Линклар

Узбекская милиция не позволила самаркандцам провести пикет у здания президентского аппарата

  • Озодлик

Самаркандцы Джамшид Шамурадов (слева) и Бахадыр Сарымсыков.

Самаркандцы Джамшид Шамурадов (слева) и Бахадыр Сарымсыков.

Милиция Мирзо-Улугбекского района города Ташкента задержала двух мужчин, приехавших в столицу из города Самарканда и Пайарыкского района Самаркандской области для проведения пикета у здания президентского аппарата. После проведения специальной беседы в отделении милиции мужчины были отпущены.

45-летний Джамшид Шамурадов из города Самарканда и 56-летний Бахадыр Сарымсыков из Пайарыкского района Самаркандской области приехали 25 ноября в Ташкент, чтобы устроить пикет у здания президентского аппарата.

Как говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») Бахадыр Сарымсаков, после того как правозащитница из Ташкента Елена Урлаева позвонила в официальные учреждения с просьбой разрешить провести пикет, к ней домой пришли 20 сотрудников милиции.

Жалобщиков из Самарканда увозят в отделение милиции.

Жалобщиков из Самарканда увозят в отделение милиции.

– Мы приехали в Ташкент в поисках справедливости. По возможности, я хотел попасть на прием к Каримову. У меня есть друг, он организовал встречу с Еленой Урлаевой. После того как Елена Урлаева сказала, что к Каримову никого не пустят, мы решили устроить пикет у здания администрации президента. Урлаева официально предупредила об этом хокимият (мэрию) и милицию. Мы еще не успели написать плакаты, как в дом ворвались около 20 сотрудников милиции. Меня и Джамшида Шамурадова насильно увезли в ОВД Мирзо-Улугбекского района, - говорит Бахадыр Сарымсаков.

По его словам, в отделении милиции их продержали три часа, затем отпустили.

– Я и в милиции сказал, что приехал в поисках справедливости. У нас в махалле (местном квартале) газ отключили 7 лет назад, а меня сделали должником по не существующему газу на сумму в 2 миллиона сумов (около 330 долларов США по курсу «черного рынка»), судебные приставы хотят конфисковать мое имущество, но я нигде не могу найти правды. Они записали все с моих слов. Сказали, что сами доставят наши жалобы в соответствующие органы. Но попросили не устраивать пикет. После этого отпустили, - говорит Бахадыр Сарымсаков.

Джамшид Шамурадов из города Самарканда говорит «Озодлик», что также приехал в столицу в поисках справедливость, так как устал от вымогательств местной милиции. По его словам, местные власти отказываются рассматривать все его жалобы.

– Бывший следователь УВД Самаркандской области просто разорил нас своим вымогательством. Он подделал документы проданного нам магазина и перепродал магазин снова другому лицу. Но в суде, милиции и прокуратуре у него есть родственники, поэтому наши заявления остаются без ответа. По этой причине я приехал искать справедливость здесь в Ташкенте. Нас задержала милиция и сказала, что сама доставит наши заявления в вышестоящие инстанции, - сказал Джамшид Шамурадов.

Репортеру «Озодлик» не удалось получить каких-либо комментариев в ОВД Мирзо-Улугбекского района.

В Узбекистане в поисках справедливости правозащитники и простые граждане часто проводят пикеты у здания аппарата президента Ислама Каримова.

Однако такие пикеты продолжаются недолго. В большинстве случаев, как только пикетчики раскрывают свои плакаты, появляются сотрудники правоохранительных органов, которые увозят пикетчиков в отделения милиции.

XS
SM
MD
LG