Линклар

logo-print

Напавшие на Теолога Маликова задержаны в Турции

  • Озодлик

Сотрудниками ГКНБ и МВД Кыргызстана задержаны два пособника напавших на теолога Кадыра Маликова в Бишкеке.

Сотрудниками ГКНБ и МВД Кыргызстана задержаны два пособника напавших на теолога Кадыра Маликова в Бишкеке.

Покушение совершили 28-летний Тилек уулу Алибек и 29-летний Ырыскул Бейшеналиев. По полученным данным, указанные лица в ночь на 27 ноября 2015 года сразу после совершения покушения выехали из Бишкека в Казахстан, а оттуда вылетели в Турцию.

Официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Рахат Сулайманов сообщил радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») следующее:

– В рамках оперативных мероприятий были задержаны два пособника преступной группы. 29 ноября был проведен обыск в их домах, были обнаружены литература экстремистского характера, ножи, боеприпасы.

По данным пресс-секретаря МВД Бакыта Сеитова, два других подозреваемых в нападении на теолога Кадыра Маликова в Бишкеке, задержаны в Турции.

– Подозреваемые граждане через Интерпол задержаны в турецком городе Газиантеп. Он расположен в 40 километрах от турецко-сирийской границы. Сотрудники милиции вылетели в Турцию для переправки задержанных в Кыргызстан, - сказал Сеитов.

В больницу Кадыра Маликова доставили с многочисленными ножевыми ранениями.

В больницу Кадыра Маликова доставили с многочисленными ножевыми ранениями.

Нападение на Маликова совершено 26 ноября около 19.00 возле магазина «Народный» в районе Асанбай в городе Бишкеке. По предварительной информации милиции, Маликов вышел из магазина к машине, но выезд был заблокирован припаркованной за ней BMW. Маликов попросил убрать машину, однако молодые люди отказались. В результате Маликов был избит, преступники порезали ему ножом лицо и руки.

Вначале милиция сообщила, что конфликт произошел на бытовой почве, было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Родственники и пострадавший Маликов выразили недовольство и отметили, что делу не придается должное значение. Общественный деятель заявил, что за нападением стоят радикальные группы и инцидент связан напрямую с его деятельностью.

После этого следователи переквалифицировали уголовное дело на статью 28-294 («Покушение на убийство государственного или общественного деятеля») Уголовного кодекса Кыргызстана.

Кадыр Маликов ранее заявил, что это была попытка его физического устранения со стороны «Исламского государства».

– Когда я начал подходить к своей машине, она была блокирована черным «BMW». Когда подошел к своей машине, меня попытались затащить на заднее сиденье «BMW», сразу стали наносить удары электрошокером и ножом. Мне удалось вырваться, - сказал Маликов.

По его словам, один из нападавших выкрикивал «Аллах акбар!». Кадыр Маликов отметил, что за нападением стоит террористическая организация «Исламское государство» и ранее были угрозы и предупреждения.

– У меня была информация о том, что террористические группы, поддерживающие «Исламское государство» в сирийском городе Ракка, приняли решение о физическом устранении меня и еще одного теолога в Казахстане. Это стопроцентно подтвержденная информация. Летом за мной следили возле моего дома и мечети, куда я хожу молиться. Поэтому я был вынужден не говорить своего мнения по поводу «Исламского государства». Инцидент со мной показал, что в опасности жизнь всех, кто против «Исламского государства» и такфиризма, - сказал Маликов.

Кадыр Маликов возглавляет аналитический центр «Религия, право и политика». Он известен своей жесткой, критической позицией в отношении местных и международных радикалов, террористов, экстремистов.

27 ноября эксперт должен был собрать пресс-конференцию на тему противодействия государства терроризму.

Материал радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG