Линклар

logo-print

Подопечный Деда Хасана сбежал в Россию

  • Озодлик

58-летний Хусан Зиямухаммедов (Хусан Московский).

58-летний Хусан Зиямухаммедов (Хусан Московский).

Выпущенный из-под ареста под подписку о невыезде 58-летний узбекский предприниматель Хусан Зиямухаммедов, известный в преступном мире как Хусан Московский сбежал в российскую столицу.

Побег авторитета

Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили независимые друг от друга два источника.

Данную информацию также подтвердили источники, близкие к проживающему в Ташкенте сыну Хусана Зиямухаммедова, Музаффару.

По словам одного из источников, несмотря на то, что Хусан Зиямухаммедов был выпущен из-под ареста под подписку о невыезде, он смог покинуть Ташкент.

Хусан Зиямухаммедов в кругу криминальных авторитетов.

Хусан Зиямухаммедов в кругу криминальных авторитетов.

– Ранее Хусан Московский перевел на имя других лиц свой бизнес внутри Узбекистана и за пределами страны, после дал показания против многих авторитетов. Предположительно в июне месяце его выпустили из-под ареста под подписку о невыезде. По моим данным, его паспорт остался «внутри». За это время его положение изменилось. Его малява, написанная легавым, противоречила понятиям воровского мира, аксакалы отвернулись от него. Кажется, что и люди с правительства, освободившие его из тюрьмы за деньги, тоже отвернулись от него. Примерно неделю назад Хусан Московский уехал в Москву через соседнюю к Ташкенту страну (имеет в виду Казахстан – ред.). Он смог избавиться, заплатив очень, очень большие деньги, о которых вы даже не можете себе представить, - сообщил первый источник «Озодлик».

Напомним, что ранее наша редакция сообщала о том, что 31 мая этого года Хусан Московский был вывезен из Ташкента в Латвию для проведения следственного эксперимента. Там он перевел свой бизнес на имя третьего лица и дал показания против своих партнеров по бизнесу.

Московский хочет взять российское гражданство

По словам источника «Озодлик» в Москве, Хусан Зиямухаммедов планирует побыстрее получить российское гражданство при помощи авторитетного генерала в министерстве обороны России.

Хусан Зиямухаммедов (первый справа) с криминальным авторитетом Дедом Хасаном (слева).

Хусан Зиямухаммедов (первый справа) с криминальным авторитетом Дедом Хасаном (слева).

– Хусан Московский был человеком Деда Хасана (криминальный авторитет Аслан Усоян – ред.). Дед Хасан мог бы за шесть секунд сделать Хусану Московскому российский паспорт. Но есть одна проблема. Улица (имеет в виду воровской мир – ред.) не будет поддерживать человека, давшего показания против крестного сына Деда Хасана, Овика Мкртчяна. Такого человека не будут уважать и в зоне. Поэтому Хусан Московский смог взамен больших денег получить покровительство российского генерала, являющегося выходцем из Ферганы. Правильнее будет сказать, что он купил это покровительство. Хусан Московский хочет изменить одну-две буквы в своем имени в паспорте, чтобы не было проблем в случае объявления его в розыск через Интерпол. После решения паспортных проблем, Хусан Московский планирует уехать заграницу. Короче говоря, он хочет бросить якорь в Латвии, - сообщил приближенный к воровскому миру источник «Озодлик» в Москве.

Опасения Ташкента

Как говорит источник «Озодлик», приближенный к правящей элите Узбекистана, побег Хусана Московского в Россию не входил в планы чиновников, координировавших уголовные дела, заведенные против крупных узбекских коррупционеров – генерала СНБ Хаета Шарифходжаева и бывшего главы представительства Интерпол в Узбекистане Юрия Савинкова.

– Если вы знали, что в деле Савинкова ожидались послабления, но все изменилось в худшую сторону. Московского тоже хотели надолго закрыть. Даже был сигнал о том, что с ним в одной камере будет сидеть известный палач Нозим Джумаев. Но Московский, подписавший подписку о невыезде из Узбекистана, сбежал. Завтра-послезавтра его объявят в розыск. Сейчас допрашивают его родных. Насколько мне известно, следователи ошиблись в одном. Они необдуманно решили, что лишенный «уличного респекта» Московский не сможет бежать, оставив свою семью и имущество в Ташкенте, - говорит источник «Озодлик».

