Линклар

logo-print

Более десяти специалистов «Узметкомбината» уволены с работы из-за подозрения в радикализме

  • Озодлик

Завод в городе Бекабад Ташкентской области.

Завод в городе Бекабад Ташкентской области.

Обучавшиеся в России более десяти квалифицированных сотрудников узбекского металлургического комбината в городе Бекабаде уволены с работы. По данным источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), руководство комбината попросило специалистов, подозреваемых в причастности к радикальным религиозным течениям, написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Один из сотрудников металлургического комбината Узбекистана в городе Бекабаде сообщил нашему радио о том, что более десяти квалифицированных сотрудников комбината были уволены с работы по указанию Службы национальной безопасности (СНБ).

«Руководство комбината по приказу СНБ уволило с работы более 10 сотрудников. Если сказать точнее, этих специалистов заставили уйти с работы «по собственному желанию». Эти парни обучались в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и вернулись в Узбекистан квалифицированными специалистами. Комбинат обучал их за свой счет. Говорят, что этих парней подозревают в связях с террористическими группировками», - говорится в письме сотрудника «Узметкомбината».

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» один из сотрудников комбината, попросивший не указывать его имени, говорит, что металлургический завод был вынужден уволить с работы своих специалистов, которых обучал в России, потратив большие средства.

– Эти парни пришли на работу в качестве специалистов в области черной металлургии. Среди них были инженеры, механики и технологи. Говорят, что во время обучения этих ребят в Москве узбекские спецслужбы установили, что парни были в связях с какими-то радикальными группировками. Однако я не слышал о том, что против ребят завели уголовное дело. Возможно, что им не дали работать в комбинате, так как он считается стратегически важным предприятием. Однако «Узметкомбинат» потратил большие деньги на обучение этих парней на контрактной основе в Москве, - говорит сотрудник металлургического комбината.

Начальник одного из цехов комбината подтвердил нашему радио увольнение квалифицированных специалистов «по собственному желанию».

– Все парни работали. Потом им предложили написать заявление об увольнении с работы. Вы наверное сами знаете, откуда поступило такое предложение. Так их уволили с работы, - говорит начальник одного из цехов металлургического комбината.

Проректор по развитию общежитий и связям со странами СНГ Московского института стали и сплавов Вячеслав Хван говорит «Озодлик», что ежегодно данный институт заканчивают десятки студентов из Узбекистана.

– Я недавно был в Узбекистане. Там очень тепло отзывались о наших выпускниках. Сказали, что мы готовим хороших специалистов. Однако я не слышал о том, что эти парни во время обучения в нашем институте были в связях с какими-то террористическими группировками. В этом году мы приняли по направлению бакалавриата 15 студентов. Металлургический комбинат Узбекистана оплачивает их обучение на контрактной основе, - сказал Вячеслав Хван.

В последнее время в Узбекистане участились случаи арестов граждан, вернувшихся с работы или учебы за рубежом.

В частности, за последние три недели в Ташкенте и Ташкентской области более 200 человек были арестованы по подозрению в причастности к террористической группировке «Исламское государство», партии «Хизб-ут-Тахрир» и другим экстремистским организациям.

XS
SM
MD
LG