Линклар

Каримов без всяких законов изменил брачный возраст для девушек

  • Озодлик

Ислам Каримов озабочен ранними браками среди узбекских девушек.

Ислам Каримов озабочен ранними браками среди узбекских девушек.

В ходе своей рабочей поездки в Наманганскую область на прошлой неделе президент Узбекистана Ислам Каримов призвал выдавать девушек замуж только после достижения 20 лет. После наставлений президента по всем областям республики начали принимать ускоренные меры по предотвращению ранних браков.

Каримова беспокоят ранние браки среди девушек

По словам источника «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в кабинете министров Узбекистана, на данный момент по всей республике принимаются ускоренные меры по выполнению приказа Ислама Каримова относительно предотвращения случаев ранних браков среди девушек.

В частности, в Наманганской области ежедневно проводятся различные мероприятия, сказал нашему радио на правах анонимности узбекский чиновник.

– На завтрашний день после приезда президента в Наманганскую область Комитет по делам женщин, центр «Семьи», молодежное движение «Камолот» и ряд других организаций провели в колледжах встречу с девушками-учащимися. В течение последней недели подобные мероприятия проводятся во всех районах, селах и махаллях (местных кварталах). Девушек предупреждают о плохих последствиях ранних браков. Подобные мероприятия проводятся и в других областях, - сказал источник «Озодлик» в кабинете.

В последние годы проблема ранних браков среди узбекских девушек стала одной из часто упоминаемых Исламом Каримовым тем. Однако в ходе своего визита в Наманганскую область 26 ноября президент жестко поставил данный вопрос.

Каримов дал указание прокуратуре взять вопрос под свой контроль.

«Районные прокуроры должны обратить на это внимание. Это указано в наших законах. Если люди не понимают и торопятся побыстрее выдать девочек замуж, то мы должны им объяснить. Я беру ответственность на себя», - заявил в Намангане президент Каримов.

Гульнара вышла замуж в 19 лет

Однако утверждения Ислама Каримова о том, что выдача девушек замуж ранее 20 лет противоречит законам, далеки от истины. Так как согласно статье 15 Семейного кодекса Узбекистана, «брачный возраст устанавливается для мужчин в восемнадцать лет, для женщин в семнадцать лет».

Кроме того, в этой же статье приводится, что при наличии уважительных причин, в исключительных случаях брачный возраст можно снизить не более чем на один год.

Ислам Каримов выдал замуж старшую дочь Гульнару в 19 лет.

Ислам Каримов выдал замуж старшую дочь Гульнару в 19 лет.

Стоит отметить, что и сам президент Каримов выдал замуж старшую дочь Гульнару в 19 лет.

Однако, несмотря на противозаконность приказа президента, махаллинским комитетам (органам самоуправления) поступил приказ о приостановлении свадеб девушек в возрасте 18-19 лет, говорит источник в кабмине.

– На самом деле, до приказа Каримова центры «Семьи» проводили разъяснительные беседы о вреде ранних браков среди девушек и просили родителей выдавать своих девочек замуж хотя бы после окончания колледжей. Но после приказа Каримова все это усилилось. Сейчас от махаллинских комитетов требуют точные цифры, приостановленных свадеб, - говорит источник нашего радио.

По словам источника «Озодлик» в хокимияте (мэрии) Наманганской области, им поручили составить список семей, планирующих свадьбы дочерей, не достигших 20 лет.

– Таким семьям советуем отложить свадьбы на потом. Кроме того, такое поручение дали и руководствам колледжей. Если до этого студенткам 1-2 курсов не разрешали выходить замуж, то сейчас такой запрет касается и студенток 3-х курсов. Сначала этого года были приостановлены более 80 свадеб девушек, которые обучаются на 1-2 курсах, - говорит источник в хокимияте.

«Стараемся, чтобы не обидеть президента»

В Ферганской области также наблюдается случаи, предотвращения случаев ранних браков среди девушек. По словам махаллинского активиста в самом консервативном городе Ферганской долины – Маргилане, местным властям также поручили ужесточить меры по предотвращению ранних браков среди девушек.

– В Маргилане часто встречаются случаи, когда девушек выдают замуж очень рано. Мы неоднократно проводили беседы. Сейчас поступило указание о том, чтобы девушек не выдавали замуж до 21 года. Президент ведь сказал: «Не выдавайте девушек рано замуж, если примите мою эту просьбу, всю жизнь буду вам благодарен». Поэтому мы стараемся выполнить его просьбу, чтобы слова президента не остались без внимания, - говорит махаллинский активист из Маргилана.

По его словам, в последние месяцы махаллинским комитетам в Маргилане удалось приостановить 25 свадеб, так как возраст невест составлял 17-18 лет.

В 2012 году республиканский Комитет по делам женщин выступил с предложением повысить минимальный возраст вступления в брак до 18 лет, но соответствующими органами никаких мер предпринято не было.

По международным подсчетам, каждая третья замужняя женщина в мире в возрасте 20-24 лет вступила в брак до достижения 18 лет.

XS
SM
MD
LG