Линклар

logo-print

В узбекской столице создается база данных арендодателей и арендаторов съемных квартир

  • Озодлик

Многоэтажный дом в столице Узбекистана.

Многоэтажный дом в столице Узбекистана.

Управление внутренних дел города Ташкента при помощи махаллинских комитетов и общественных организаций заново собирает паспортные данные граждан. Основное внимание приковано к арендодателям и арендаторам съемных квартир.

База данных арендодателей и арендаторов

Согласно данным, полученным «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») в нескольких махаллинских комитетах (органах самоуправления) в Узбекистане, хокимият (мэрия) и управление внутренних дел города Ташкента поручили им до конца ноября месяца составить список квартир, сдающихся в аренду.

Председатель одного из махаллинских комитетов в Алмазарском районе столицы сообщил нашему радио о сборе паспортных данных граждан, проживающих в съемных квартирах.

– Данные арендодателей и арендаторов съемных квартир вносятся в одну базу. До конца ноября мы должны собрать и сдать в городское УВД данные об адресе съемной квартиры, паспортные данные ее владельца, а также копии паспортов арендаторов. Нам сказали, что это является переписью, - сказал председатель махаллинского комитета в Алмазарском районе, попросив не указывать в материале его имя.

Сотрудники УВД сидят в махаллинских комитетах

В ходе освещения данной темы репортер «Озодлик» позвонил в один из махаллинских комитетов в Юнусабадском районе Ташкента, но на его телефонный звонок ответил сотрудник органа внутренних дел.

Он заявил нашему радио о существующем указании относительно сбора данных о количестве сдаваемых в аренду квартир и количестве проживающих в них граждан.

– Создана специальная комиссия. Я являюсь сотрудником отдела уголовного розыска УВД города Ташкента, но сейчас мы работаем в составе комиссии в махаллинском комитете. Сейчас мы должны собрать паспортные данные жителей столицы и определить их точное количество. 1 декабря последний срок. Сейчас собирают не только паспортные данные жителей съемных квартир, но и всех остальных, кто проживает в Ташкенте. Регистрируются граждане, проживающие в съемных квартирах с пропиской или без нее, - сообщил сотрудник УВД.

Он заявил, что официально паспортные данные граждан собираются в целях проведения переписи, он при этом не стал отрицать, что за этими мерами также стоит цель обеспечения мер безопасности в узбекской столице.

Паспортный режим продолжится до Нового года

По данным, полученным в одном из махалинских комитетов и опорных пунктов милиции в Мирзо Улугбекском районе, существует указание министерства внутренних дел Узбекистана о продлении сроков паспортного режима до конца этого года.

Сотрудник одного из махаллинских комитетов в массиве Ялангач в Ташкенте говорит «Озодлик», что копии паспортов собираются у всех жителей массива.

– Все арендодатели квартир в нашем массиве сами приходят к нам с нотариально заверенным документом, согласно которому они согласны на проживание квартирантов и берут все обязательство, связанное с ними. Также они должны сдать нам копии паспортов граждан, арендующих у них квартиры. Базу данных создают заново. Паспортный режим продлится до Нового года, - заявил не представившийся сотрудник махаллинского комитета в Ялангаче.

Совместная комиссия УВД, СНБ и налоговой инспекции

Ранее интернет-издание 12news.uz сообщило о регистрации в Ташкенте арендодателей и арендаторов съемных квартир, которая проводится в целях обеспечения мер безопасности в узбекской столице.

Инспектор ташкентской милиции Алишер Рузметов сообщил изданию, что милиция Ташкента объединилась со Службой национальной безопасности (СНБ) и налоговой инспекцией для проверки каждой квартиры, чтобы удостовериться, что там на самом деле живут только зарегистрированные частные лица. По его словам, районные отделения милиции Ташкента также создают базу данных арендодателей и арендаторов.

Также 12news.uz приводит слова сотрудника СНБ Тимура Зиявутдинова, согласно которому сотрудники службы безопасности проверяют количество человек в каждой квартире и определяют, стоят ли они на учете там, и смотрят, сдает ли кто-нибудь квартиры в аренду.

«Если у нас есть сомнения, мы идем внутрь», - сказал интернет-изданию Рузметов.

Кроме того, Рузметов сообщил, что с 10 ноября власти начали в Ташкенте зачистки жилья. По его мнению, это не только поможет установить количество проживающих в Ташкенте, но и повысит ответственность граждан-арендодателей.

Арендодатель и арендатор, подозреваемые в причастности к «ИГ»

Вместе с тем, 12news.uz приводит случай с жительницей Ташкента Мунирой Пулатовой, которая сдавала свое жилье двум гражданам из Кашкадарьинской области.

«В октябре милиция арестовала этих двух мужчин в связи с обвинениями в распространении экстремистской литературы и аудио/визуальных материалов, призывающих других узбекистанцев присоединиться к ИГИЛ», - пишет издание.

В материале издания говорится, что арендодатель Мунира Пулатова также как и ее арендаторы была привлечена к суду не только по обвинению в сокрытии доходов, но и в качестве «лица, представляющего угрозу безопасности государства».

«Умер» рынок аренды квартир

В разговоре с репортером «Озодлик» один из жителей Юнусабадского района города Ташкента, ранее занимавшийся сдачей в аренду своей двухкомнатной квартиры говорит, что в последнее время в столице «умер» рынок аренды квартир.

– Каждые два дня в квартиру приходят сотрудники милиции, махалли и налоговой. Постоянно проверяют паспортные данные арендодателя и арендатора. У них есть тысячи причин, чтобы забрать ваш паспорт. А это означает, что и вам пришел конец. Завтра вас могут сделать даже террористом. А в результате вы должны будете им заплатить, чтобы они не забрали ваш паспорт, - говорит житель Ташкента.

Ташкент на казарменном положении

Напомним, что с 3 ноября все силы безопасности в Ташкенте – милиция, Служба национальной безопасности и военный гарнизон были переведены на казарменное положение.

По сообщениям источников «Озодлик» в Ташкенте, с наступлением темноты на улицах узбекской столицы усиливается паспортный режим. Людей, идущих по улицам после девяти часов вечера без документов, удостоверяющих личность, увозят в отделения внутренних дел, а после определения личности – отпускают.

Кроме того, в Узбекистане вернувшихся из-за границы граждан проверяютна наличие связей с террористическими организациями. По данным правозащитников, в течение последнего месяца в узбекской столице более 200 человек были арестованы по подозрению в причастности к экстремистским группировкам. Однако 30 ноября интернет-издание12news.uz сообщило, что в прошлом месяце власти арестовали около 90 подозреваемых сторонников терроризма.

XS
SM
MD
LG