Линклар

logo-print

Ослиная ферма вызвала скандал на юге Кыргызстана

  • Озодлик

Ослиная ферма в Ошской области. Ноябрь 2015 года.

Ослиная ферма в Ошской области. Ноябрь 2015 года.

В Ноокатском районе на юге Кыргызстана обнаружена еще одна ослиная ферма. Местные жители требуют закрыть ферму, в обратном случае они грозятся сжечь ее.

Недалеко от села Улуу-Тоо Ноокатского района Ошской области расположена ферма, где содержится 381 осел. Ослов у сельчан скупили китайские предприниматели. Местные жители опасаются, что ослятина может появиться на рынках, в связи с чем выражают беспокойство. Гульнара Дубанаева считает, что китайские предприниматели должны закрыть ферму.

– Пусть разводят ослов в Китае. Но в Кыргызстане нельзя разрешать такую деятельность. Мы мусульмане, нам претит подобное. Не могу успокоиться с тех пор, как услышала об этой ферме. Как мы можем оставить это просто так? Некоторые требуют перенести ферму. Но в таком случае они продолжат свою деятельность, - сказала Гульнара Дубанаева.

В 2015 году руководство Ошской области Кыргызстана и китайской провинции Ганьсу подписали меморандум о сотрудничестве. На основе этого соглашения на деятельность в Кыргызстане получила разрешение китайская компания «Во Ви Щы». Китайский предприниматель Ма Цынь И говорит, что они не нарушают законы.

– Мы подготовили санитарные и ветеринарные документы для вывоза мяса и животных в Китай. На основании соглашения с частным лицом мы взяли в аренду землю, ослов мы закупили. Однако продавать ослиное мясо или строить комбинат мы не собираемся. Мы используем это место для того, чтобы набирать здесь ослов и далее вывозить в Китай. Ни один чиновник здесь ни при чем. Мы уважаем религиозные чувства местных граждан, - говорит китайский предприниматель.

​Из-за давления со стороны местных жителей китайские предприниматели намерены теперь вывезти ослов до 10 декабря.

Сельчанка Фарида сдает в аренду китайским предпринимателям свой сарай. По ее словам, за все время функционирования фермы ни одного осла забито не было.

– Здесь не режут ослов. Мясо не продается. По соглашению, они должны вывозить ослов живыми. Каждый месяц они платят за аренду 30 тысяч сомов. Они сами кормят и присматривают за скотиной. У них есть все документы. 10 декабря они заберут отсюда ослов, – говорит Фарида.

Местные чиновники и жители не знают, кому принадлежит данный бизнес. Тем временем до них дошли слухи о том, что к нему имеет отношение депутат парламента страны Торобай Зулпукаров. Председатель суда аксакалов Сабыр Мустапаев отметил, что нет оснований для принятия мер в отношении предпринимателей.

– Никого не заботит, если в селе теряется осел. Ослов давно заменили машины. Никто не ищет своих ишаков. Нет подтверждения и тому, что нам продают ослиное мясо. Они побоятся это делать, потому что, если люди узнают, они могут даже сжечь ферму, – сказал Сабыр Мустапаев.

Депутат Торобай Зулпукаров говорит, что оставляет слухи о его причастности к ослиному бизнесу на суд божий. Между тем ряд аксакалов поехали специально в Ош и собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что депутат не имеет отношения к бизнесу.

На каждом осле на ферме в Ошской области есть вот такая бирка.

На каждом осле на ферме в Ошской области есть вот такая бирка.

Милиция Оша передала материалы дела в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями.

Местные жители заявляют, что китайские предприниматели тайно держали ослов на ферме. Еще больше сомнений вызывает организация фермы на окраине села, в безлюдном месте.

В начале года ослиная ферма была выявлена в Бишкеке, тогда журналисты предположили, что ослиное мясо может оказаться в точках общественного питания, кафе и ресторанах. Однако владельцы фермы заявили, что мясо ослов они планировали отправить в зоопарки за границей в качестве корма для хищников.

В сентябре ослиная ферма был обнаружена в Оше. Тогда китайские предприниматели тоже сообщали, что вывезут ослов в Китай целым поголовьем.

Материал радио «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG