Линклар

Родственники двух молодых таджиков, задержанных в Узбекистане, просят помощи в их освобождении

  • Озодлик

Фирдавс Амонов, брат Манучехра Амонова, задержанного в Узбекистане.

Фирдавс Амонов, брат Манучехра Амонова, задержанного в Узбекистане.

Родственники двух жителей Пенджикента Манучехра Амонова и Рустама Рахимова, которые были задержаны полтора месяца назад в Узбекистане, обратились в МИД Таджикистана с просьбой оказать содействие в освобождении молодых людей.

Молодые люди были задержаны узбекскими пограничниками 21 октября этого года при ловле рыбы. Им инкриминируется незаконное пересечение границы, однако родственники Манучехра и Рустама утверждают, что они пересекли линию границы из-за неосведомленности, так как в районе, где они ловили рыбу, нет никаких оповестительных знаков.

Фирдавс Амонов, брат Манучехра Амонова, сообщил радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»), что в МИД республики ему сообщили, что внешнеполитическое ведомство предпринимает меры через свое дипломатическое представительство в Ташкенте по оказанию правовой помощи этим двум молодым. Он уверен, что в ближайшие дни будут достигнуты результаты этих мер.

Фирдавс Амонов также рассказал о своей поездке в Узбекистан, в ходе которой он встретился с братом. По его словам, состояние здоровья Манучехра удовлетворительное, однако ему не позволили беседовать с братом более продолжительное время.

В Узбекистане Фирдавсу Амонову сообщили, что «Манучехр и Рустам обвиняются только в том, что незаконно пересекли границу». При задержании у них были обнаружены и изъяты рыболовные снасти.

Он добавил, что у молодых людей не было при себе паспорта либо других документов удостоверяющих их личность. Их документы поступили в Самарканд по истечению 20 дней после задержания.

Манучехр Амонов, окончив Педагогический колледж в городе Пенджикент, работал учителем в местной школе. Он женился на любимой девушке по имени Мафтуна 11 октября и через 10 дней был задержан вместе с другом узбекскими пограничниками. Таким образом, он провел свой «медовый месяц» за решеткой в Узбекистане.

По словам жителей приграничных районов, отсутствие четкого определения границы между двумя странами дает повод пограничникам задерживать не осведомленных граждан по обвинению в незаконном пресечении границы.

Местный эксперт Шохин Равшан отметил радио «Озоди», что жители приграничного района обычно рыбачат близ границы, пасут скот или же собирают хворост. По его словам, здесь с одной стороны проходит река Зеравшан, с другой стороны – заросли тугая, однако нет никаких признаков, что здесь проходит граница, в результате чего местные жители, не зная этого, переходят границу и их задерживают пограничники.

В некоторых случаях, пересечение границы, для некоторых местных жителей заканчивается трагедией. 16 октября этого года двое местных жителей 18-летний Содик Субхонов и 35-летний Сафарали Тошев погибли при пересечении границы от разрыва мины.

Материал радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»)

XS
SM
MD
LG