Линклар

Шведский прокурор попросил суд назначить Юрию Жуковскому пожизненное заключение

  • Озодлик

Зал суда в Остершунде, где проходил процесс по делу Юрия Жуковского.

Зал суда в Остершунде, где проходил процесс по делу Юрия Жуковского.

В городе Остершунд завершился суд по делу о покушении на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова. Следователь прокуратуры Швеции Кристер Петерсон попросил суд назначить обвиняемому в покушении на имама Юрию Жуковскому пожизненное лишение свободы.

Сегодня, 27 ноября, в шведском городе Остершунд завершился суд по делу о покушении на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова.

Напомним, что суд начался 23 ноября. Все эти дни в зале суде присутствовал репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), который освещал ход судебного процесса.

Судья вынес решение о том, что до оглашения приговора обвиняемый в покушении 37-летний гражданин Юрий Жуковский останется под арестом.

Как сообщил репортер «Озодлик», оглашение приговора состоится 15 декабря.

Осветившие судебный процесс независимые наблюдатели и многие журналисты назвали Юрия Жуковского «сказочником» из-за того, что он часто менял свои показания и пытался запутать прокурора.

Сам Юрий Жуковский не признал выдвинутые против него обвинения.

По мнению адвоката Юрия Жуковского Кончи, прокурор не смог доказать причастность узбекского правительства к покушению на имама. Поэтому данное обвинение должно быть снято с судебного дела.

По мнению адвоката обвиняемого, показания о том, что кто-то видел, как Жуковский сидел в своей машине и читал газету или спал – слабые. Также он считает недостоверными показания младшего сына имама Довудхона Назарова о том, что за день до покушения на отца он видел Жуковского.

Адвокат Конча сказал, что нет свидетелей, которые бы видели пистолет внутри рюкзака Жуковского, проходя мимо того места, где он стоял. Напомним, что после совершения преступления один свидетель увидел внутри рюкзака пистолет и сообщил об этом в полицию. «Кто-то мог после покушения подойти и специально положить в рюкзак оружие», - сказал адвокат Конча.

Автомобиль, арендованный Жуковским в Швеции.

Автомобиль, арендованный Жуковским в Швеции.

По его мнению, нет прямых свидетелей покушения на имама или тех, кто видел на месте преступления автомобиль марки «Вольво», арендованный Жуковским в Швеции.

Напомним, что во время предыдущих судебных процессов прокурор Швеции Кристер Петерсон представил суду технические доказательства, в частности, восстановленные чат-переписки, скайп и телефонные контакты, фотографии Жуковского, снятые камерой наблюдения на территории Швеции.

Также прокурор показал вещественные доказательства – отпечатки пальцев и следы ДНК, найденные на месте преступления, которые были сравнены с отпечатками пальцев Юрия Жуковского. Прокурор заявил, что отпечатки пальцев Юрия Жуковского были идентичны с отпечатками пальцев, снятых с двери дома Назарова, мобильного телефона, рюкзака и находившего внутри него пистолета, которые были найдены рядом с домом имама после совершения преступления, а также со следами ДНК, взятых с одеяла и подушки в доме, арендованном Жуковским.

Известный узбекский имам Обидхон кори Назаров был одним из ярых критиков режима президента Ислама Каримова. Узбекские спецслужбы преследовали его с 1997 года. В 1998 году Назаров был вынужден покинуть Узбекистан и долгое время проживал в соседнем Казахстане. В 2006 году Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН признало его беженцем и предоставило политическое убежище в Швеции.

Власти Узбекистана обвиняют Обидхона кори Назарова, известного своими религиозно-просветительскими лекциями и чтением Корана, в причастности к религиозному течению «Ваххабизм» в Узбекистане. Сам Назаров отверг эти обвинения.

Имам Обидхон кори Назаров.

Имам Обидхон кори Назаров.

Напомним, что покушение на 57-летнего известного узбекского имама Обидхона кори Назарова произошло в феврале 2012 года. Неизвестный выстрелил в голову имама, когда тот находился вблизи своего дома. Назаров выжил, однако сегодня он находится в тяжелом состоянии в одной из шведских больниц.

В мае 2012 года в Швеции была арестована супружеская пара из Узбекистана – Баходыр Пулатов и Нодира Аминова, которым были выдвинуты обвинения в оказании помощи исполнителю покушения Юрию Жуковскому. Однако из-за недостаточности технических доказательств вины супругов, суд Швеции вынес Пулатову и Аминовой оправдательный приговор. Они были освобождены прямо из зала суда.

Подозреваемый в покушении на имама 37-летний Юрий Жуковский был задержан в Москве. 25 августа этого года Россия экстрадировала его в Швецию.

Во время следствия в Швеции Юрий Жуковский сказал, что не может рассказать всего, так как опасается за жизнь родных в Узбекистане.

Между тем стало известно о том, что в получении Шенгенской визы Юрию Жуковскому помог генеральный директор ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» Рустам Купайсинов, который написал в посольства Латвии письмо, где указал, что Жуковский работает администратором в «Пахтакоре» и должен выехать по работе в футбольный клуб в Эстонии. Однако в ходе следствия стало известно, что получив Шенгенскую визу, Жуковский полетел не в Эстонию, а в Швецию.

Ранее в беседе с «Озодлик» прокурор Кристер Петерсон заявил о наличии множества моментов, указывающих на то, что заказчиком преступления является правительство Узбекистана. В суде он планировал доказать вину Жуковского и потребовать для него наказание в виде пожизненного лишения свободы. Шведский прокурор уверен, что покушение на имама Назарова было совершено из-за его профессиональной деятельности.

XS
SM
MD
LG