Линклар

logo-print

Суд отменил задолженность за газ у гражданина, планировавшего пикетировать здание президентского аппарата

  • Озодлик

Житель Самаркандской области Бахадыр Сарымсаков, который планировал провести пикет у здания президентского аппарата в Ташкенте.

Житель Самаркандской области Бахадыр Сарымсаков, который планировал провести пикет у здания президентского аппарата в Ташкенте.

После того, как житель города Челак в Самаркандской области Узбекистана Бахадыр Сарымсаков приехал в Ташкент для проведения пикета у здания президентского аппарата, по решению суда в Самарканде была отменена незаконная задолженность Сарымсакова и его односельчан по счетам за природный газ.

Поездка в столицу дала положительный результат

Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщил сам Бахадыр Сарымсаков.

Напомним, что ранее наша редакция сообщала о том, что 25 ноября 56-летний житель города Челак Самаркандской области Бахадыр Сарымсаков приехал в Ташкент, чтобы провести пикет у здания президентского аппарата.

Тогда его задержали сотрудники правоохранительных органов Мирзо Улугбекского района узбекской столицы. В отделении милиции мужчину продержали три часа.

По словам Сарымсакова, во время беседы с правоохранителями он рассказал, что приехал в столицу в поисках справедливости.

– У нас в махалле (местном квартале) газ отключили 7 лет назад, а меня сделали должником по не существующим счетам на сумму в 2 миллиона сумов (около 330 долларов США по курсу «черного рынка»). Теперь судебные приставы хотят конфисковать мое имущество, но я нигде не могу найти правды, - говорил ранее в беседе с репортером «Озодлик» Бахадыр Сарымсаков.

После этого столичные милиционеры отпустили Бахадыра Сарымсакова, пообещав ему доставить его заявление на имя президента Каримова в вышестоящие инстанции.

30 ноября в беседе с репортером «Озодлик» Бахадыр Сарымсаков сообщил, что спустя два дня после задержания в Ташкенте, местный суд вынес решение об отмене незаконной задолженности Сарымсакова и его односельчан за природный газ.

– После возвращения из Ташкента наша задолженность исчезла. Потому что с 2008 года в наши дома не подавали природный газ, труба была отрезана. В 2015 году нас сделали должниками и подали на нас в суд. Сейчас по решению суда наша задолженность отменена, у нас теперь нет никаких долгов за газ, - сказал Сарымсаков.

Люди боятся жаловаться

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов говорит «Озодлик», что житель Самаркандской области Бахадыр Сарымсаков является одним из немногих граждан, который все же смог добиться через суд отмены своей задолженности за природный газ. По словам Рустамова, во многих областях Узбекистана людей заставляют платить за природный газ, которым они не пользовались.

– Такая картина широко наблюдается в Навоийской, Самаркандской, Кашкадарьинской областях, Камашинском, Яккабагском и Нишанском районах. Очень многих людей сделали должниками за природный газ, которым они не пользовались. Однако многие боятся жаловаться и обращаться к правозащитникам, - говорит Рустамов.

Как говорит Шухрат Рустамов, дела граждан, обратившихся с жалобой по этому вопросу в суд, длятся годами. Он приводит в качестве примера случай, связанный с сестрами из Самарканда Мухайё и Мастурой Муродовыми, на которых после жалобы по данному вопросу в правоохранительные органы было заведено уголовное дело.

Все дело в коррупции

Тухтагуль Турдиева, проработавшая в предприятии «Карманагаз» в Карманинском районе Навоийской области, одна из тех граждан, которая годами борется против того, чтобы граждан не делали должниками за природный газ, которым они не пользовались. По ее словам, созданная искусственно массовая задолженность узбекистанцев за газ, связана с широко распространенной коррупцией в стране.

– Жители не используют много газа. Когда у газовых предприятий появляются долги, они распределяют сумму долга на жителей и заставляют их платить. Хотя большой объем природного газа используют оптовые потребители: цехи, выпускающие масло, гипсокартон, известь, а также столовые и пекарни. Именно они должны выплатить сумму долга, но они договариваются с руководством газовых предприятий и решают проблему путем коррупции. Например, в предприятие «Карманагаз» приходят проверяющие. Руководство предприятия накрывает им стол в какой-то из столовых. Владельцы столовых не берут деньги с руководства газового предприятия. В свою очередь, руководство газового предприятия останавливает им газовые счетчики или просто не берет с них деньги за использование природного газа, - говорит «Озодлик» Тухтагуль Турдиева.

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» связался по телефону с представителями газовых предприятий в городе Челак, Самарканде и Кармане и поинтересовался их мнением относительно вышесказанного. Однако сотрудники данных предприятий не решились дать комментарий нашему радио и ограничились ответом, что не осведомлены об этой ситуации.

XS
SM
MD
LG