Линклар

Турецкие СМИ сообщили о попытке покушения на Мухаммада Салиха

  • Озодлик

Мухаммад Салих (в центре) в Турции.

Мухаммад Салих (в центре) в Турции.

Полиция Турции задержала группу подозрительных лиц рядом с домом лидера «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха и его сын Тимура в Стамбуле.

О произошедшем 2 декабря случае сообщило турецкое информационное агентство «Анадолу».

Как пишет агентство, Мухаммад Салих и его сын Тимур сообщили в полицию о том, что рядом с их домом в восточной части Стамбула ходят подозрительные люди.

После этого полицейские отдела по борьбе с терроризмом начали преследование подозреваемых. Однако увидев полицейскую машину, подозрительные лица сели на арендованный автомобиль и попытались скрыться. Турецкой полиции удалось догнать автомобиль, в котором находились подозреваемые лица и задержать их.

По данным агентства, один из задержанных по подозрению в покушении на Мухаммада Салиха является гражданином Узбекистана, второй – дагестанец с российским гражданством. Однако полиция Стамбула не разглашает его имя.

Как сообщил «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сам Мухаммад Салих, на самом деле полиция задержала пятерых беглецов.

– Это случилось вчера. Охранники нашего дома в течение последних пяти дней заметили рядом с домом подозрительных людей и сообщили об этом в полицию. Их задержали вчера. Подозреваемых было пятеро, троих отпустили, остальных двух пока держат под арестом. Оказывается, их удерживают по подозрению в попытке покушения на меня. Один из них является гражданином Узбекистана. Пока что у меня нет другой информации, - сказал нашему радио лидер узбекской оппозиции.

Стоит отметить, что в 2013 году неизвестные обстреляли дом лидера «Народного движения Узбекистана» Мухаммада Салиха в Стамбуле, но тогда никто не пострадал.

В беседе с репортером «Озодлик» сотрудник министерства внутренних дел Турции сообщил, что дом Салиха в Стамбуле взят под жесткую охрану полиции.

Это не первый случай нападения на представителей узбекской оппозиции за рубежом.

В прошлом году в центре Стамбула был застрелен известный узбекский проповедник Абдулла аль-Бухари.

24 сентября 2011 года рядом с домом в Иваново был убит один из активистовоппозиционного «Народного движения Узбекистана» Фуад Рустамходжаев.

22 февраля 2012 года в шведском городе Стромсунде было совершено покушение на известного узбекского имама Обидхона кори Назарова.

В 1999 году радио «Свобода» опубликовала материал о том, как начальник управления МВД Узбекистана по борьбе с терроризмом Ботир Турсунов и глава узбекского отделения Интерпола Махмуд Хаитов совместно с бывшим сотрудником узбекской милиции Бахромом Муминовым планировали покушение на Мухаммада Салиха.

В данном материале приводится признание Муминова, где он говорит, что в самый последний момент отказался от совершения покушения на лидера узбекской оппозиции.

Мухаммад Салих считается непримиримым оппонентом президента Узбекистана Ислама Каримова. В 1991 году он, наряду с Каримовым, баллотировался в президенты, но проиграл выборы. Затем с усилением давления и преследований в 1993 году он был вынужден покинуть Узбекистан. Однако в 1999 году Верховный суд Узбекистана обвинил его заочно в организации взрывов в Ташкенте и приговорил к длительному сроку заключения под стражу.

Семья Салиха долгие годы подвергалась гонениям и преследованию со стороны властей. Его младший брат Мухаммад Бекжан в течение последних 16 лет находится в тюрьме в Узбекистане.

XS
SM
MD
LG