Линклар

В Ташкенте составляют списки женщин, не следующих правилам ношения одежды

  • Озодлик

Женщины в хиджабе в городе Маргилане.

Женщины в хиджабе в городе Маргилане.

В столице Узбекистана женщин в хиджабе просят расписаться в документе о запрете ношения платков в публичных местах. Чиновники говорят, что такой приказ поступил «сверху».

Узбечек призывают не носить мусульманский платок

В обращении, поступившем в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») из Шайхантахурского и Мирзо Улугбекского районов города Ташкента говорится, что сотрудники махаллинских комитетов (органов самоуправления) по культурно-образовательным вопросам начали заново вносить в специальные списки женщин, носящих мусульманский платок.

«На днях вызвали наших родных…Сотрудница махаллинского комитета по культурно-образовательным вопросам (всей душой ненавидящая мусульманский платок) призвала женщин не носить платок и попросила их расписаться в предупреждающих об этом бумагах. Как всегда прозвучали прежние призывы – не носить платок. Сказали, что если будут носить платок, то им самим за это будет минус и тому подобное», - пишет источник «Озодлик» из Шайхантахурского района, имя которого редакция держит в тайне.

По словам источника, в махаллинский комитет он пошел вместе с пожилой матерью, которая не прислушалась и к очередному предупреждению местных чиновников о том, что платок узбечки должны завязывать сзади.

Документ, под которым женщин в хиджабе в Узбекистане просят расписаться.

Документ, под которым женщин в хиджабе в Узбекистане просят расписаться.

В результате, в махаллинском комитете пожилую женщину попросили расписаться в документе, где приведены отрывки из двух законов, в которых говорится о запрете ношения религиозных платков в Узбекистане.

Речь идет о статье 14 закона «О свободе совести и религиозных организациях» и части 1, статьи 184 («Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях») Кодекса об административной ответственности.

В статье 14, принятого в 1998 году закона «О свободе совести и религиозных организациях» говорится: «Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях не допускается».

В части 1, статьи 184 («Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях») Кодекса об административной ответственности говорится следующее: «Появление граждан Республики Узбекистан (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях – влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток».

Кампания в рамках борьбы с «ИГ»

Несмотря на то, что местные власти в Узбекистане разъясняют женщинам о запрете ношения мусульманских платков основываясь на конкретные статьи законов, имена не желающих снимать свои платки женщин вносятся в специальный «Список женщин и девушек, не следующих правилам ношения одежды», а после их просят расписаться под этим документом.

Репортеру «Озодлик» удалось связаться по телефону с сотрудником одного из махаллинских комитетов в Ташкенте, который непосредственно занимается составлением подобных списков.

Сотрудница ответственная по культурно-образовательным вопросам махаллинского комитета «Сайрам» в Мирзо Улугбекском районе города Ташкента по имени Зайнаб подтвердила нашему радио о сборе подписей женщин в хиджабе и проведении с ними разъяснительных работ.

По ее словам, женщин в хиджабе просят «завязывать платки сзади согласно узбекским национальным традициям». Однако сотрудница махаллинского комитета отказалась отвечать по телефону на вопрос репортера о дальнейшей судьбе этих женщин и о том, для кого или для чего собираются эти подписи.

Ташкентский правозащитник Сурат Икрамов подтвердил «Озодлик» информацию о сборе подписей женщин в хиджабе. По его словам, давление или преследование в отношении этих женщин пока не наблюдаются.

Как говорит правозащитник, обновленный список узбекских женщин в хиджабе собирается в органах внутренних дел.

– У нас есть данные о том, что женщин в хиджабе вызывают в махаллинские комитеты, но нет сведений о том, что на них оказывается давление. Их вызывают, вносят в список, предупреждают, а после отчет о наличии таких женщин отправляют в вышестоящие органы. Это делается в рамках борьбы с «Исламским государством». Все это проходит в рамках одной кампании, - сказал правозащитник Сурат Икрамов.

На прошлой неделе «Озодлик» сообщал о том, что узбекская прокуратура вызывает на допрос студенток, разместивших на своих аватарках в социальных сетях фотографии в хиджабе или посетивших сайты с религиозным содержанием.

В частности, для учащихся педагогического и медицинского колледжей в Ташкенте, а также промышленно-экономического и профессионального колледжа транспорта и сервиса в Паркентском районе Ташкентской области были проведены классные часы на тему «вреда религиозного радикализма в социальных сетях».

XS
SM
MD
LG