Линклар

logo-print

Два узбека из Кыргызстана подозреваются в терроризме

  • Озодлик

Граждане Казахстана, уехавшие на «джихад» в Сирию.

Граждане Казахстана, уехавшие на «джихад» в Сирию.

Речь идет о двух жителях города Джалалабада – Шухратбеке Иминове и Минажидине Ханазарове. Оба они обвиняются в участии в боевых действиях в Сирии и вербовке людей. По данным областного управления ГКНБ, в отношении двух джалалабадцев уголовное дело было возбуждено по статье 375 Уголовного кодекса Кыргызстана. Они были задержаны в апреле этого года.

Сын не был в Сирии

Отец Шухратбека Улугбек Иминов не согласен с обвинениями, выдвинутыми в отношении его сына. По его словам, в октябре 2014 года его сын уехал в Стамбул в поисках работы, но потом, поскитавшись без работы неделю, он отправился в Россию. Отец не верит, что его сын мог принимать участие в военных действиях в Сирии.

– 29 октября 2014 года он с другом поехал работать в Стамбул. Поскольку там на заводе не было работы, сын позвонил и сообщил, что отправляется в Россию. 7 ноября он уехал в Москву. В Москве работал в кондитерском цехе и центрах отдыха. Через три месяца он вернулся в Ош, 8 января я его лично встречал в аэропорту. Позже сотрудники ГКНБ задержали его на улице и предъявили обвинения. Нам они никакой информации о сыне не дали. Мы обратились в милицию, чтобы разыскать сына, но и они не смогли его найти. Потом мы узнали, что он в тюрьме, - говорит Азаттык (Кыргызской редакции радио «Свобода») Улугбек Иминов.

Родственники Минажидина Ханазарова тоже не согласны с обвинениями, выдвинутыми против него. Родители были в миграции, Минажидин рос с бабушкой. Однако он через месяц работы в Стамбуле поехал к родителям в Уфу. Бабушка Кыйматхан Халматова сообщила, что он зарабатывал деньги на свадьбу.

– Сначала я была против того, чтобы он работал за границей. Однако он все равно уехал. Мы созванивались с ним. Сначала он отправился в Стамбул, через месяц поехал к родителям в Уфу. Там он работал с родителями. Весной этого года он вернулся с матерью в Кыргызстан. Я не могу поверить в то, в чем его обвиняют, - говорите бабушка подозреваемого.

ГКНБ: Двое задержанных прошли обучение в Сирии

По данным областного управления Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), ребят в Стамбуле встречал человек по имени Аброр, в ноябре 2014 года он отправил их в сирийские города Алеппо и Идлиб. Они проходили обучение на базе террористических группировок. После вернулись в Кыргызстан и отправили двух жителей Джалалабада в Сирию.

– Во время следственных мероприятий они дали признательные показания. Однако сейчас, чтобы избежать ответственности, они поменяли прежние показания, - сообщили в ГКНБ.

Дело с июля рассматривается в Джалалабадском городском суде. Представитель правозащитной организации «Кылым Шамы» Абдуназар Маматисламов сообщил, что ГКНБ не представило ни одного доказательства. Кроме того, по его словам, не были представлены доказательства пересечения границы ребятами.

– Я просмотрел документы по этому делу. Ребята поехали в Стамбул, они выложили свои фотографии в социальных сетях. Было доказано, что они были в Москве, но в деле данных доказательств нет. На руках у ребят билеты, нет отметки, что они пересекали границу. Они поработали в другой стране и вернулись в Кыргызстан. Попавшие в Сирию так просто оттуда не возвращаются. У них забирают документы, их могут изувечить или убить. Мы поддерживаем деятельность ГКНБ против религиозного экстремизма и терроризма. Но здесь нарушаются права человека. У стороны обвинения нет ни одного свидетеля, никого, кто дает против ребят показания. Только один обвинитель – представитель ГКНБ. Их должны оправдать. По их словам, их подвергали пыткам, - сказал Абдуназар Маматисламов.

По официальным данным, из Джалалабадской области в Сирию уехали около 90 жителей. Четверо погибли, шестеро вернулись в Кыргызстан.

Материал радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG