Линклар

logo-print

Ташкентский суд обязал российских сектантов выплатить многомиллионный штраф

  • Озодлик

Сотрудники узбекской милиции возле Каталоческой церкви в Ташкенте.

Сотрудники узбекской милиции возле Каталоческой церкви в Ташкенте.

Сотрудники правоохранительных органов Узбекистана разоблачили секту «ИДИВО» (Изначального Дома Изначально Вышестоящего Отца ). Сообщается, что «ИДИВО» действовала в Ташкенте три года и взимала с людей миллионы сумов за членство в секте.

О разоблачении секты «ИДИВО Ташкент 141», тайно действовавшей на территории узбекской столицы, сообщила 26 ноября местная газета «Право» («Ҳуқуқ»).

По словам заместителя прокурора города Ташкента Мираглама Мирзаева, членами данной секты, которой руководили предводители из России, были исключительно женщины и девушки.

Сообщается, что, несмотря на то, что секта активно пропагандировала новую религию, основной ее целью было банальное обогащение.

Представители секты проводили в Ташкенте семинары и требовали с каждого члена взнос в размере 216 тысяч сумов (около 36 долларов США по курсу «черного рынка»).

По данным Ташкентской прокуратуры, за прошедшие несколько лет руководителям секты в России из Узбекистана были отправлены денежные средства в размере 177 тысяч долларов США.

Суд города Ташкента признал лидеров и членов секты «ДИВО» виновными в распространении идей, направленных на разжигание религиозной вражды между гражданами Узбекистана и вынес решение об их привлечении к штрафу в крупном размере.

Суд обязал каждого члена секты выплатить штраф в размере 71 миллиона сумов (около 11800 тысяч долларов США по курсу «черного рынка»).

Между тем члены секты заявляют, что занимались исключительно распространением общечеловеческих ценностей и здорового образа жизни.

Напомним, что 48 членов секты «ИДИВО» были арестованы в Ташкенте в марте этого года.

Основателем секты «ИДИВО» является житель российского Ставрополья Виталий Сердюк. В настоящее время несколько отделений данной секты действуют на территории России, Беларуси и Казахстане.

Годами Государственный департамент США вносит Узбекистан в список стран, где религиозная ситуация вызывает у Вашингтона «особую озабоченность».

XS
SM
MD
LG