Линклар

logo-print

Сотрудники цементного завода в Бекабаде два месяца работают без зарплаты

  • Озодлик

Город Бекабад в Ташкентской области.

Город Бекабад в Ташкентской области.

Работники Бекабадского цементного завода в Узбекистане два месяца не получают зарплату. Как рассказал «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из работников завода, данная проблема вызвала серьезное недовольство сотрудников.

По словам одного из сотрудников цементного завода в городе Бекабаде Ташкентской области, в случае невыплаты зарплат большинство работников завода намерены бросить работу.

– Руководство же предлагает немного потерпеть, и уже два месяца тянет с выплатами, - говорит он.

Источник радио «Озодлик» в руководстве цементного завода в Бекабаде подтвердил наличие проблем с выплатой сотрудникам заработных плат. По его словам, проблема связана с тем, что клиенты завода – государственные предприятия не платят деньги вовремя.

– На расчетном счету завода нет средств, поэтому выдача зарплат задерживается. Это связано с отсутствием наличных денег. Но этот вопрос решится завтра-послезавтра. Часть зарплат переведена на пластиковые карточки, - сказал источник в руководстве цементного завода.

По утверждению работников завода, несвоевременная выплата зарплат в последний год стала обычным явлением.

– Во времена прежнего директора Замзы Алиева мы получали зарплату вовремя, также платили премии. После прихода нового директора Макара Яковлева нет ни премий, ни зарплат. Раньше платили зарплату до миллиона сумов, сейчас же платят 500 тысяч сумов (около 85 долларов США по курсу «черного рынка»), и то с опозданием. Вот уже два месяца не получаем зарплаты, - сказал еще один работник Бекабадского цементного завода, попросив не называть его имени.

Группа работников завода рассказала, что обратилась с жалобой в кабинет министров Узбекистана по поводу невыплат зарплат, но говорят, что безрезультатно.

Бекабадский цементный завод считается одним из крупнейших предприятий в Узбекистане.

На заводе, работающем с 1929 года, трудятся более 1700 рабочих, которые вырабатывают 1 миллион тонн цемента в год.

– Смотрите, сколько цементовозов в день выходят из завода. Тоннами производим цемент, куда уходят деньги – никто не знает. А руководство завода только и говорит, чтобы потерпели, - говорит «Озодлик» рабочий завода.

В последние годы в Узбекистане стало обычном делом, когда в государственных предприятиях люди месяцами не могут получить свои зарплаты.

Независимые экономисты объясняют это серьезными проблемами в экономике страны, в частности, дефицитом наличных денег.

В середине этого года «Озодлик» публиковал служебную записку, направленную премьер-министру Узбекистана Шавкату Мирзияеву заместителем председателя Центрального банка Узбекистана, в которой банкиры предупреждали главу правительства об отсутствии наличных денег в банках страны. Также Нацбанк предупреждал Мирзияева о том, что из-за дефицита у банков нет возможности для своевременной выдачи зарплат и других социальных выплат.

XS
SM
MD
LG