Линклар

logo-print

Посол США в Узбекистане обнародовала результаты переговоров Керри и Каримова

  • Озодлик

Посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

Посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

Спустя некоторое время после визита Государственного секретаря США Джона Керри в страны Центральной Азии, в частности Узбекистан, прошедшего в формате С5+1, посол США в Ташкенте предоставила СМИ информацию об итогах данного визита. В беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») посол Памела Спратлен заявила, что во время переговоров Ислама Каримова и Джона Керри обсуждались вопросы регионального сотрудничества, безопасности, двухсторонних отношений и прав человека. Посол США также прокомментировала случай, связанный с выводом из зала в Самарканде американской журналистки Керол Морелло.

Диалог в формате С5+1

Во время визита Госсекретаря США в начале этого месяца в Центральную Азию журналистам сообщили, что в ходе переговоров с лидерами пяти стран Джон Керри обсуждал вопросы относительно безопасности в Афганистане, расширения влияния «Исламского государства» в этой стране, угроз региону со стороны террористической группировки и их предотвращение в сотрудничестве с Вашингтоном.

В частности, внимание СМИ привлекла встреча Джона Керри с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских республик в Самарканде, которая прошла в так называемом формате С5+1.

Однако до сегодняшнего дня оставался открытым вопрос относительно того, какие соглашения были заключены в ходе переговоров Джона Керри с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в частности, было ли достигнуто соглашение о военном сотрудничестве.

Посол США в Ташкенте дала эксклюзивное интервью «Озодлик» об итогах данного визита и ответила на интересующие нашу редакцию вопросы.

Четыре цели

Посол Памела Спратлен особо подчеркнула историческую важность первого визита Джона Керри в страны Центральной Азии в должности Госсекретаря США. По ее словам, в ходе переговоров был обсужден вопрос о региональной безопасности, который был одним из четырех намеченных целей.

Посол США говорит, что основной целью визита была встреча с региональными партнерами, а также обсуждение перспектив двухстороннего и взаимного сотрудничества.

– Первой целью было еще раз дать понять, что правительство США поддерживает суверенитет и территориальную целостность каждой республики. И в ходе визита Госсекретарь несколько раз особо подчеркнул это. Вторая серьезная цель – безопасности в Афганистане, ситуация, связанная с угрозой «ИГ», и в целом обсуждение с правительствами региона вопроса безопасности. Третья цель, это сотрудничество между странами региона, в частности, толчок для развития экономических отношений. Четвертой целью было обсуждение сегодняшней ситуации во всем мире и факторов обеспечения безопасности. Естественно, что в этом вопросе правительства республик были призваны к выполнению своих обязательств и долгов, а также следованию правам человека. То есть, я могу сказать, что основной целью данного визита было проведение встречи в формате С5+1 и вместе с тем двухсторонние отношения с Узбекистаном, - говорит посол Спратлен.

Вопрос создания военной базы

На вопрос репортера «Озодлик» о том, были ли достигнуты в ходе этой встречи определенные соглашения относительно военного сотрудничества, в частности, вероятность открытия военной базы в Узбекистане, госпожа посол ответила: «Нет».

– Еще раз повторюсь, посетивший Центральную Азию в первый раз в должности Госсекретаря США господин Керри встретился с региональными партнерами, обсудил существующие важные вопросы и перспективы укрепления сотрудничества. Вопрос, связанный с военной базой обсуждался летом, в ходе визита главы Центрального командования ВС США Ллойда Остина в Узбекистан. Тогда было сказано, что у США нет намерений открывать военную базу в Узбекистане. После этого данная тема не обсуждалась, - сказала посол.

Напомним, что глава Центрального командования ВС США, генерал Ллойд Остин посетил Узбекистан 27 июля этого года и обсудил в Ташкенте вопросы, касающиеся двухсторонних отношений, а также перспективы военного сотрудничества на международном и региональном уровнях.

