Линклар

logo-print

Скончавшегося в Йемене узбекского врача похоронили на родине

  • Озодлик

Врачи из Узбекистана и Таджикистана, работающие на контрактной основе в Йемене.

Врачи из Узбекистана и Таджикистана, работающие на контрактной основе в Йемене.

Узбекский врач, работавший в Йемене на контрактной основе, скончался незадолго до отъезда в Узбекистан. По словам очевидцев, врач, который проживал в арабской республике вместе с семьей, умер в гостинице в городе Сана, куда приехал оформлять документы для отъезда домой. Тело скончавшегося врача привезли на родину и похоронили в Мубарекском районе Кашкадарьинской области.

43-летнего Ильхома Курбанова, работавшего в районе Базил области Аль-Худейда в Йемене, похоронили в конце прошлого месяца в Мубарекском районе Кашкадарьинской области.

Как сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из узбекских врачей, работающий в столице Йемена – Сане, его коллега Ильхом Курбанов скончался от сердечного приступа.

– Я был там, когда открывали дверь гостиничной комнаты. Приехали полицейские, эксперты. Сфотографировали. Он лежал мертвым, из носа текла кровь. Это свидетельствовало о внезапной остановке сердца, - сказал один из узбекских врачей.

По словам таджикского врача, хорошо знавшего Ильхома Курбанова, его узбекский коллега готовился к отъезду в Узбекистан.

– Я был близко знаком с этим парнем. В начале ноября он приехал ко мне в Сану и спросил о том, как можно уехать из Йемена. Он планировал улететь на самолете российского МЧС. Жил в одной из городских гостиниц. Он был на постоянной связи с одним арабом, который помогал ему с вопросами отъезда. 12 ноября он позвонил этому арабу и сказал, что ему нездоровится. Араб сказал, что закончив дела, приедет к нему. Когда знакомый араб приехал к нему в гостиницу, дверь его комнаты была закрытой. На звонки Ильхом не отвечал. Когда вызвали полицию и взломали дверь, он уже лежал мертвый, - говорит врач.

По его словам, точные причины смерти врача Ильхома Курбанова неизвестны.

– Сказали, что причиной его смерти стала внезапная остановка сердца. Но это поверхностное заключение, потому что вскрытие не проводилось, - говорит собеседник «Озодлик».

Тело узбекского врача Ильхома Курбанова было отправлено в Узбекистан при помощи одной из местных организаций в Йемене.

– Супруга Ильхома тоже была врачом. Они работали вместе. У них был один ребенок. После приезда его жены, мы, здешние узбеки собрали деньги. Договорились с одной организацией в Сане, которая помогла с дорожными документами. Супруга Ильхома увезла его тело в Ташкент через Иорданию и Турцию, - сказал узбекский врач в Сане.

В республике Йемен на контрактной основе работают сотни врачей из Узбекистана.

Как говорит «Озодлик» на правах анонимности один из узбекских врачей в Йемене, после того, как в начале этого года военные самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией начали наносить авиаудары по городам Йемена, сотни врачей из Узбекистана покинули страну на самолетах министерства по чрезвычайным ситуациям России.

– Авиаудары наносились по крупным городам. Мы же работаем в южных областях. В этих краях тишина. Тогда многие врачи покинули места своей работы. Но сейчас ситуация стабильная, поэтому многие врачи начали возвращаться. В некоторых сообщениях говорится, что в Йемене работают более 3тысяч врачей из Узбекистана. Но это сильно преувеличенная цифра. Там, где работаю я, есть 22 врача из Узбекистана. Если учитывать, что в Йемене всего 12 областей, сами можете сделать выводы о точном количестве наших врачей в этой республике, - сказал врач из Узбекистана.

По его словам, на данный момент нанесение авиаударов по Йемену прекратилось.

– Вот уже месяц, как в Сане тишина. После не бомбардировали. Кто знает, что будет позже, - говорит узбекский врач.

Беспорядки в Йемене начались в начале этого года. После того, как Саудовская Аравия и ее союзники начали боевые действия против шиитов, планировавших захватить власть в Йемене, некоторые врачи из Узбекистана покинули страну при помощи посольства России в Сане.

XS
SM
MD
LG