Линклар

Ахунов: Узбекский суд постановил не рассматривать решение спецслужб

  • Озодлик

Узбекский художник Вячеслав Ахунов.

Узбекский художник Вячеслав Ахунов.

Инсталляция «Алея звезд» известного художника из Узбекистана Вячеслава Ахунова была представлена в рамках фестиваля по художественному искусству на выставочном павильоне Kuhlhaus в Берлине. Узбекские власти снова не выпустили художника из страны.

Художник не участвует на выставке из-за того, что в течение нескольких лет не может получить узбекскую «выездную» визу.

Выступивший на открытии выставки известный художник Константин Звездочетов назвал 67-летнего Вячеслава Охунова «художником, заточенным в темнице диктатуры».

Критики, представляющие работу узбекского художника в Берлине, пытаются объяснить зрителям на немецком, английском и испанском языках, что Ахунов проживает в находящейся на расстоянии 6 тысяч километров от Германии стране, где «правит диктатура Каримова».

– То, что художника, чьи работы заняли центральное место на авторитетной выставке в Берлине, которая продолжится до 23 декабря и охватит такие города, как Гамбург, Берн и Дрезден с участием 74 художников из 14 стран мира, является позорным, - сказала репортеру «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») организатор выставки, искусствовед Изабель де Сена.

По ее словам, работа художника Вячеслава Ахунова, лишенного права на свободу передвижения за свои политические взгляды и критику в адрес первой семьи Узбекистана, привлекает большое внимание посетителей выставки.

В своем творческом проекте Ахунов в иронической форме изобразил Гульнару Каримову, Башара Асада, Дональда Трампа, Даригу Назарбаеву, Владимира Путина, Ленина, Гитлера, Бен Ладена и Аятоллу Али Хомейни на голливудской «Аллее славы».

Художник говорит, что в отличие от звезд на голливудской «Аллее славы», представленные в его проекте персонажи не принесли миру ничего хорошего, но внесли внушительный вклад в развитие коррупции, насилия, безответственности и популизма.

В разговоре с «Озодлик» художник, которым может гордиться его страна, говорит, что из-за своей непрекращающейся критики в адрес властей и непоколебимой активной гражданской позиции он стал мишенью для мести «черного эскадрона под названием СНБ (Служба национальной безопасности – ред.)».

– Я не смог поехать не только на открытие выставки в Берлине, но и на другие авторитетные выставки. В течение нескольких лет мне отказывают в выдаче «выездной» визы. Последний отказ я получил две недели назад. Я подал в суд на ОВИР (отдел виз и регистрации – ред.). А суд постановил не рассматривать решение спецслужб. Таким образом, суд дал возможность черному эскадрону под названием СНБ лишать права людей. Поэтому я участвую в этой выставке исключительно своими работами, - сказал «Озодлик» художник Вячеслав Ахунов.

Хорошо знающие художника люди понимают, что Вячеслав Ахунов никогда не отступит от своей позиции относительно политики узбекских властей. Возможно, что этим он и отличается от не видных узбекских художников, пытающихся не замечать события вокруг себя.

Несмотря на то, что власти Узбекистана не дали художнику возможности выехать в Германию для участия в фестивале, его работы на выставке демонстрируются всему миру в качестве позора для властей.

Напомним, что родившийся в 1948 году Вячеслав Ахунов окончил художественный институт имени Сурикова, а после возвращения в Узбекистан в 80-х годах основал новую творческую волну.

XS
SM
MD
LG