Приближенный к следственным органам и правящей узбекской элите источник говорит, что в отношении 58-летнего Хусана Зиямухаммедова было заведено уголовное дело по обвинению в отправке без разрешения в Россию продуктов сельского хозяйства, в частности, фруктов и овощей, а также организации незаконной торговле иностранной валютой.

С апреля месяца этого года Зиямухаммедов был трижды задержан, каждый раз его удерживали по 48 часов. Первый раз криминальный авторитет был задержан 14 апреля, после допроса он был выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Однако его паспорт оставался у следователей. Во второй раз Зиямухеммедова задержали в мае месяце для проведения следственного эксперимента, но и после этого он был отпущен домой. После, в третий раз – его снова арестовали, но после выпустили.

«Озодлик» известно, что даже после этого дом, где проживал Хусан Зиямухаммедов, находился под постоянным контролем специальной группы Службы национальной безопасности (СНБ).

Сила водки «Необыкновенная»

В настоящее время контролировавшие два крупных источника прибыли Хусана Зиямухаммедова – Марк Биленко и Обид Бахрамов находятся под арестом.

По данным источников «Озодлик», известный в криминальном мире под кличкой «Марик» или «Марик-лошарик» ташкентец Марк Биленко, который в настоящее время находится под арестом, в свою время был бизнес-партнером Хусана Зиямухаммедова.

Марк Биленко и Хусан Зиямухаммедов организовали в 1993 году в Зангиатинском районе Ташкентской области предприятие «Фарваб». Сообщается, что предприятием «Аstе1» также владел Марк Биленко.

Эти предприятия были монополистами по расфасовке и продаже водки «Необыкновенная».

Источники нашей редакции говорят, что водка «Необыкновенная» была одним из двух основных источников, приносивших значительную прибыль Хусану Зиямухаммедову.

По мнению источников «Озодлик», арест Марка Биленко также нанес существенный вред финансовому состоянию Хусана Зиямухаммедова.

Вторым крупным источником прибыли Хусана Зиямухаммедова был экспорт сельскохозяйственной продукции.

Обид Бахрамов – «правая рука» Зиямухаммедова в этом бизнесе с апреля этого года находится под арестом.

Бахрамов, известный в криминальном мире под кличкой «Обид карам», занимался экспортом сельскохозяйственной продукции в Россию.

По мнению источников «Озодлик» в правоохранительных органах, за взятием под арест основных фигур в бизнес пирамиде Хусана Московского – Марка Биленко и Обида Бахрамова – кроется практика «передачи из рук в руки успешного бизнеса».

Сват «Салима богача»

Побег Хусана Зиямухаммедова из Ташкента и заведение уголовного дела на его партнеров, рассматривается в качестве удара, направленного против другого криминального авторитета в Узбекистане – Салима Абдувалиева, известного в народе как Салим «Бойвачча» (в переводе с узбекского «Салим богач» – ред.).

Хусан Зиямухаммедов фотографируется с Салимом Абдувалиевым (второй справа) на свадьбе сына.

Хусан Зиямухаммедов фотографируется с Салимом Абдувалиевым (второй справа) на свадьбе сына.

Хусана Зиямухаммедова и Салима Абдувалиева связывают родственные связи.

В прошлом году внучка Салима Абдувалиева стала невесткой в семье Хусана Зиямухаммедова, что было воспринято, как усиление преступных систем за счет родства.

Российская пресса представила породнившегося с Салимом Абдувалиевым Хусана Пирматовича Зиямухаммедова, «как предпринимателя, всю жизнь ходившего среди воров».

Три года назад в своей статье лидер узбекской оппозиции Мухаммад Салих написал, что Хусан Зиямухаммедов является представителем мафии, сотрудничающий с СНБ.

Как написал Мухаммад Салих, Хусан Зиямухаммедов исполняет роль координатора в отношениях между СНБ Узбекистана и ФСБ России, а также русской мафией.

Также в статье Мухаммада Солиха утверждается следующее: «Хусан в данном случае является ярким примером единства мафии и правительства. Потому что, он получает задание непосредственно от начальника Управления контрразведки СНБ Узбекистана Алишера Усманова».

Согласно некоторым источникам, за эти «заслуги» Хусану Зиямухаммедову позволили установить монополию на продажу в Узбекистане водки «Необыкновенная».

По данным радио «Озодлик», на свадебных мероприятиях Хусана Зиямухаммедова и Салима Абдувалиева регулярно участвовали жены министров МВД, юстиции, финансов и МИД, а также родная сестра заместителя премьер-министра Узбекистана.

XS
SM
MD
LG