Дело Мурода Джураева

Спустя несколько дней после визита 1 ноября Госсекретаря США Джона Керри в Узбекистан – 12 ноября политический заключенный Мурод Джураев, отсидевший в тюрьме 20 лет, был выпущен на свободу. Общественность связывает этот случай с визитом Керри в Узбекистан и результатами его переговоров с президентом Исламом Каримовым.

Стоит отметить, что освобождение некоторых политзаключенных накануне или после встречи высокопоставленных чиновников США с узбекскими властями вошло в некую традицию.

На вопрос радио «Озодлик» о том, было ли освобождение Мурода Джураева одним из требований США во время прошедших переговоров с правительством Узбекистана, госпожа Памела Спратлен ответила так:

– Вопросы, связанные с соблюдением прав человека, свободой представителям гражданского общества и освобождением политических заключенных всегда стояли на повестке дня Государственного департамента США. Если вы обратили внимание, департамент приветствовал освобождение господина Джураева и обнародовал в этой связи свое заявление, а также попросил освободить из тюрем и других политзаключенных. Что касается вопроса о том, связано ли освобождение господина Джураева из тюрьмы с визитом Госсекретаря Керри, то мы можем сказать, что только рады тому, что смогли хоть как-то повлиять на решение правительства Узбекистана в этом вопросе. Однако я не могу связать между собой два этих случая, - сказала посол Спратлен.

Дело Керол Морелло

Известно, что 1 ноября во время переговоров Джона Керри с Исламом Каримовым в Самарканде из зала заседаний была насильно выставленажурналистка газеты Washington Post Керол Морелло.

Многие западные, в частности американские издания написали о том, что журналистка Washington Post попыталась задать вопрос Каримову относительно прав человека, но была выставлена за двери сотрудниками спецслужб.

Репортер «Озодлик» спросил посла США в Ташкенте о том, почему охранники вытолкали американскую журналистку Кэрол Морелло и было ли требование узбекских властей.

– Было запланировано разрешить репортерам сфотографировать начало переговоров господина Керри и господина Каримова 1 ноября. Профессиональные журналисты знают, что в таком случае, в отличие от пресс-конференции, вопросы не задаются. Несмотря на это, среди американских журналистов часто встречаются случаи, когда они все же задают вопросы. То есть, журналист США задал вопрос, и это не было запланировано. Поэтому ее вывели из зала. Полную информацию об этом случае вы сможете найти в заявлениях руководителя пресс-службы Госдепартамента США Элизабет Трюдо, - сказала посол.

Напомним, что 2 ноября в ходе встречи с журналистами руководитель пресс-службы Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что Госдеп США пересмотрит процедуры для агентов безопасности в связи с инцидентом с корреспонденткой газеты Washington Post.

Принудительный труд

Визит Джона Керри в Узбекистан совпал со временем завершения хлопкоуборочной кампании в Узбекистане, в ходе которой были зафиксированы ряд случаев, связанные с использованием принудительного труда при уборке урожая. Международные организации, в частности, Международная организация труда (МОТ) заявила, что и в этом году при сборе хлопка власти как обычно использовали как труд взрослого населения, так детей в стране.

Репортер «Озодлик» спросил у посла США в Узбекистане о том, обсуждалась ли данная проблема в ходе переговоров Госсекретаря Керри с президентом Каримовым. В ответ Памела Спратлен заявила, что проведение встречи сторон накануне завершения хлопкоуборочной кампании было совпадением.

– Время визита совпало со временем сбора хлопка, и мы можем сказать, что это было совпадением. Но я должна отметить, что правительство США и наше посольство внимательно следит за процессом сбора хлопка. Мы призываем правительство страны сотрудничать в этом вопрос со Всемирным банком и Международной организацией труда. Конечно же, в посольстве, с нашими партнерами в Вашингтоне мы следим за этой ситуацией, за вашими новостями по этой теме, мы и дальше продолжим следить за ними, - сказала в эксклюзивном интервью радио «Озодлик» посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

XS
SM
MD
LG