеров будут проверять на детекторе лжи, но не стал уточнять причины данного исследования. Согласно появившейся в СМИ информации, цель данного исследования заключается в выявлении психически неустойчивых сотрудников и кандидатов в милиционеры. Однако сами офицеры милиции сомневаются в его реальном осуществлении.

Уполномоченный руководитель отдела по работе с личным составом МВД Узбекистана подтвердил «Озодлик» информацию о том, что с 2016 года все сотрудники и кандидаты в милиционеры будут проходить проверку на детекторе лжи:

– У нас есть такие планы. Но мы не можем изложить вам, в целях чего все это будет проводиться. Это предусмотрено в нормативных актах министерства, мы не можем обнародовать их, - заявил репортеру нашего радио представитель МВД.

Как сообщат российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на свой источник в МВД Узбекистана, проверки на детекторе лжи будут осуществляться для выявления психически неустойчивых сотрудников и кандидатов в милиционеры.

«На помощь психологам в структуре МВД в следующем году придет полиграф. Введен штат полиграфологов, которые пройдут обучение навыками работы на детекторе лжи», - сообщил источник агентства.

По мнению наблюдателей «Озодлик», психическая неустойчивость среди сотрудников органов внутренних дел становится в последнее время одной из самых злободневных проблем. В последние годы в стране участились случаи самоубийств среди узбекских милиционеров.

20 ноября этого года в Янгиюльском районе Ташкентской области, будучи на рабочем месте капитан милиции выстрелил себе в лоб из табельного оружия.

В апреле этого года начальник службы по работе с личным составом управления внутренних дел Сырдарьинской области, подполковник Бахтияр Атаев покончил жизнь суицидом, повесившись у себя дома.

По мнению правозащитника Сурата Икрамова, проблемы в системе органов внутренних дел Узбекистана, в первую очередь, связаны с отсутствием закона «О милиции».

– Несмотря на то, что с каждым днем растет количество желающих работать в органах внутренних дел из-за высокого заработка, кроме того коррупции, позволяющей иметь дополнительный заработок, объем работы, требуемой для выполнения сотрудником милиции не может не влиять на их психическое состояние, - говорит правозащитник.

Помимо этого Икрамов говорит о причинах, которые могли побудить руководство МВД провести психологическое исследование среди своих кадров.

– Работа сотрудников милиции с каждым днем становится все тяжелее. Иногда им приходиться работать по 18-20 часов. Это все изматывает человека, у многих может возникнуть негативное психологическое состояние. Поэтому, мне кажется, и хотят ввести данную систему исследования, - сказал Сурат Икрамов.

В США и Великобритании также существует проверка сотрудников полиции на детекторе лжи.

Однако офицеры узбекской милиции не верят в реальное осуществление данной проверки. В разговоре без микрофона с репортером «Озодлик» один из сотрудников Управления внутренних дел города Ташкента говорит, что не знал об этом плане МВД и никогда не видел детектор лжи.

– Я впервые слышу об этом. Но мне кажется, что внедрить это будет сложно. Потому что у нас нет детектора лжи даже для проверки преступников, откуда же им взять их для своих сотрудников. Я, например, столько лет работаю в милиции, но ни разу не видел полиграф, - говорит узбекский милиционер.

Однако, как стало известно «Озодлик», в Намангане при подборе кандидатов на службу в органы внутренних дел ввели другое исследование. На днях один из читателей веб-сайта «Озодлик» отправил через мессенджер Telegram сообщение о том, что 13-14 ноября Управление внутренних дел Наманганской области провело в стадионе Динамо своеобразный отбор.

«Кандидатов в милиционеры попросили написать диктант. Однако и этот подбор прошел по блату. Один мой знакомый не мог даже написать свое имя. Но в конечно итоге он договорился с начальников УВД и сдал диктант на отлично», - сообщил читатель «Озодлик».

XS
SM
MD
LG